チャーリーさんの京都府〜奈良県の旅行記

奈良京都一人旅
- 1日目2018年6月12日(火)
松山空港から関西空港に到着。そこから列車で近鉄奈良駅へ。 ホテルはスーパーホテルlohas奈良。 徒歩で移動。近いと思いきや…。 でも、繁華街も近く、ホテルもキレイ。 ゆっくり休みました。
- 2日目2018年6月13日(水)
まずは興福寺から出発。もちろん、バス1日券を購入。バスを降りると早速鹿が寄ってくる。一応、鹿とも記念撮影。すぐに五重塔が見えてきました。感動。東金堂、国宝館も拝観しました。(バス券で拝観料は割引) 猿沢池も見学。中金堂は再建中でした。 さすが見応えのあるお寺でした。
東大寺。ここははずせません。そして、分かっていたはずなのに大きさに圧倒されました。すごいです。 人の多さも一番でした。 それから正倉院。教科書で見たまま。見学者も数人でひっそりとしていました。 二月堂もお参りして、さぁ次は春日大社へ。
美しい神社です。回廊、灯籠、歴史を感じられました。山の上にあり、東大寺から若草山を眺めながら徒歩で移動しました。 休憩していただいた鹿まんじゅう、おいしかったです。
京都への移動時間も気になりながら、薬師寺へ。残念ながら東塔は修復中でしたが、色彩豊かな西塔を拝観しました。 修学旅行生もいましたが、落ち着いた境内で癒されました。
京都へ行く前に宇治へ。 平等院、絶対行きたい!駅に到着時点で16時半。でも一目だけでも、と早足で直行。 何とか併設されている鳳翔館も見学できました。閉館間近というのに多くの人がいました。 美しい鳳凰堂にしばし見とれていました。 宇治駅への帰り道は、ゆっくりと宇治茶のお土産を購入して列車に乗り込みました。
京都に到着。宿は河原町三条。どのバス? 河原町通り?と乗ったバスでホテルへ到着。 リソル京都河原町三条に2泊します。 オープンしたばかりの素敵なホテル。 便利もいいし、本当にラッキーでした。
今夜は肉! お一人様は祇園にも行きにくいし居酒屋には入りにくい! 初めてのいきなりステーキ。 本日2万5千歩!頑張ったぞ。 ビールと共に肉を食らいました。
- 3日目2018年6月14日(木)
ここははずせません。床みどり、すばらしいです。でも遠かった。撮影もダメ。庭も改装中。あっという間に拝観してしまいました。うーん。 バスも少ない。 近くの岩倉具視氏の住居を見学しました。
大きな鳥居。 朱色が鮮やかで、とても広い境内です。 そして美しいお庭。見ごたえがありました。 結婚式が行われる場所で、どこを見ても美しかったです。 池に渡してある橋では、涼しい風が吹き、みなさん休憩しながら鯉にエサをあげたりしてました。
お庭も広く素晴らしい場所でした。 銀閣寺へ続く通りにはお土産物がたくさん並んでました。 バスは一番混んでいました。
京都駅に戻る途中、東本願寺の大きな門が! 慌ててバスを降りました。 有名なのは西本願寺と思っていましたが、広く大きな境内と本堂。 お参りの際には正座をしました。圧倒されて背筋が伸びるような場所でした。
東本願寺から徒歩で移動。 思ったより遠い。 西本願寺も大きく立派なお寺。 東本願寺と同じように畳の上で正座してお参りしました。やっぱり圧倒されました。 時間帯のせいか修学旅行生も あまりおらず、 静かで穏やかな時を過ごせました。
最後の観光地です。 下鴨神社もはずせません。 バスで移動。 参道が広くすばらしい。 境内はあまり広くはないですが美しく、 静かにありがたくお参りしました。 私のお守りはこちらで、と決めていましたので購入。和布で作られたかわいいお守りです。 肌身離さず身に付けます。
阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店
京都市左京区
お土産は阿闍梨餅。 下鴨神社から徒歩圏内ということで歩いて行きました。 でも、思ったより遠い。 住宅街の中にありました、本店、満月。 昼御飯抜きで観光して回っていたので ひとつ店内で頂きました。 お茶のサービスも。まだ温かくモチモチして やっぱり格別です。
- 4日目2018年6月15日(金)
朝から雨…。 観光中にはまずまずのお天気でした。 雨女の私としては上等。 充実していた古都のひとり旅。 京都駅から特急に乗って関西空港へ。 無事帰途につきました。
奈良京都一人旅
チャーリーさんの他の旅行記
2018/6/24(日)
- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
無性に鰹が食べたくなり、高知中土佐町へドライブ。 道の駅で買い物をした後は、久礼大正市場へ。 鰹の...
694 2 0
さらに表示する