蜂屋 五条創業店
油たっぷりで - 蜂屋 五条創業店のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
by さとけんさん(2018年9月2日撮影)
今から20年前に初めて旭川を訪れるにあたり、昭和20年代の旭川を知る旭川出身の父に、蜂屋で食べてこいとすすめられました。「油がたっぷりでなー、冷めないのよー、あっつくてなー」と猫舌の父がとても嬉しそうに話していたのを今でも覚えております。そして蜂屋・五条創業店、20年ぶりの来訪です。店構えも店内の様子も、ああ、変わってないですな。店員さんは代替わりしているかもしれませんが、威勢の良さは同じです。そして「濃いめ(ラードたっぷり)」で注文した熱々のラーメンも、うまいうまいとあっという間に食べてしまいました。ごちそうさまでした。
- 行った時期:2018年9月2日
- 投稿日:2018年12月30日
さとけんさんの他のクチコミ
八塩温泉 八塩館
群馬県藤岡・富岡
富岡製糸場から車で35分ほどの山際にある旅館です。建物は昭和の館ですが、メンテナンスや清掃が...
おやど 湯の季(ゆのとき)
栃木県湯西川・川俣
湯西川温泉駅から車で16分ほどの場所にある旅館です。11月の中旬、山が秋の色に染まる季節に訪れ...
いわき湯本温泉郷 白鳥温泉 春木屋旅館
福島県いわき・湯本
JR常磐線の湯本駅から車で10分ほどのとても静かな山の中にある旅館です。11月の初旬、朝晩の冷え...
フレックステイイン鹿島セントラル(旧鹿島セントラルホテル本館)
茨城県鹿島
鹿島神宮まで車で20分、息栖神社までは車で6分ほどの場所にあるホテルです。新館のスーペリアツ...
蜂屋 五条創業店の新着クチコミ
興味を持って来てみました。
- ご当地感:
- 昼:
- 〜999円
- 夜:
- ----円
口コミを見ると、「美味しかった」と「獣臭い」「チャーシューが硬い」の二つに分かれているようですが、怖いもの見たさで食べに来ることにしました。
旭川で「青葉」「天金」に次いで三軒目のラーメン屋さんです。
結論から言うと、そんなに悪いものとは思いませんでした。スープの脂(ラード)は美味しいもので、スープは全体的に美味しく飲み干せました。チャーシューも全然硬くなく美味しく頂けました。もしかしたら「チャーシュー麺」で頼んだ時の追加のチャーシューとは違うのかもしれません。私はシンプルに「醤油ラーメン(あぶらは「普通」)」を頼みました。
麺は、特段に美味しいとまでは思いませんでしたが、まぁ全部を普通に頂けました。
特にハマる程の感動はありませんでしたし、また来るとは思いませんが、それ程に言う程のものではないのではないかと思いました。
大将とおぼしき人が若干荒っぽい感じがしましたし、お店全体がなんか食堂っぽかったですが、私はそんなに気になりませんでした。
ラーメンは人により好き嫌いが分かれますからね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月18日
- 投稿日:2024年2月18日
しょうゆラーメン
北海道の、旭川市にあります、ラーメン屋さんの蜂屋、五条創業店さんでは、しょうゆラーメンが、おいしかったです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年2月14日
醤油ラーメン
醤油ラーメンで有名なお店です。
焦がしたラードの量を選ぶことができます。
濃いめを選ぶと見た目は真っ黒になりますが香ばしくて美味しいですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年10月
- 朝:
- 昼:
- 夜:
- 〜999円
蜂屋のしょうゆラーメンは、旭川ラーメンの草分け的存在で小さい頃、よく親に連れられて来たものだ。
懐かしくなって、旭川に来たら、自然と足が向かった。
火曜日は、三条通の本店が定休日で、こちら5条の創業店の暖簾をくぐった。
壁にはサイン色紙がびっしり。ラードの効いた独特の風味は健在だった。昔の記憶が蘇ってきた!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月6日
独特の焦がしラード
全国的に有名になった旭川ラーメンだが戦後間もない頃からこの場所(街中の市場)にあったこの店が発祥地。今も独特の焦がしラードは健在。店名の由来は元々蜂蜜を使ったアイスクリーム屋だったから。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月10日