スピンコさんの青森県〜山形県の旅行記

★東北3大祭り プラス2★
- 1日目2016年8月2日(火)
- 2日目2016年8月3日(水)
能代役七夕
能代市
R7を北上中に能代で見かけた山車です。 足下の車と比較してもその大きさが分かります。
「天空の不夜城」の山車のようです。 機会があれば是非見たいお祭りです。
ババヘラアイスです。 昔はR7沿いパーキングの至る所にあったのですが、今回はR101でしか出会えませんでした。 道の駅とコンビニが充実したためでしょうか。?
シャーベット状で甘すぎないアイスです。
R101沿いの海が望める食堂です。
あさり丼を食べました。 長距離ドライブで疲れた身体には最高でした。
ここのイカ焼きは最高です。
焼き立てで柔らかく本当に美味しかったです。!
駐車場、入園とも無料です。 岩木山が見えず残念でしたが、キレイな形の橋でした。
橋のすぐ側には遊具の充実した公園があります。
「弘前ねぷた」の通りから直ぐの場所に有ります。 2日間宿泊しました。
弘前ねぷたまつり
弘前市
場所取りに並びました。 交通規制と同時に、交差点には一斉にこのテープが張られました。
「弘前ねぷた」開始。! スタートからゴールまでの直線運行です。 大太鼓が最初でした。
「弘前ねぷた」は扇型の山車が多いです。 上部には人が乗っています。
自衛隊は剣舞を披露していました。
色彩が鮮やかで太鼓の大きな音が最高です。
山車の中には上下に変化するものもあります。
この山車が一番凄かったです。!
- 3日目2016年8月4日(木)
長い参道が続く荘厳な神社でした。
名水も汲めます。
津軽岩木スカイラインで8合目まで車で上がれます。 この道は九十九折の美しい道です。
8合目の駐車場からリフトで9合目へ。
リフトを降りて約30分で登頂出来ます。
距離は短いですが、急斜面の岩場を登るので靴などの準備は必要です。 頂上からは津軽半島の絶景が望めます。
以前青森の居酒屋さんで食べて美味しかった、つゆ焼きそばを本家の黒石で食べてみました。 うまい。!!
田んぼアートです。 測量で位置決めして苗を植えているようです。
青森ねぶた祭
青森市
弘前から電車で青森に向かいました。 この日は指定席を購入しました。
「弘前ねぷた」と比べると規模が大きいです。
「青森ねぶた」は周回で運行します。
立体的な形の山車が多いです。
ただ、この日は企業参加が多い為か、跳ねない跳人が多く迫力不足でした。
座席予約するなら新町通り側をオススメします。 国道4号線沿いに比べ道幅が狭く歩道にアーケードがある為、近くて大きな音で祭りが楽しめます。
- 4日目2016年8月5日(金)
八幡平に向かう途中にありました。 周辺には温泉施設もあります。
八幡平山頂駐車場です。 ここは有料ですが、少し岩手県側に行くと無料駐車場があります。
展望台からの景色は雄大でした。
道中の物産館で乳製品を購入しました。 どちらも濃厚でした。
田沢湖沿いにあるレストランです。
ビールのみで煮込んだカレーを注文しました。 コクが有りクセになる味でした。
以前訪れた時より辰子さんが綺麗になっていました。 キレイに磨かれたようです。
ダイワロイネットホテル秋田
竿燈の会場沿いにあり便利なホテルでした。
屋台で販売されている横手焼きそばです。
2店で購入しましたが、少し残念な味でした。
秋田竿燈まつり
秋田市
「秋田竿燈祭り」開始です。 時間は19:25〜20:35と短めです。 竿燈祭りでは、歩道の右側通行が徹底されていました。(秋田県人の几帳面さかな。?)
竿燈が一斉に立ち上がります。
頭や腰に竹筒を乗せて見事な演技が続きます。
傘を使った演技もありました。 少し小さい竿燈で子供さんも演技します。
この竿燈はバランスを崩している訳ではありません。!
良くたわむ竹を使用しているようで、見事にバランスをとられていました。
演技終了後には「ふれあいの時間」として、竿燈に近づき触れたり、記念写真が撮れます。 見応えのあるいいお祭りでした。
- 5日目2016年8月6日(土)
山形も蕎麦処です。
麺は太めで喉越しより歯応えを楽しむ蕎麦でした。
山形市内から比較的近いです。 お土産屋さん周辺には安くて、近い駐車場が空いていました。
階段を1015段登る必要があります。 暑い日で汗ビッショりになりました。
頂上の本堂です。 下山するのも体力が必要です。
花笠会場まで約15分、歩く必要があります。
山形花笠まつり
山形市
「山形花笠祭り」は18:00〜21:30までのロングランです。
各チームが各々の衣装で花笠音頭を踊ります。
この日は山形市内の小中学校の参加が多かったです。
- 6日目2016年8月7日(日)
火山活動もおさまり規制も解除されました。
刈田岳山頂へ
刈田岳山頂より
見る方向によって色が変わるので、少し時間を割いてでも周辺散策することをオススメします。
熊野岳山頂より
駒草平展望台です。 この展望台は絶対寄ったほうがいいです。
雄大な風景と落差の大きな滝が望めます。
お釜の裏側も見えます。
スゴく混んでいました。
歩くのも大変でした。
純金の大黒様が展示されていました。
山形花笠まつり
山形市
山形に戻り、再び花笠祭りを観覧しました。
剣舞の花笠あり。
フラの花笠あり。
チアの花笠もありました。
自衛隊の花笠は迷彩服で迫力充分。!!
正統派の花笠保存会は揃った踊りで美しかったです。 最終日は変化に富んだチームが多く、見応え充分でした。 お疲れ様です。!
祭りも終わり東北の夏が終わったようです。
★東北3大祭り プラス2★
スピンコさんの他の旅行記
能登ドライブ 「皆さん能登の観光スポット営業してますよ。!」
2024/8/9(金)- 一人
- 1人
能登半島地震のボランティアに何度か参加しています。能登半島は、まだ多くのガレキや倒壊した住宅が残...
226 5 0 -
2023/11/28(火) 〜 2023/11/30(木)
- 1人
四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...
445 4 0 -
2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)
「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...
2155 6 0 -
2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)
桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...
1582 6 0
さらに表示する