1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  夏の京都 鞍馬・貴船で涼をとる

シトラさんの京都府の旅行記

夏の京都 鞍馬・貴船で涼をとる

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • その他

夏の京都、川床で有名な貴船に行きました。 貴船川の清流で涼をとり、ちょっと贅沢に川床料理をいただいてきました。

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2016年7月27日(水)

叡山電鉄で【鞍馬駅】へ。

ホームにはすでに天狗が。 涼やかに風鈴の音色が心地よかったです。

風情のある駅舎です。

駅を出ると天狗がお出迎え。

鞍馬寺

「鞍馬寺」を   >

鞍馬寺へ参拝に行きます。

入山料300円かかります。

青もみじがきれいですが、紅葉した時季にも来たいです。

途中に【由岐神社】があります。

立派な樹齢何百年の杉の木です。…素晴らしい!

【由岐神社】本殿。 御朱印をいただきました。

鞍馬寺

「鞍馬寺」を   >

【鞍馬寺】本堂。 本堂のすぐ前にはパワースポットがあります。

狛犬ではなく狛虎?

一番下の仁王門(山門)から本堂まで来るのにもかなり歩きましたが、ここから奥の院へ向かいました。

途中の《木の根道》です。 ここまでマジ無言で登りました! トレッキングシューズなど、きちんとした靴を履いてでないと大変です。

やっと【奥の院・魔王殿】に着きました。 が、ここから西門まで下ります。

叡山電鉄・鞍馬駅から鞍馬寺経由でひたすら歩いて貴船神社まで約2.7km。 『鞍馬寺から貴船神社まで山道歩いて行けるから』と簡単に言う主人の言葉にだまされた! 簡単に?…これはどう考えても《修行》だ! 天狗が出そうな深い山を汗だくで歩きました。

貴船神社

「貴船神社」を   >

鞍馬寺から約1時間かけて【貴船神社】に到着。

険しい山歩きでかなり不機嫌になっていましたが、貴船神社の鮮やかな朱色の春日灯篭を見て少し心が落ち着きました。

貴船神社 七夕笹飾りライトアップ

京都市左京区

そして【貴船神社】の涼しげな七夕笹飾りを見て、さらに落ち着きました。

《水占みくじ》をやってみることに。 1枚引きました。

ここに浸します。

こんな感じで浮き出てきます。

お腹もすいて不機嫌MAXな私! せっかく貴船に来たのだから《川床》を体験したい!と料亭に。

貴船の川床

京都市左京区

お席が空いていたのでお願いしました。

会席料理になるとちょっとお高いですが、お昼のお値打ちな《川蛍弁当》をたのみました。 でも、鮎の塩焼きや鯉のあらい、湯葉茶漬けやそうめんなどいろいろ付いて十分贅沢でした。

貴船川の真上にお座敷がつくられていて、それはもう涼しかったです。

清流の音を聞きながら、木々の緑に癒され、マイナスイオンで心も身体もリフレッシュしました。

『これはクセになる!』と主人。 『来年もまた来ようね!』と。 川床は初めて体験しましたが、本当に涼しかったです。 あんなに汗だくになっていたのに、帰る頃には汗も乾いて涼しくなり、反対に肌寒く感じるくらいになりました。

貴船神社を下ったところからバスで【貴船口駅】まで。 叡山電鉄で京都市内へ。

【貴船口駅】にも七夕笹飾りが。 涼しげで本当にイイです。

下鴨神社(賀茂御祖神社)

「下鴨神社(賀茂御祖神社)」を   >

電車を乗り換え【出町柳駅】で下車。 【下鴨神社(加茂御祖神社)】へ来ました。

ちょうど《みたらし祭》をやっていました。 夏の土用になると、下鴨神社内のみたらし池の清水に足をひたし無病息災を祈るお祭りです。 《みたらし団子》はこのみたらし池の水の泡の形からできたとのことです。

本殿にお参り。 そうそう、御朱印もいただきました。

下鴨神社には十二支の守り神のお社があります。 私も自分の干支の守り神さまにお参りしました。

下鴨神社の【糺ノ森(ただすのもり)】には【河合神社】もあります。

『美人になりますように』と、お化粧した顔の絵馬を奉納します。 …私はやりませんでしたけど。絵馬の奉納すでに遅し!

南禅寺

「南禅寺」を   >

下鴨神社から移動して【南禅寺】へ。 南禅寺の御朱印帳を購入するためです。 狩野探幽の《群虎図》=一休さんが『虎を捕まえるために、虎を出してください』と言った、あの屏風の絵が表紙なんです。

大きくて立派な山門です。 やっぱここもまた紅葉の頃に来たいな〜。

山科の【インクライン】です。

お昼ご飯が上品な川床料理だけだったので、お腹がめちゃめちゃ空いて帰りの新幹線の中で《551蓬莱》の天津飯弁当をがっつり食べました。 京都駅の伊勢丹の地下に551蓬莱があり、店内でも食べられますし、お弁当もテイクアウトできますし、もちろん豚まんも買えます。 今日も充実した旅行ができました。 ありがとうございました!

夏の京都 鞍馬・貴船で涼をとる

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!239

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 2人

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

3226 16 0
    • 2人

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

2353 19 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 2人

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1731 21 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 2人

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

3447 17 0