1. 観光ガイド
  5. 北海道開拓の村
  6. 北海道開拓の村の口コミ一覧

北海道開拓の村の口コミ一覧

• 無料ガイド

当日60分の無料ガイドをお願いしました。
    建物の説明や出身地にちなんだ北海道との関わりなど、丁寧に案内して頂きました。
    ところどころにミニ体験できるところもあり、挑戦しました。
    食堂しか開いていなかったのが残念。味も普通でした。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月5日

うっちゃんさん

お宿ツウ うっちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 北海道に生まれ、育って良かったと感じられる場所

数十年ぶりに再訪しました。前回は、海外からのお客様を案内し、日本、北海道の歴史、文化を体感していただきました。今回は、夫婦での訪問、時期的に各種ひな人形も展示されており、また、違った楽しみとなるとともに、子供の頃を思い出し、北海道に生まれ育った喜びを感じ、少し若返ったとも感じました。1度の訪問では、開拓の村全体を堪能することができないため、年間パスポートを購入し、今後も、季節ごとに楽しみながら、スケールの大きい開拓の村、何度も楽しみたいと思います。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2023年3月14日

イソさん

イソさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 時間なかったけど

ゴールデンカムイの聖地廻りのため訪問しました。
    バスがあると安易に考えましたが最終は森林公園駅15:09→15:20着だったので間に合わず。16時にタクシーに乗り10分ほどで到着。
    想像以上に楽しい!が、とにかく広く歩き疲れました。
    金カムの重要シーンに出てくるモデルの建物が多く感動しっぱなしでした。
    時間なかったけど、大満足でした。全部見きれてないので、次回はもっと金カム勉強してきてコンプリートする!!
    • 行った時期:2022年11月15日
    • 投稿日:2023年2月23日
    ゆみさんの北海道開拓の村への投稿写真1

ゆみさん

ゆみさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 旧建物を移設し、スケール雄大

明治維新後に北海道に移住した人々の暮らしを、旧建物を移設し、スケール雄大に展開しています。
    貧困から抜け出そうとする夢があった半面、想像を絶する厳しい自然との闘いがあった、その一端に触れることが出来ます。
    特にニシン漁の網元での生活は、昔の木造建築と衣服でどう寒さを凌げたのか想像がつきませんでした。反面、理髪店の蝋人形が怖いほどリアルであったり、農学校の寮にはイケメンのバンカラがいたり、ユニークな一面もありました。
    敷地はとても広く全部見て回るといい運動になります。
    • 行った時期:2019年9月30日
    • 投稿日:2023年1月22日

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • とにかく歩く

野外の展示ですので歩きます・・とにかく歩きやすい靴がよろしいかと。何度か訪れていますので今回はめぼしい所を重点的にまわりました。すべて見るとなると半日はかかるのではと思います。それでも時間を忘れるほど見入ってしまう興味深い展示がいっぱいです。当時の生活がリアルに体感できて勉強にもなります。駐車場は大きく無料 国道からもすぐで近くには北海道博物館や百年記念塔もあります。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月18日

もも5さん

北海道ツウ もも5さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 時間に余裕が必要

口コミから1〜2時間の見学時間で伺いましたが、建築物の多さや内部見学など全てを見るとなると半日ぐらい必要かと思いました。それにしても、素晴らしい保存展示資料で驚きました。道外の人間からすると、敷地の広大さ・ゆったり感・解放感すべてに感激します。さらに、65歳以上は確か無料だったと記憶しています。もちろん駐車場も無料です。次に、北海道に行った時は再度じっくり拝見してみたいと思っております。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年8月6日

subaru1950さん

subaru1950さん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 明治時代の建造物が沢山

札幌市郊外に野幌森林公園がありますが、そこに隣接しているのが、北海道開拓の村です。旧札幌駅やドラマの撮影にも使われたニシン番屋、国の重要文化財に指定されている旧開拓使工業局庁舎などがあります。移設された建物は50棟ほど、ほとんどの建物に展示があり、北海道開拓の歴史を詳細に学ぶことができます。全部見て回るとかなりの時間がかかります。当初は札幌の名所を他にも周るつもりでしたが、建築物と歴史が好きなので、炎天下に3時間も滞在してしまいました。
    • 行った時期:2021年7月21日
    • 投稿日:2021年11月3日
    りゅうさんの北海道開拓の村への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?14はい
  • 展示内容充実

実際に使用されていた建物が保存展示されており、他のテーマパークのミニチュアやジオラマでは体験できない感動が得られました。
    • 行った時期:2021年1月11日
    • 投稿日:2021年1月14日

シラさん

シラさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • お天気の良い日に是非!

