東側から西側に回るドライブルートが予想外に長かった - 摩周湖のクチコミ

traneさん

神奈川ツウ traneさん 男性/60代

• 一人

とてもきれいですが、なかなか近寄れません。裏摩周湖から表側に来たのですが、そうとう大回りしました。にもかかわらず、とうとう湖の水そのものと対面できませんでした。まあ、離れて全景を観るから湖面も青く、美しく見えるのかもしれません。ここもぶらっと訪れるよりは、事前に計画してからのほうが良かったと反省しています。

• 行った時期:2018年7月
  • 投稿日:2018年7月19日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

traneさんの他のクチコミ

摩周湖第三展望台

北海道弟子屈町(川上郡)/展望台・展望施設

絶景が楽しめます。道東一帯も見渡せます。お薦めですが、展望台から他の場所に行く散策路が見あ...

川湯温泉

北海道弟子屈町(川上郡)/日帰り温泉

摩周湖から川湯で一風呂浴びて屈斜路湖に向いました。泉質は重曹泉ですが硫黄の香りもします。温...

釧路湿原国立公園

/高原

広大です。山手線より広いので、事前にしっかり計画を立ててから行くべきだと思いました。西側か...

野島公園

神奈川県横浜市金沢区/公園・庭園

八景島シーパラダイスや海の公園に近い小島ですが、歴史的にはこちらのほうがうんと古いです。キ...

摩周湖の新着クチコミ

• 道中、キツネや鹿が出て北海道感満載でした

くねくね道でしたが、対向車が少なく、自分のペースで進めました。霧の摩周湖でしたが、いい思い出になりました。またリベンジしたいです。

• 投稿日:2025年8月7日

きりんさん

きりんさん

• 霧?雲?霧の摩周湖

2.0

もう、霧の摩周湖そのものでした。
    何も見えなかったです。
    久しぶりの北海道摩周湖でしたが、これも旅行の醍醐味ですね。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月7日

にゃおじさん

にゃおじさん

• お宿ツウ
  • バイク一人旅

北海道バイク旅6回目、今回含め摩周湖には3回来ている今回は霧がめちゃ酷く湖が全く見えなかった残念。
    私の記憶では以前無かった大きな店があった、そのせいかわからないが以前より人も多かったそしてみんな霧を残念がっていた。
    以前来た時、真っ白な雲が湖に吸い込まれるように次々と流れてそれは素敵な光景でした・
    しばらくいましたが霧が晴れることなく今回は短時間で去りました。

• 行った時期:2025年7月31日
    • 投稿日:2025年8月4日

宗ちゃんさん

宗ちゃんさん

• お宿ツウ
  • 夢でなかった。

何度も行っているのに、いつも霧に覆われていました。
    70代にして初めて澄み切った摩周湖に 出会えました。
    ほんとに綺麗です。人生においていい思い出ができました。

• 投稿日:2025年8月3日

はなちゃんさん

はなちゃんさん

• きれい

北海道にしては暑い日だったのですが、それでも摩周湖周辺は少し涼しく、そして綺麗な青い湖を楽しめました。

• 投稿日:2025年7月27日

mihoさん