豊島屋菓寮 八十小路
豊島屋菓寮 八十小路のクチコミ一覧
- ¥----
- ¥1,000〜¥1,999
- ¥----
日曜日の13時半ごろ来店。
はとサブレーの豊島屋さんの本店傍で案内の看板を見つけてふらり。お店の横を通り抜けた先の静かな道に入り口がありました。にぎやかな若宮通と小町通の間にこんな落ち着くところがあるとは驚きでした…
丁度よいタイミングで待たずに案内いただき、その後もお客さんの出入りのバランスよく、待機の人に焦ることもなかったのでついつい長居してしまいました
テーブルごとに綺麗に飾られたお花、ゆったりとした隣席との間隔、外の夏の日差しに対して落ち着いた証明、よく効いた空調、柚子で香り付けされたお水の爽やかさ、余計な音楽などなくお喋りに興じる声だけがする快適空間でした
メニューはどれを見ても可愛らしく飾られていたり、源平や北条など歴女心をくすぐってきたり迷いに迷う素敵さでしたが、豆羹と冷やしコーヒーを注文
豆羹の飾りは鳩と、夏らしく涼しげに金魚と泡に緑のもみじ葉。蜜も白黒選べるとのことで白蜜を選び、たっぷり浸かるほどかけて贅沢に。毬のような紅白の白玉は柔らかく、とても好みでした
そして冷やしコーヒー、これはとても記念になりました。氷水の貼られた桶に瓶のコーヒーというビジュアルのインパクトは誰かに報せたくて堪らなくなる洒落っぷり!
コーヒーが薄まらぬようにか、氷もコーヒーで作られているようでした…素敵です。
また、桶から瓶を取り出す時に水を垂らさぬようにと手拭いを用意してくださって、記念に持ち帰ってもよいと!常のサービスなのかは不明ですが、嬉しい驚きでした!また是非足を運びたいです- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月5日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
鎌倉の小町通りの喧騒から少し外れた場所にある静かな空間です。手入れされた庭を通りながら涼しげな店内にいただく、抹茶のかき氷とても美味しかったです。抹茶が濃くて本格的ですよ!- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年8月26日