1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  新緑の金沢 ぶらり旅

シトラさんの石川県の旅行記

新緑の金沢 ぶらり旅

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

仕事関連の研修会に参加するため金沢へ行きました。 せっかく金沢まで来たので、駅周辺の【兼六園】【21世紀美術館】【近江町市場】などをぶらぶらしました。

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2018年5月26日(土)

JR金沢駅

「JR金沢駅」を   >

名古屋から《特急しらさぎ》で金沢へ。 写真でよく見る《鼓門(つづみもん)》は、実際に見るとかなり大きくて迫力がありました。

6月2日・3日に行われる《百万石まつり》の飾り付けがしてありました。

金沢駅観光案内所

「金沢駅観光案内所」を   >

金沢駅構内に【金沢駅観光案内所】があります。 ここで北陸鉄道バスの1日フリー乗車券(大人500円)を購入して、市内を観光してみます。 金沢周遊 右回り・左回りルート、兼六園シャトル、路線バスが終日乗り降り自由です。

兼六園

「兼六園」を   >

金沢といったら【兼六園】でしょ!ということで、まず最初に行ってみました。

徽軫灯籠(兼六園)

「徽軫灯籠(兼六園)」を   >

兼六園のランドマークである《ことじ灯籠》は四季折々で違った風景になりますね。

噴水(兼六園)

「噴水(兼六園)」を   >

もちろん他にも見どころは数々あります。 この噴水も高低差を使った昔ながらのものです。

瓢池(兼六園)

「瓢池(兼六園)」を   >

兼六園には大小の池があり、ちょうどこの時期は新緑が映えて、若々しい感じの園内です。

兼六園のカキツバタ

「兼六園のカキツバタ」を   >

春は桜から始まり、この時期のかきつばたやつつじ、そして秋の紅葉、冬の雪景色と、いつ行っても美しい風景が見られます。

兼六園の中には茶店や食事処が数々あります。 【清水亭】で《兼六だんご》をいただきました。 別名《出世だんご》とも言われ、あっさりとした甘さでした。

【兼六亭】では《冷やし じぷそば》をいただきました。 金沢の郷土料理である《治部煮》がお蕎麦の上にかけてあります。

兼六園には7つの出入口があります。 その日のうちなら入場券を見せれば、どこからでも再入場可能です。 蓮池門口から出て桂坂口までの間にはおみやげ屋や食事処が並んでいます。

金沢城石川門

「金沢城石川門」を   >

桂坂口から出た先には【金沢城石川門】がすぐにあります。

金沢城公園

「金沢城公園」を   >

石川門から中に入ると金沢城公園です。 春は桜がきれいだそうです。

石浦神社

「石浦神社」を   >

兼六園の【真弓坂】出口を出て、広坂交差点を渡ると【石浦神社】があります。 こちらで御朱印をいただきました。 ここのマスコットキャラクターの《きまちゃん》が超かわいいです。 何事も良い方向に決まるということで《きまちゃん》だそうです。 ここのお守りは水玉模様で、たくさんの色が選べます。こちらもおすすめ!

金沢21世紀美術館

「金沢21世紀美術館」を   >

石浦神社の向かいには【金沢21世紀美術館】があります。 ここのプールのオブジェは有名で、観光客の皆さんが盛んに写真を撮っていました。

妙立寺(通称・忍者寺)

「妙立寺(通称・忍者寺)」を   >

その後、周遊バスに乗って【妙立寺】へ行きました。 ここは以前一度来たことがあり、中を拝見させていただいたので、今回は御朱印をいただこうと思ったら、直接書いていただくのはなく、書き置きも午前中で終わってしまいまったということで残念! 早めに行かないとないそうです。

犀川大橋

「犀川大橋」を   >

仕方なく、妙立寺ではお参りだけして退散。 そこから犀川方面にとぼとぼ歩いて行ってみました。

長町武家屋敷跡

「長町武家屋敷跡」を   >

犀川を渡り【片町】【香林坊】辺りへ行き、そこから少し裏手に入ると【長町武家屋敷跡】があります。

長町武家屋敷跡界隈

「長町武家屋敷跡界隈」を   >

繁華街からちょっと裏手に入るだけで一気にタイムスリップ! 古い町並みが続きます。

加賀生麩処茶庵

「加賀生麩処茶庵」を   >

長町武家屋敷跡にある【加賀生麩処茶庵】で一休みし、生麩まんじゅうをいただきました。 ふわふわの生麩から中の餡子がトロッと出てきて、とても美味しかったです。 色々種類があり、いくつでも食べられそうでした。

尾山神社

「尾山神社」を   >

長町武家屋敷跡から百万石通りに戻ると【尾山神社】がありました。

尾山神社神門

「尾山神社神門」を   >

ここの神門は五彩のギヤマンのおしゃれな門です。

神社の鳥居とはなんとなく合わないような感じですが、夜ライトアップされると、ひときはきれいだそうです。

こちらでも御朱印をいただきました。 月ごとに変わる印があるということで、また違う月に来ないと!

ゴーゴーカレー 金沢本店

「ゴーゴーカレー 金沢本店」を   >

早めの晩ご飯は《ゴーゴーカレー》をいただきました。 以前金沢へ来た時は、ゴーゴーカレーとカレーのチャンピオンをはしごしました。

金沢マンテンホテル駅前(マンテンホテルチェーン)

「金沢マンテンホテル駅前(マンテンホテルチェーン)」を   >

今日泊まる【金沢マンテンホテル】にチェックインしました。 ここは駅から歩いて約5分と近いし、大浴場があるので選びました。

露天風呂や…

ジャグジーもあり、のんびりできました。 さて、明日に備えて早く寝ます。 おやすみなさ〜い…zzz

2日目2018年5月27日(日)

金沢マンテンホテル駅前(マンテンホテルチェーン)

おはようございます。 今日は午後からセミナーがあるので、午前中に少し観光します。 朝食はしっかりいただきました! 美味しかったd(^_^o)

主計町茶屋街

「主計町茶屋街」を   >

以前金沢へ来た時、【にし茶屋街】には行ったので、今回は他の2つを回ってみます。 【主計(かずえ)町茶屋街】は浅野川沿にあり、こじんまりとしていますが、なかなか落ち着くイイ感じの街並みです。

ひがし茶屋街

「ひがし茶屋街」を   >

出格子のある古い風景は、城下町金沢の風情と趣があらわれ、とても心に染みます。

この街とともに、加賀友禅、九谷焼、金沢漆器、金沢の金箔など、伝統の工芸品を守り、受け継がれていくとイイですね。

近江町市場

「近江町市場」を   >

ひがし茶屋街から駅に戻る途中【近江町市場】に寄りました。

新鮮な魚介類が豊富です。 鮮魚を観光客がおみやげで持って帰るわけにはいかないので、その場で食べられるようになっていました。 ぷりっぷりっの岩ガキ!

ホタテの貝柱やウニも食べられます。 今回はあまりゆっくりしていられませんでしたが、次回、また近いうちに来て、金沢をもっと満喫したいです。 ありがとうございました〜(*^ω^*)

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!22

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 2人

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

3202 16 0
    • 2人

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

2324 19 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 2人

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1725 21 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 2人

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

3429 17 0