ウトナイ湖の口コミ一覧

• 白鳥がかわいい。

道の駅の湖畔にいる、人に慣れた白鳥たちがかわいかったです。展望台に上れば遠くまで見渡すことができ、広く美しい景色を見ていると気分爽快になりました。
    • 行った時期:2019年9月26日
    • 投稿日:2019年12月25日
    まりもさんのウトナイ湖への投稿写真1
    まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• ハクチョウが目の前に

ドライブの途中に道の駅に寄りました。こじんまりしてよかったです。ウトナイ湖畔にはハクチョウもいました。人に慣れているせいかけっこう近づいても逃げなかったので子どもは喜んでいました。
    • 行った時期:2015年9月15日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年9月16日
    ヤッスィーさん

ヤッスィーさん 男性/50代

• 白鳥

道の駅ウトナイ湖に隣接。すぐに湖。展望台もあり、上に登ればウトナイ湖を一望することができます。
    湖には白鳥がいました。カメラ目線ではありませんが、かなり接近しても逃げることもなく、みなさん(私も)いれかわりたちかわり写真を撮っていました。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月31日
    マコティーさんのウトナイ湖への投稿写真1
    マコティーさん

自然ツウ マコティーさん 男性/40代

• ついつい長居してしまう場所

道の駅からや展望台からウトナイ湖を眺めたり、遊歩道もあるので散策もオススメ!
    白鳥やオオワシやオジロワシやマガンなどの季節により様々な渡り鳥を見ることができます。
    朝日がとてもキレイに見えるスポット!
    道の駅内にはお土産物・野菜・食堂なども充実しています。
    海鮮パークの“かに玉丼”が有名!そして絶品です!
    ※2019年3月20日に展望台がオープン。道の駅ウトナイ湖の営業時間中に入場できます(無料
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月30日
    かずみん♪さん

かずみん♪さん 女性/40代

• 私達だけか?間違って目的と違う施設に行ってしまった

ナビで北側からホテルや車中泊しながら、ドライブ旅をしてました。早朝ウトナイ湖を目指しました。3つで出てきて距離順で近い方から行きました。旅慣れていないし外食に慣れてないためかお腹の調子も悪くやっと駐車場に着き案内板を見たら、トイレも管理小屋もそこから木道を行き展望台も遠く困り果てました。結局トイレも閉まってました。戻ったら、駐車場に停まっていた車の方に酷く叱責されました。ずっと行動を見ていたのであれば教えて欲しかったです。訳も解らずおろおろして次の施設を目指したら、次の施設は道の駅と広い駐車場がつながっていました。立派な施設で便利で湖が良く見える道の駅がありました。まだ開いてはいませんでしたが、野菜やら土産物などの買い物ができ、フードコートがあり、授乳室付きの無料の展望台がありました。24時間使用できるトイレも広く個数も多く綺麗でした。そこからゲートも開いていてすぐ湖に行くことが出来ました。白鳥が一羽岸で休んでました。道の駅の係の方は親切にパンフレットがあることや後少しで開くことを教えてくれました。近くには店が多く便利な所にありました。そこでやっとほっとし散策や買い物等したりして暫くいました。満足しましたが、結局、日程も早めにきり上げて、帰宅の途につきました。だんだん判断力も鈍くなり良く調べないと駄目ですね。私達が悪いのですが、皆さんもお気をつけください。
    • 行った時期:2019年7月26日
    • 投稿日:2019年7月27日
    ノンちゃんさん

ノンちゃんさん 男性/70代

• 私達だけか?間違って違う施設に行ってしまった。ウトナイ湖に立派な道の駅があったのに

ナビで北側からホテルや車中泊しながら、ドライブ旅をしてました。早朝ウトナイ湖を目指しました。3つで出てきて距離順で近い方から行きました。旅慣れていないし外食に慣れてないためかお腹の調子も悪くやっと駐車場に着き案内板を見たら、トイレも管理小屋もそこから木道を行き展望台も遠く困り果てました。結局トイレも閉まってました。戻ったら、駐車場に停まっていた車の方に酷く叱責されました。ずっと行動を見ていたのであれば教えて欲しかったです。訳も解らずおろおろして次の施設を目指したら、次の施設は道の駅と広い駐車場がつながっていました。立派な施設の道の駅がありました。まだ開いてはいませんでしたが、野菜やら土産物などの買い物ができ、フードコートがあり、授乳室付きの無料の展望台がありました。24時間使用できるトイレも広く個数も多く綺麗でした。そこからゲートも開いていてすぐ湖に行くことが出来ました。白鳥が一羽岸で休んでました。道の駅の係の方は親切にパンフレットがあることや後少しで開くことを教えてくれました。道の駅の近くには店が多く便利な所にありました。そこでやっとほっとしましたが日程も早めにきり上げて、帰宅しました。良く調べない私達が悪いのですが、皆さんもお気をつけください。
    • 行った時期:2019年7月26日
    • 投稿日:2019年7月27日
    ノンちゃんさん

ノンちゃんさん 男性/70代

• 身近で白鳥

道の駅も併設されており、車も十分止めることができた。
    白鳥が1羽いたが岸に上がってきていて、本当に手の届くようなところにまで寄ってきた。
    人には慣れていないのか逃げることもなく、まじかで写真を撮ることもできた。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月11日
    なお681さん

