東雲湖
結構歩きます - 東雲湖のクチコミ
北海道ツウ ゆまちゃんさん 女性/30代
- 友達同士
東雲湖は、北海道上士幌町にある自然湖で、東小沼とも呼ばれています。
日本の秘境100選のひとつで、支笏湖近くのオコタンペ湖、阿寒のオンネトーとともに北海道三大秘湖に数えられています。北海道三大秘湖の中では唯一、直接の連絡道路がない湖です。
然別湖からのんびり歩いて3時間前後かかりました。
ナキウサギがいるらしく期待しましたが、私は聞けませんでした。
運がよければナキウサギの声が聞こえるかも!?
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2016年11月14日
ゆまちゃんさんの他のクチコミ
柳月スイートピアガーデン
北海道音更町(河東郡)/産業観光施設
有名な三方六の切れ端を格安で買うことが出来るので、土日祝日などは早朝から結構な人が並んでい...
帯広競馬場(ばんえい十勝)
北海道帯広市/その他名所
サラブレッドのスラッとした馬とは違い、すごく大きい馬です。競馬をしなくても、色々なイベント...
クランベリー本店
北海道帯広市/その他ショッピング
クランベリーはスイートポテトはもちろん、ソフトクリームが安くて美味しいです!小さいサイズも...
六花亭本店
北海道帯広市/その他ショッピング
有名な六花亭の本店です。団体客や海外からのお客さんも多いです。 駐車場が意外にせまいです。...
東雲湖の新着クチコミ
然別湖畔から湖まで徒歩2時間
然別湖のネイチャーセンターで地図などをもらって、「登山口」という空地に車を停めて、然別湖畔沿いの道を徒歩約2時間で到着しました。
この湖は今は徒歩でしか行くことができません。
また遠くからしか今は見えないようで湖畔にも行けませんでした。
「ピキ!」というナキウサギの鳴き声はあちこちで聞こえましたが、ナキウサギも見ることはできませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月28日
- 投稿日:2018年8月7日
北海道三大秘湖の一つ
北海道三大秘湖の一つで、唯一車で行くことのできない東雲湖。
家族でゆっくり散策しながら2時間ほどで到着しました。
天気も良く、幻想的な東雲湖を見ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年4月30日
運動不足に
お友達に誘われて、こちらの湖に。想像以上に歩きました。普段運動していないですが、景色を楽しむこともできて達成感もありました。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年11月9日
ナキウサギがいます
糠平温泉の宿で泊まり合わせた仲間どうし3人で行きました。然別湖畔の南岸より1時間半くらいかかりました。
湖は一周することはできません。熊笹の丘の上から湖が見えます。行った日は曇り気味で、ときどき陽がさすと対岸の丘の緑がふわっと明るく光りました。秘湖という言葉どおりひっそりとしていますが、暗い感じではありません。
ナキウサギも確かにいるらしく、ピチッピチッと声はするけど姿は見えませんでした。
然別湖は皆行きますが、ここは歩いて行くしか方法はありませんので本当に静かです。道中も数えるくらいしか会いませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年10月
- 投稿日:2016年6月29日
本当に秘湖です
北海道三大秘湖(オンネトー,オコタンペ湖,東雲湖)の中で、唯一車で行けない、本当の秘湖です。然別湖畔沿いに歩くか、白雲山、展望山を縦走するか、カヌーやボートで然別湖を横断するか、いずれも半日以上かかります。山奥の沼なので、暗いイメージを持ちそうですが、周りは広いササヤブで、意外に明るく、ひらけた小さな沼です。道中では、ナキウサギの声を聞けるかもしれません。このままの状態で、いつまでも残って欲しいと思います。
- 行った時期:2010年7月
- 投稿日:2015年2月15日