天塩巌島神社
天塩町の総鎮守 - 天塩巌島神社のクチコミ
北海道ツウ 時の過ぎゆくままにさん 男性/50代
江戸時代、天塩川河岸の漁場経営のために、運上所を開設する際に、守護神として「市杵島姫命」のご分霊を迎えたのが起源とされる。境内には、大平山三吉神社の石碑があり、かつて秋田出身の神主がいた時期もあったとのこと。
宮司さんは、大変気さくな方で、神社参拝にまつわるよもやま話をお聞かせいただき、大いに感謝している。
なお、現在地(厳島公園内)に移転したのは、天塩大火が原因であったとのこと。
神社に、ボランティアで手入れをされている地元の方たちとも交流できて・・・とても有意義なひと時であった。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月12日
時の過ぎゆくままにさんの他のクチコミ
HOTEL AZ 福岡金の隈店
福岡県福岡市(博多駅周辺・香椎・海の中道)
九州北部を中心とする、ホテルチェーンである。特筆すべきは、全プラン朝食付き、365日同一料金...
唯我独尊
北海道富良野市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
富良野の駅にある観光案内所で聞いたら、徒歩圏内にお店があることが分かり、てくてく向かう。さ...
第一食堂
北海道上富良野町(空知郡)/その他軽食・グルメ
良かったこと・・・・・ お昼休みなしでやっていること、比較的お得感のある価格であること、そして...
来々軒
北海道赤平市/その他軽食・グルメ
創業して40年にもなる、ご夫婦で営む赤平の大衆食堂。 奥さん曰く、食堂のある昭和町は、市の発...
天塩巌島神社の新着クチコミ
何もないが歴史に思いを馳せて
天塩町の街並みの外れにあります。
本殿の建物の規模の割には、意外と長い参道で、天塩原野の広さが垣間見える神社です。
辺境の地にありながら、北海道としては古く、江戸時代からと意外にも歴史のある神社でもあります。
境内は、ほか、何もないですが、その先人たちの歴史に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2018年5月6日
他2枚の写真をみる
うさぎさん
天塩巌島神社
毎年伝統的なお祭りがありとても見ごたえがあります、子供樽神輿もあり人々で賑わいを見せています、伝統はいつまでも守り続けたいですね。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2018年4月19日
お祭り
伝統のおまつりが毎年開催されます。出店もあり、盛り上がるので楽しめますよ。町の守護神様です。ぜひ参加してみてください
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年11月4日
天塩港の鎮守神
天塩厳島神社例大祭 厳島神社は日本海と天塩川で働く人々の守護神としてまつられ、天塩港の鎮守神でもあります
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年9月16日