神田日勝記念美術館の口コミ一覧

• 初めて行ってみて

20年以上前に神田日勝の絵を写真で見てから、いつか実物を見てみたいと思っていました。今年やっと美術館へ行くことができました。感動以外の言葉が見つかりませんでした。作品は少なかったですが、とても素晴らしい絵ばかりでした。また機会があれば神田日勝の絵に心を奪われに来たいと思います。
    • 行った時期:2023年10月21日
    • 投稿日:2023年11月12日

KYさん

KYさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 初めて行きました

神田日勝さんの絵画が見れるとのことでいきました。綺麗な建物の中に展示されていました。ゴツゴツとした感じで、身近な物を題材にしているのが多かったとおもいました。建物の割に思っていたよりも少なめでした。若くして亡くなったので、しょうがないのでしょうね。
    こちらで福原美術館との共通券を購入して、そちらにも行きました。
    こちらには、違った感じの神田日勝さんの絵画が見れたし若手の美術家の方々の作品も見れたので良かったです。
    • 行った時期:2022年10月10日
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2022年10月30日

さとみんさん

お宿ツウ さとみんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • なつぞらのモデル!

なつぞらの天陽くんのモデルになった人物です。絶筆となった未完成となった馬の目は印象的でした。広尾の海岸などの風景画も素敵でした。
    • 行った時期:2020年1月15日
    • 投稿日:2020年1月16日

はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 2回目の訪問

この記念美術館には出来て間もなくの時と数年前に行きました。
    神田日勝はNHKの朝ドラ「なつぞら」に出てきた天陽のモデル。
    本人は昭和45年8月、前半分だけ描かれた馬の絵を残して亡くなっており、その絵はこの美術館にある。
    死の2か月前全道展に出品された自画像「室内風景」を観た時の感動は今でも忘れられない程記憶に残っている。
    この絵はその後北海道立近代美術館に買い上げられた。
    彼の絵はとても力強く観る人の心を揺さぶるものがある。
    レンタカーで回った美瑛 富良野 十勝の風景は本当に心が癒されました。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2019年10月11日
    れいちゃんさんの神田日勝記念美術館への投稿写真1
    • れいちゃんさんの神田日勝記念美術館への投稿写真2

れいちゃんさん

れいちゃんさん 女性/70代

• 余計な企画展

2.0
    いわれるまで知りませんでしたが、NHKの連ドラのモデルとなった画家の美術館です。もっとも変な企画展をやっていて、肝心の画家の作品は半分もありません。余計なことはしないで、画だけを見せればいいのに。
    • 行った時期:2019年7月25日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2019年7月31日

skiin89baさん

北海道ツウ skiin89baさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • コレクションの数は限られていますが、人生を感じます。

NHKの連続ドラマ「なつぞら」の登場人物のモデルになった方の美術館。32歳で夭折された方のため、作品数は多くないですが、綺麗な美術館でしっかりと展示しています。短い人生をしっかり生き抜いた印象を持ちます。
    ドラマ関連で訪問される場所でもあるため、雨天にもかかわらず、多くの方が訪ねていました。駐車場も広いので、車での訪問がしやすい場所でもあります。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月20日
    ほけきょさんの神田日勝記念美術館への投稿写真1

ほけきょさん

ほけきょさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 立派な美術館

帯広に行った時に行きましたが連休中ということもあり思ったより人がいました。私は朝ドラで初めて彼のことを知り興味を持ちこちらを訪れましたがやっぱり後足のない馬の絵画に圧倒されました。見にきて良かったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月31日

サトシさん

北海道ツウ サトシさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 農民である、画家である

農民である。画家である。と明確に語っていた神田日勝の記念美術館であります。結局どういう作品が生まれるかはどういう生き方をするかにかかっていると言うことが作品に現れています。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月16日

