kazuさんの青森県〜栃木県の旅行記

- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
- ハイキング・登山
関西から夫婦で弾丸東北ツアーを決行しました。 1日目:昼まで仕事。午後車にて関西某所を出発。北陸道から酒田まで給油、食事以外はほぼノンストップ。夜中酒田着。ビジネスホテルにて仮眠。 2日目:6時酒田出発。日本海沿いをドライブ。白神山地、十二湖まで。9時半到着。昼前まで観光。 白神山地周辺にてマグロステーキ丼を食す。 そのまま弘前へ。弘前でねぷた記念館と弘前城を観光。八甲田山、酸ヶ湯経由で十和田湖畔へ。 十和田湖畔温泉で1泊。 3日目:5時起床。宿の朝食前に奥入瀬渓流を散策。朝食後、八幡平へ。あいにくの天気で景色は何も見えず・・・・ 八幡平から中尊寺へ。中尊寺観光、厳美渓にて団子を食す。天候が悪く空飛ぶ団子は見れず。。 宮城県・松島へ。松島観光の後仙台へ。仙台にて宿泊。夜は牛タンに舌鼓。 4日目:蔵王へ。お釜見学。米沢にて牛丼、喜多方にてラーメンを食し、裏磐梯・五色沼を1時間ほど散策。その後湯野上温泉へ。 湯野上温泉にて宿泊。 5日目:湯野上温泉から大内宿。大内宿を散策の後、塔のへつりを経由して日光へ。大混雑に巻き込まれながら日光東照宮を観光。夕食は宇都宮にて餃子を食す。それから10時間を掛け、関西へ・・・ 観光地をダイジェストでめぐる旅でした。運転は大変でしたが意外といろいろなところが見れて面白い旅でした。

北海道ツウ kazuさん 男性 / 50代
- 2694views
- 3参考になった!
- 0コメント
- 1日目2017年8月10日(木)
酒田駅前のビジネスホテルにて宿泊。快適に過ごせました。
ビジネスホテルにしてはといっては失礼ですが、しっかりしたホテルでした。 駅前で駐車場もあり便利です。
- 2日目2017年8月11日(金)
ゆっくり歩いて自然を満喫できました。売店のおにぎりが意外といっては失礼ですがおいしかった!
なかなか祭りの時期に休みを取って旅行するのは難しいので、ここに来て雰囲気だけでも味わえてよかったです。
景色もいいし、温泉もあるしドライブするには最高です!
きれいな、そして静かな湖でした。
奥入瀬・十和田の観光には立地はよいが、星のリゾート以外のホテルの寂れた感がすごい。廃屋などが多数あり、寂しげな感じがする。
- 3日目2017年8月12日(土)
早朝に散策したのもあって人も車もまばらでとても気持ちよかったです。
天気が悪く何も見えず・・・ビジターセンターみたいなところでビデオをみてこんなところだったのかと学習しました。
東北の片田舎にこんなにきらびやかな世界があったのかと感動しました。
雨のため空飛ぶ団子が食べれませんでした。その代わりといっては何ですが、近くにあった団子屋さんで団子をいただきましたが、どれもおいしく安かったです。お勧め!
さすがは日本三景で海はきれいですが、工事が多く、道も狭い。駐車場が遠いなど観光するには条件的には厳しいかな。計画を立てていかないとつらい。。。
- 4日目2017年8月13日(日)
駐車場から少し歩けばお釜が見えます。太陽の日の当たり方で水の色が変わりとてもきれいでした。時間があればゆっくり歩きたいところでした。
ふだん、こってりや変わった味のラーメンに慣れているせいか、あっさり中華そばでも何か違うスープと麺。最高でした!
弾丸だったので1時間半ぐらいしか散策できませんでしたが、ホントは丸一日ぐらい歩いても飽きない場所だと思います。
2時間ほど散策するとちょうどいいかな。きれいなお城でした。
昔ながらの温泉街。大内宿観光には最適の場所です。
- 5日目2017年8月14日(月)
関西に住んでいるとあまり有名ではないですが、今回行ってよかった場所ナンバーワンです。町並みを守るのも大変ですが、電柱や電線がなかったり、アスファルト舗装でなかったり・・・集落のかたがたの意気込みが感じられます。
つり橋や崖など雰囲気がちょっと怖い感じがしました。厳美渓よりも小規模かな。
東照宮はほんとにすごい。日光を見ずして結構というなかれ。
弾丸!東北ツアー
kazuさんの他の旅行記
2018/5/2(水) 〜 2018/5/6(日)
- その他
- 6人〜9人
おじいちゃんおばあちゃん、私、嫁、義理の妹夫婦そしてその子ども、合計8名での北海道旅行に行きました...
2846 0 0 -
2017/12/28(木) 〜 2018/1/3(水)
- 2人
毎年嫁の一年間の慰安旅行として年末年始を北海道で過ごしています。 移動のお金をセーブすれば意外とお...
2510 1 0 -
2017/1/2(月) 〜 2017/1/3(火)
- 2人
正月暇にしていた夫婦二人は思い立って2日の早朝に神戸を出発し伊勢神宮参拝を思い立ちました。しかしそ...
1679 2 0 -
2016/4/28(木) 〜 2016/5/5(木)
- 2人
GWは北海道はオフシーズンなので宿泊料金は安い。夫婦で道東旅行に出かけました。今回はアクティビティ...
1634 2 0
さらに表示する