創業文政十年 門前そば処 藤木庵
超老舗のそば屋 - 創業文政十年 門前そば処 藤木庵のクチコミ
グルメツウ れおんさん 男性/40代
外観です
by れおんさん(2017年8月撮影)
メニューです
by れおんさん(2017年8月撮影)
妻と二人での2泊3日の長野旅行で、善光寺を訪れた際に立ち寄りました。そばの人気店で、創業190年余りの超老舗です。善光寺に行ったら、是非とも立ち寄ってください。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年4月17日
れおんさんの他のクチコミ
北茨城ロハス 磯原シーサイドホテル
茨城県北茨城
妻と二人で茨城を旅行した際に利用しました。太平洋の大海原を眺める天空露天風呂も最高でしたが...
カネホン採石場
栃木県宇都宮市/史跡・名所巡り
ガイドさんに釣られて採石場を見学しましたが、途中で陽を遮るものが何もないので、しっかりとし...
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘
栃木県那須・板室
妻と二人で、那須高原を旅行した際に利用しました。大浴場の露天風呂も良かったですが、部屋につ...
たてやま温泉 千里の風
千葉県館山
妻と二人で房総半島を旅行した際に利用しました。オールインクルーシブなので、チェックインと同...
創業文政十年 門前そば処 藤木庵の新着クチコミ
あまりの人気に十割蕎麦食べられれず
1月14日祝日に行ったので昼時を避けてのですが、
待つこと30分位、十割は売り切れ。そばがきとごくらくせっとを頼みました。ツユは薄味で、トロロと三種味わえます。
クルミ蕎麦は初めての体験でしたが、美味しかったです。
駅とお寺の中間位参道にあるので迷うことなく行けます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月22日
美味しかったです♪
善光寺参拝の後に寄りました。私は冷たいお蕎麦からごくらくの十割を注文しました。そばつゆ、とろろ、くるみの三種類のつゆで楽しめるお蕎麦でどれも美味しくてお蕎麦もとても美味しかったです♪
- 行った時期:2018年10月6日
- 投稿日:2018年10月26日
友達と旅行
今回は遠方のお友達に美味しいお蕎麦を食べさせてあげたいと思いこのお店にしました。自分は過去に2〜3回食べていたので美味しい事も判ってます。
時間がズレると売り切れで食べ損ねて帰る時もあります。
早めに行くか、予約するかのどちらかがいいですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月5日
- 投稿日:2018年5月6日
灯明祭りで訪れました
お蕎麦と一緒に酒のみねぇ企画で 銘酒を1杯200円で味わえるこの企画
地酒を 日替わりで楽しめるそうで 銘柄聞いたのに忘れましたが美味しかったです
そして食べ歩きスタンプラリーに此処も入ってます
汁が色々あるのも此処の特徴 しかし案の定今回も (小麦が入ってないので若干ぼそぼそはするんですが)
10割そばには有りつけませんでした詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年3月2日
創業文政十年の老舗です
善光寺参拝後の午後1時、お目当てのイタリアンが一時間待ちということでしたので、第二候補の藤木庵にしました。創業文政十年の看板がありますが、建物は新しく白い蔵の様な外観で中も近代的な造りです。人気店なので待つことを覚悟しましたが、一人だったせいかすんなりカウンター席に案内されました。十割蕎麦は残念ながら売り切れ、二八蕎麦のみでの営業でした。看板メニューのごくらく蕎麦を注文、そば茶を飲みながら待つこと数分、まず、三種類のそばつゆがお盆に載って出てきて、夫々、くるみ汁、とろろ汁、もり汁と説明がありました。程なくして蕎麦が。まず初めてのくるみ汁から、美味いです。細めでこしがあり、今まで食べた蕎麦の内では最上位の風味です。とろろ汁、もり汁と交互に三種類のつけ汁を楽しめました。量も私には多くもなく少なくもなく適量でした。そば湯もとろっと濃厚で本当に美味しかったです。
- 行った時期:2014年10月20日
- 投稿日:2018年2月15日