文明堂 総本店
昔らしい - 文明堂 総本店のクチコミ
グルメツウ ゆうさん 男性/30代
昔らしい雰囲気を感じることができるお店になっていますよ。もちろん味はしっかりとしたものになっていましたよ。おいしいです。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2019年1月18日
ゆうさんの他のクチコミ
火の山公園
山口県下関市/公園・庭園
春には美しい桜が満開に咲く公園になっていますよ。楽しく花見もしてみましたよ。どんどん陽気な...
巖流島
山口県下関市/その他名所
歴史的な戦いが行われたと言われている島になっていますよ。実際に生で見たかったものだなと思い...
住吉神社
山口県下関市/その他神社・神宮・寺院
大きな狛犬もいる神社になっていますよ。この神社をしっかりと守ってくれているようになっていま...
厳島神社(山口県下関市)
山口県下関市/その他神社・神宮・寺院
大きな鳥居がある神社になっていますよ。この鳥居を見ると年代物だなと感じることができますよ。...
文明堂 総本店の新着クチコミ
カステラ最高
とても美味しくて店員の態度が良かった、カステラの種類も沢山有りますね。レモンケーキはとても美味しいです。
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月15日
便利
観光通り入口にあり、お土産を買うのに便利
東京の文明堂とは別会社なので長崎の文明堂のカステラも是非味わって欲しい詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月26日
代理購入しましたが、ご年配には使えない
同居の父母が、遠方に住む孫へ、毎年決まった日に名前入りのカステラを送っています。
今年も送ろうと店頭に行ったところ、今年からネット注文のみになったと案内されたようで
同居している私がPC操作をして購入し、入れる名前やイラスト、配送先などを入力しましたが
PCを使えない父母のみだったら、今年は送ることができなくなっていました。
遠方の方へ毎年送っているようなお年寄りで、ネット購入ができない層は確実にいます。
「今年は送れない…」
「今年は来なかったね…」
という悲しいパターンが起こっていると思うとちょっと悲しいです。
業務の効率化や、店頭での従業員の負担軽減など、色々考えた末でのことだと思いますがもう一度考えて欲しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月24日
風情ある建物の中の人は温かい
カステラなど、お菓子を買いに。折角なのでポイントを使って、と思いきや紙では駄目で、QRコードを読み取って云々。途中挫けそうに成りましたが、お店のお兄様二人共に、物腰柔らかくとても親切てした。お陰様で、三度も切れかける私をサポートして無事に買物が出来ました。老舗らしからぬと言うか、県民性なのか!?温かな気持ちにさせて頂きました。感謝!
- 行った時期:2023年3月
- 昼:
- 2,000円〜2,999円
- 夜:
- ----円
ホテルの隣が文明堂総本店でした。うちの母と奥さんはただのカステラじゃなく、底にザラメが残っているカステラじゃないと食べてくれません。底のザラメは敷いているのではなく、焼いた過程で残ったものなので、それだけザラメをたくさん使っているからという理由だそうです。文明堂さんのカステラはもちろん底にザラメが残っているカステラです。そしてリーズナブルなお値段なのでお土産には重宝します。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月2日