玄
また行きたい。 - 玄のクチコミ
兵庫ツウ ぴちこくさん 女性/40代
細い路地の奥にひっそりと佇むカッコいいお店です。
せいろそばをランチでいただきました。そばの風味ものど越しも格別でした。
また行きたいですね。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年9月13日
ぴちこくさんの他のクチコミ
的形海水浴場
兵庫県姫路市/ビーチ・海水浴場
近所の人が散歩がてらに利用するのを見かける。 夏のシーズンよりも普段のほうが静かでよい。 ...
石焼炒飯店 イオンモール姫路大津店
兵庫県姫路市/その他中華料理
イオンでの買い物ついでに、ビビンパが食べたい時に昼食で時々行きます。 他にもメニューが沢山...
らーめん亀王食堂イオン姫路大津店
兵庫県姫路市/その他軽食・グルメ
一人で買い物した帰りに、昼食として時々訪れます。 丁度良い麺の太さとスープの味が気に入って...
リンガーハットイオン姫路大津店
兵庫県姫路市/その他軽食・グルメ
買い物帰りが昼ごろになると、時々利用します。 野菜がたっぷり入っているので、ここのちゃんぽ...
玄の新着クチコミ
口の中で溶ける感じでした。
- 3,000円〜3,999円
- ----円
予約無し、無理を承知で思い切って暖簾を潜ってみました。ラッキーなことにキャンセルがあったとのことで、入店することができました。
私は元来のそばっ喰いで、しかも、さらしな系はダメ。いわゆる蕎麦の実の殻の入った、田舎蕎麦が大好きです。
玄さんの蕎麦はメニューに、ざる、もりの冷たい蕎麦しかないことも納得の、超がつくめちゃくちゃに細い蕎麦。
これでは暖かい汁のメニューが無いのも納得です。おそらくは椀の中で溶けてしまうでしょうから。
こんな細い蕎麦麺は、見たことも聞いたこともありません。この細さでゆでれることが不思議です。
いぶかしく思いながら手繰って驚きました。存在感も香りも、コシも適度な、私の好きなしっかりとした田舎蕎麦なのでした。
他には何も口にしたくない程に、純粋で美味い「もり蕎麦」と、直前に訪れた今西清兵衛商店さんの「春鹿」の吟醸をぐびり。
すっかり楽しませていただきました。
味もさながら器、盛り付けから給仕、店内の設えから、店前の路地といい、門構え、潜る暖簾、庭に至るまで、華美ることのない蕎麦屋に徹する姿勢は、さすがミシュラン一つ星のお店でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月26日
- 投稿日:2019年5月15日
ならまちにある予約必須の十割蕎麦のお店
- 2,000円〜2,999円
- ----円
関西では珍しいかもしれません、十割蕎麦のお店です。ならまちの路地裏にひっそりとあるお店で、日本家屋の建物と相まって雰囲気のいいお店です。
当日の蕎麦を手打ちしているので数に限りがあり、しかも人気店なので予約をしていないと入店は難しいと思います。私も1度目の電話の際は満席で断られましたが、直前にたまたまキャンセルが出たとのことでギリギリ予約できました。
細めで香り高い十割蕎麦は、普通と田舎蕎麦から選べます。量はそれほど多くないので、男性であれば二枚頼んでおくといいと思います。蕎麦豆腐も上品な味で美味しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月8日
ミシュラン一つ星のお蕎麦やさん
- 5.0
ミシュラン一つ星のお蕎麦やさんです。事前に電話で蕎麦の枚数を予約する必要があります。食べ方は当日選ぶことができます。夜は12000円のコースのみで敷居が高いですが、昼はせいろ蕎麦1100円なので手が届きます。今まで食べたお蕎麦の中で1番細いのに蕎麦の風味をしっかり感じられる美味しいお蕎麦でした。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月5日
蕎麦の老舗
- 3,000円〜3,999円
- ----円
奈良に玄ありといわれる名店で蕎麦目的で奈良に伺いました。
塩で食べる蕎麦も有名になってきましたが、ここは水で食べることもします。
食器や店内も素敵です。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年10月16日
ミシュラン1つ星のお店!
- 5.0
ミシュラン1つ星を何年か前にとられたお店。
奈良町の雰囲気にも馴染んでいて内装から外装まで民家を改装したような作り。
お蕎麦は何もつけなくても蕎麦の風味がしっかりしていてかなりおいしかったです。
次は新蕎麦の時期に行こうと思います。
ちなみに1が月前から予約しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月17日