北海道海鳥センター
観光にお勧めです - 北海道海鳥センターのクチコミ
温泉ツウ 北海道好きさん 男性/40代
入場無料の施設ですぐ隣にバラ園、道の駅もありセットでの観光にお勧めです。ここに行くと天売島にも行きたくなります。
- 行った時期:2015年5月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2015年5月27日
ロベルトストーンさんの他のクチコミ
房総白浜ウミサトホテル
千葉県富浦・白浜・千倉
年に数回泊まっています。 お風呂が少し小さめですが、それほど混んでなかったので、ゆっくり出...
房総白浜ウミサトホテル
千葉県富浦・白浜・千倉
リピーターです。 どの部屋でも海辺の宿なので景色がいいです。 露天風呂はなく、少し狭いです...
皆瀬観光物産館
秋田県湯沢市/その他ショッピング
観光物産展でお土産、農産物を販売しています。時間が遅かったのか、時期が早かったのか判りませ...
横手市増田まんが美術館
秋田県横手市/美術館
一部有料の場所もありますが、これで無料と思うくらい見ごたえのある所です。近くに住んでいたら...
北海道海鳥センターの新着クチコミ
展示をとても工夫しています。
渡鳥の生態を絵本で説明したり、海鳥の実際の重さをぬいぐるみで展示したり、わかりやすく、子供も楽しめる施設だと思います。
気になったことは、一つ一つの機材までチェックが行き届いていないのかなと思いました。さえずり屋という鳴き声を聞く機械は不調で音が聞こえず、双眼鏡で鳥の模型を観察する設備は壊れていて見られませんでしたし、以前は動画を見せていただろう機械は再生できないようになっていました。他にも、DVD視聴できると書いてあったので係の方を呼びましたが、不具合で再生できませんでした。
いろいろ機械の調整ができていないと思いましたが、無料で利用できる施設ですので、総合評価としては行って良かったと思っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2019年10月14日
さとぽんさん
生きた海鳥はいません
環境省の施設で、海鳥の生態が剥製や説明書きから詳しく知ることができます。ペンギンや海鳥の体重と同じ重さのリュックが置いてあって、どれだけ重たいか分かるし、プラスチックの海洋汚染についても掲示されており、勉強になる施設です。道の駅の温泉施設と、バラ園と並んでる場所なので、時間があればどんなものか行ってみるのも良いと思います。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月15日
国道裏すぐ フェリー乗り場から1kmチョイ
国道沿いにある温泉ホテルの裏側にあります。きれいに刈り込んだ芝生を中心に海鳥センター、温泉、バラ園、オロロン食堂があります。
綺麗な施設で入場料無料です。サラッと見学で15分。じっくり見て40分ぐらいです。
海鳥の観察歴史展示とさまざまな鳥の鳴き声ブースがおもしろい。天売島のジオラマ有。
パネル写真で鳥の数を数えてみるコーナー。日本野鳥の会の会員気分で挑戦し大外れ。
自然科学、写真集、図鑑、絵本等蔵書コーナーの一角に「とりぱん」と「ナウシカ」もありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年8月31日
海鳥
羽幌の2つの島(天売島、焼尻島)へ渡る前に立ち寄って欲しい自然博物館です。
野鳥ではなく「海鳥」が展示のメインメニューで、全国的にもかなり珍しく貴重な施設です。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年5月
- 投稿日:2016年10月8日
バラ園に併設
サンセットプラザの隣、バラ園の中にあります。これから天売島へ行く人はもちろん、空き時間が少しでもあるのであれば、ぜひ立ち寄ってもらいたい場所です。入場は無料で、海鳥の生態が
分かりやすく展示されています。
道中、よく目にする海鳥たちのことを、これを機会に少し学んでみてはどうでしょうか?詳細情報をみる
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月31日