野外に開拓時代の建物が移築されていてそれぞれとても趣があります。
    歩いて程よい距離なのでお天気の良い日に時間の余裕を持って訪れることをお勧めします。
    アクセスも良くてJRでも地下鉄でも新札幌駅からほぼ30分ごとにバスが出ています。
    開拓の村のメインゲートの前まで10数分で到着。
    駐車場もたくさんあり無料のようでした。
    開拓時代の歴史に興味のある方もそうで無い方も是非行ってみてください。
    子供連れの家族でもカップルでも一人でも楽しめると思います。
    さらに興味があれば開拓記念塔とセットになったお得なチケットもありました。
    またあちらこちらにトイレやベンチがあって休みながら自分のペースで見学が出来ます。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月22日
    ねずちゃんさんの北海道開拓の村への投稿写真1

ねずちゃんさん

お宿ツウ ねずちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 敷地が広く、北海道開拓の歴史と雰囲気を学ぶのによいです。ご飯も美味しいです。

(交通)JR線又は地下鉄東西線「新札幌」よりJR北海道バス「開拓の村」行きご乗車。終点「開拓の村」下車。すぐそばです。(入場料)800円。(感想)地元の人より一度は行くべきと言われたので訪問してみました。北海道開拓時代の名残である当時の建物を多数移設してきて作られた村です。がその移設数がとても多く、公的機関から学校・病院・寺院・商家・農家・屯田兵住宅等、本当にいろいろな種類の建物があります。すごい規模で昔の街並みを再現しているような感じだと思います。また中を見学できる建物もかなり多く資料展示などもしっかりとしています。とくに人形はものすごーーくリアルです。小さい子は泣いてしまうかも。冬の時期は入場ゲートをくぐると、木製のソリを使って遊ぶ子供向けの雪の低い斜面があります。また馬ソリも運行しています。人を10人以上乗せているのですが、この馬が結構早いです。ソリには説明をしてくれる係の人も乗って解説をしてくれます。食堂もありメニューも豊富です。私は屯田兵定食を頂きましたが、ものすごく美味しかったです。昆布の食感が苦手なのですが、この定食の鮭昆布飯はまったく気にならずに食べられました。一口食べたときに「お〜」と驚きました。また「いももち」と言えば甘いみたらしのようなものがかかっているものをよく見ますが、みたらしのない「いももちのステーキ」が出てきました。どんな味かと思ったのですが、とても素朴な味で、なにもつけずに食べられます。2枚あったので、残りの1枚には醤油をつけてみたのですがこれも美味しい。「いももち」ってもしかして、どのような調味料でも美味しいのかもしれません。また漫画「ゴールデンカムイ」のサインなどもありました。お土産品は気持ち程度という感じですが、面白かったのが「あなたの生まれた日の新聞をプリントします」という北海道新聞のプリント機がありました。1枚400円ですが思わず自分の誕生日の新聞と、かなり昔までさかのぼれるため、終戦日の新聞をプリントしました。自分が生まれた日にはこんな出来事があったのかと考えるとなんだか感慨深いです。またデジタルデーターの元資料の都合で、本文の字が潰れていたり、本文はかなり細かく場合によっては虫眼鏡が必要だったりします。でもよい思い出になるかと思います。北海道の開拓の歴史にご興味があればぜひ。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2020年1月13日
    • 投稿日:2020年1月14日
    名無しさんの北海道開拓の村への投稿写真1
    • 名無しさんの北海道開拓の村への投稿写真2
    • 名無しさんの北海道開拓の村への投稿写真3
    • 名無しさんの北海道開拓の村への投稿写真4

他9枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?33はい

北海道開拓の村の口コミ・写真を投稿する

北海道開拓の村周辺でおすすめのグルメ

• taraさんの開拓の村食堂への投稿写真1

開拓の村食堂

札幌市厚別区厚別町小野幌/その他軽食・グルメ

見た目はごく普通の食堂という印象でした。 名物だといういももちを食べましたが、もちもちとし...by みーこさん

• 北海道開拓の村からの目安距離

伽楽・伽楽

札幌市厚別区厚別町小野幌/その他軽食・グルメ

• yosshyさんのステーキレストラン がんねんへの投稿写真1

ステーキレストラン がんねん

札幌市厚別区厚別中央3条/ステーキ・ハンバーグ・カレー

札幌に日帰りで買い物に出かけた時、お昼をこちらのお店でいただきました。  コスパバッチリ...by yosshyさん

• ゆこさんの串鳥 新さっぽろ店への投稿写真1

串鳥 新さっぽろ店

札幌市厚別区厚別中央2条/その他軽食・グルメ

串鳥はすすきのにも行きましたが新さっぽろは初めてでした 忙しそうでしたがスタッフの笑顔が良...by ゆこさん

北海道開拓の村周辺で開催されるイベント

• 2024さっぽろライラックまつりの写真1

北海道開拓の村からの目安距離

2024さっぽろライラックまつり

2024年05月15日〜26日

「札幌の木」に選定されているライラックの開花にあわせて、「さっぽろライラックまつり」が開催...

• YOSAKOIソーラン祭りの写真1

YOSAKOIソーラン祭り

2024年06月05日〜09日

高知県の“よさこい祭り”と北海道の“ソーラン節”をミックスして生まれた「YOSAKOIソーラン祭...

• 北海道マラソン2024の写真1

北海道マラソン2024

2024年08月25日

夏の札幌を舞台に「北海道マラソン」が開催されます。札幌市のシンボル大通公園をスタートし、す...

• 円山公園の桜(札幌)の写真1

北海道開拓の村からの目安距離

円山公園の桜(札幌)

札幌市中央区宮ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月06日

円山原始林の北側に位置し市街地にも近い円山公園は、樹齢100年を超す大木が点在する都会のオア...

北海道開拓の村周辺のホテル