神田日勝記念美術館
なつぞらのモデル! - 神田日勝記念美術館のクチコミ
大阪ツウ はせさん 男性/60代
なつぞらの天陽くんのモデルになった人物です。絶筆となった未完成となった馬の目は印象的でした。広尾の海岸などの風景画も素敵でした。
- 行った時期:2020年1月15日
- 投稿日:2020年1月16日
はせさんの他のクチコミ
神田日勝記念美術館の新着クチコミ
本物の絵に感動
なつぞらを観ていたからか、目の前に本物の絵が見る事が出来て圧巻。細かく丁寧に描かれた絵が飾られていて実物を観れて良かった。
描きかけの最後の絵の馬の眼差しがとても印象的だった。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月8日
初めて行ってみて
20年以上前に神田日勝の絵を写真で見てから、いつか実物を見てみたいと思っていました。今年やっと美術館へ行くことができました。感動以外の言葉が見つかりませんでした。作品は少なかったですが、とても素晴らしい絵ばかりでした。また機会があれば神田日勝の絵に心を奪われに来たいと思います。
- 行った時期:2023年10月21日
- 投稿日:2023年11月12日
初めて行きました
神田日勝さんの絵画が見れるとのことでいきました。綺麗な建物の中に展示されていました。ゴツゴツとした感じで、身近な物を題材にしているのが多かったとおもいました。建物の割に思っていたよりも少なめでした。若くして亡くなったので、しょうがないのでしょうね。
こちらで福原美術館との共通券を購入して、そちらにも行きました。
こちらには、違った感じの神田日勝さんの絵画が見れたし若手の美術家の方々の作品も見れたので良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月10日
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2022年10月30日
2回目の訪問
この記念美術館には出来て間もなくの時と数年前に行きました。
神田日勝はNHKの朝ドラ「なつぞら」に出てきた天陽のモデル。
本人は昭和45年8月、前半分だけ描かれた馬の絵を残して亡くなっており、その絵はこの美術館にある。
死の2か月前全道展に出品された自画像「室内風景」を観た時の感動は今でも忘れられない程記憶に残っている。
この絵はその後北海道立近代美術館に買い上げられた。
彼の絵はとても力強く観る人の心を揺さぶるものがある。
レンタカーで回った美瑛 富良野 十勝の風景は本当に心が癒されました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2019年10月11日
余計な企画展
いわれるまで知りませんでしたが、NHKの連ドラのモデルとなった画家の美術館です。もっとも変な企画展をやっていて、肝心の画家の作品は半分もありません。余計なことはしないで、画だけを見せればいいのに。
- 行った時期:2019年7月25日
- 家族の内訳:親・祖父母、その他