なお681さん 男性/40代

• 食べるに困らず・お土産に困らず・景色もよい観光地。お時間があれば湖畔の自然散策は特におすすめです。

(交通)札幌駅前ターミナルより高速とまこまい号ご乗車。ウトナイ団地下車。徒歩30分。2つのバス会社が交互に運行しており、バス乗り場が、紛らわしいので事前に高速バスのホームページ等をご確認ください。その他、苫小牧から新千歳空港を結ぶ路線バスで「ウトナイ湖」というバス停もあります。このバス停からは徒歩2分です。ウトナイ団地のバス停のすぐそばにはコンビニがありますので、30分歩く前にお手洗いや飲料の購入もでき、案外便利です。(感想)湖には「道の駅」が併設されておりここが起点となります。道の駅のすぐそばには無料の展望台がありウトナイ湖全体の展望を楽しめます。エレベーターもあるので車椅子の方でもOKです。また同じくすぐそばに砂浜もあり目の前で湖を眺めることが出来ます。大勢のお客さんはこちらで引き上げてしまわれていましたが、道の駅から、湖畔の「自然散策路」が整備されており、片道1時間程度かかりますが、森林浴や湖畔の眺めを楽しむことが出来ます。道は平坦です。散策路のいくつかの地点では湖畔のすぐそばにベンチが設けられており、人もほとんどおられなかったので、ベンチで休憩しながらマッタリと湖を眺めることができ、かなり贅沢な時間が過ごせました。散策路の起点には「鳥獣保護センター」があり、散策路の途中には「ネイチャーセンター」もあり、館内は無料で見学可能です。これらの施設には望遠鏡が設置されており、湖の遠方を眺めることが出来ます。私はこの望遠鏡で対岸の白鳥や鹿を眺めることが出来ました。「ネイチャーセンター」は平日は開館していないようですのでご注意ください。また湖畔のすぐそばは冷たさを感じるのに、少しだけ森の中に入ると暑さを感じるなど、自然環境の変化を敏感に感じることも出来ました。森の中は野鳥のサエズリも多かったです。ただし、自然散策路はペットはNGとのことです。また、舗装はされておらず道幅も狭いため、車椅子の方も散策は難しいかと思います。道の駅は飲食メニューが豊富でお土産も飲食系がたくさん販売されており、食べたい物が多すぎて、1度来ただけでは全然足らないという感じです。近くに空港もあるため、湖・野生生物・野鳥・森林・工場地帯の煙突群・航空機を同時に眺めることになり、ここでしか見れない不思議な光景を堪能することができました。お時間があればぜひ。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2019年6月1日
    • 投稿日:2019年6月5日
    名無しさんのウトナイ湖への投稿写真1
    • 名無しさんのウトナイ湖への投稿写真2
    • 名無しさんのウトナイ湖への投稿写真3
    • 名無しさんのウトナイ湖への投稿写真4

他9枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

• 白鳥

5月に白鳥はいませんでした。ただの湖。
    季節によってはぜひ行きたい場所になるんだとおもいます。
    • 行った時期:2019年5月10日
    • 投稿日:2019年5月11日
    アロンソさん

アロンソさん 男性/20代

• 綺麗な湖です

ハクチョウで有名ですが道の駅から直ぐに湖がありますのでちょっとした休憩に見ることをおすすめします。なかなか美しい湖です。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年5月8日
    サトシさん

北海道ツウ サトシさん 男性/50代

ウトナイ湖の口コミ・写真を投稿する

ウトナイ湖周辺でおすすめのグルメ

• ハレルヤさんのかつてん ウトナイ店への投稿写真1

かつてん ウトナイ店

苫小牧市ウトナイ北/居酒屋

国道沿いにあり、大きな看板で気になっていました。トラックステーションと一緒の建物です。 入...by ハレルヤさん

• ウトナイ湖からの目安距離

アソシエベーグル

苫小牧市ウトナイ北/その他軽食・グルメ

いろんな味のベーグルを購入してきました。オレンジが味が濃いめで、柔らかくて美味しかったです...by dddddさん

• asukaさんの羅魅陀への投稿写真1

羅魅陀

苫小牧市柳町/ラーメン

落ち着いた雰囲気のお店になっていますよ。入ってみると中も同じような空間になっていました。料...by すえっこさん

• ともさんの味の大王 総本店への投稿写真1

味の大王 総本店

苫小牧市植苗/ラーメン

独創的なラーメンを味わうことができるお店になっていますよ。他のお店では食べられないものなの...by すえっこさん

ウトナイ湖周辺で開催されるイベント

• とまこまいスケートまつりの写真1

ウトナイ湖からの目安距離

とまこまいスケートまつり

苫小牧市清水町

2020年02月01日〜02日

スケートのまち、苫小牧を代表する冬のイベント「とまこまいスケートまつり」が、苫小牧市若草町...

• 登別温泉湯まつりの写真1

登別温泉湯まつり

登別市登別温泉町

2020年02月03日〜04日

登別温泉街では、毎年寒さの厳しい節分に、「湯まつり」が開催されます。豊富な湯量と多種の泉質...

• 春一番伊達ハーフマラソンの写真1

春一番伊達ハーフマラソン

伊達市松ヶ枝町

2020年04月19日

道内でも春の訪れが比較的早い伊達の気候を活かして、毎年4月中旬に「春一番伊達ハーフマラソン...

• 洞爺湖温泉冬まつりの写真1

洞爺湖温泉冬まつり

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉

2020年02月03日〜12日

洞爺湖汽船本社前に特設会場が設置され、「洞爺湖温泉冬まつり」が開催されます。街がイルミネー...

ウトナイ湖周辺のホテル