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • また来たいと思わせる作品

以前読んだ小説の題材になっていた事から半身だけの馬の絵を実際に観たいと思っていましたが、やっと叶いました。
    写真で見るのとは違い、離れて観たり近くで観たりできるし、繊細さや大胆さなど描いた時期でも違いますが良かったです。
    でも、一番感動したのは先にも書いたように絶筆の馬ですね。何度も観に戻りましたが馬の眼差しに引き込まれます。
    病院抜け出して描いていたせいもあるのか、毛並みの流れはいっとき前に比べると繊細でした。
    帯広美術館の神田日勝展の方を先に寄ったので閉館まで1時間くらいでしたが、時間が許せばもっと観たかったです。
    学芸員の方も親切でした。車で3〜4時間かかるのが大変ですが、また来訪したいです。
    • 行った時期:2018年10月29日
    • 投稿日:2018年10月31日

あっちゃんさん

あっちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 色々な作風 共通券でお得な料金

以前から気になっていましたので初鑑賞。近くの福原美術館との共通券で600円。今日ではなくても特に有効期限は無いとの事。一月後でも大丈夫ですよ〜とおっしゃって下さいました。
    辺に気張らず、ゆっくり鑑賞で来ました。人気作品順位となるものがありましたが、自分とは違うし、嫁とも違う。
    デッサンや作風について学芸員さんとお話。間違っているところや当たっているところもあり、楽しかったです。
    道の駅の目の前。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年6月28日

でるよしさん

北海道ツウ でるよしさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?9はい

神田日勝記念美術館の口コミ・写真を投稿する

神田日勝記念美術館周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのロードハウス ネストへの投稿写真1

ロードハウス ネスト

鹿追町(河東郡)瓜幕西25線/その他各国料理

妻が友達と出かけて、一人で行動することになった日に、ちょっと郊外に出かけてお昼を食べに行...by yosshyさん

• KAZZさんの鹿追チーズ工房への投稿写真1

鹿追チーズ工房

鹿追町(河東郡)瓜幕南2丁目/スイーツ・ケーキ

店内にはいろんな種類のチーズが並んでいて、どれにしようか悩んでいたら、チーズの試食をさせて...by みーこさん

• Munkhsaikhanさんのそば処大雪への投稿写真1

そば処大雪

鹿追町(河東郡)南町2丁目/うどん・そば

道東の旅から帰路につく途中で、寄りました。 昼時間を過ぎていたからか、注文して間もなく提供...by まいこぉさん

• 神田日勝記念美術館からの目安距離

ファミリーレストランはやかわ

鹿追町(河東郡)元町1丁目/居酒屋

店の中は、サッカー1色で飾られていて、好きな人は 待っている時間も楽しめますよ。 肉系から...by ヨッシーさん

神田日勝記念美術館周辺で開催されるイベント

• 歴舟川清流鯉のぼりの写真1

歴舟川清流鯉のぼり

大樹町(広尾郡)南通

2024年04月22日〜2024年05月06日

清流歴舟川に架かる大樹大橋の上流で、かつて町民が愛用した鯉のぼりが、川幅いっぱいに大空を泳...

• 帯広 緑ヶ丘公園の桜の写真1

帯広 緑ヶ丘公園の桜

帯広市緑ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月19日

帯広市内でも有数の桜の名所で知られる緑ヶ丘公園では、十勝池の南側や「彫刻の径」に桜並木があ...

• もいわ山森林公園の桜の写真1

もいわ山森林公園の桜

大樹町(広尾郡)萠和

2024年05月11日〜19日

大樹町市街から北に2.5kmのところにあるもいわ山森林公園は、標高185mに位置し、大樹町を抱く日...

• 広尾つつじまつりの写真1

広尾つつじまつり

広尾町(広尾郡)広尾

2024年05月19日

大丸山森林公園で、約1万2000本のエゾヤマツツジが咲き誇る中、「広尾つつじまつり」が開催され...

神田日勝記念美術館周辺のホテル