恐山
永年の念願で訪問しました - 恐山のクチコミ
ダイキリさん 男性/60代
- 友達同士
神社仏閣が好きで全国いろいろ訪れていますが、ここは残念ながら歴史的深みはあまり感じられないです。
6月末近くの梅雨の時期でしたが快晴の太陽の下、明るすぎるぐらいとても暑い日で神秘的雰囲気とは程遠い環境でした。
そのせいか、有名な荒涼とした風景も信心の無い人間にはなにやら大規模模工事現場のようで今一つ霊的なものは感じられませんでした。
ただ宇曽利山湖は期待以上に青く美しかったです。
実は温泉入浴が最大の目的だったのですが、これは文句なく良かったです。とても熱かったので、もっぱら掛け湯で済ませましたがとても爽やかでさっぱりするお湯でした。
その他、少し手前の街道脇にある冷水が良かったです。湧き水ですが、非常に美味しい良い水です。
少し個人的な想像とは違う場所でしたが人生で一度は訪れる価値がある
と思います。
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月30日
ダイキリさんの他のクチコミ
ほったらかし温泉
山梨県山梨市/その他風呂・スパ・サロン
山梨県に旅行に行く時には必ず寄ります。これだけ眺めの良い露天風呂は全国的にもそうは無いと思...
ポロト湖
北海道白老町(白老郡)/湖沼
アイヌ民族博物館のウポポイに行きました。 白老の駅から100円バスですぐ近く。 天気の良い日...
毘沙門堂
岩手県花巻市/その他神社・神宮・寺院
巨大な兜跋毘沙門天が収蔵庫に安置されています。 高さが5m近くありあまりに巨大なため東京など...
小岩井農場まきば園
岩手県雫石町(岩手郡)/牧場・酪農体験
神奈川県からの東北旅行の一環として行きました。 最近いろいろな作品を読んでいる宮沢賢治がし...
恐山の新着クチコミ
悪天候で地獄
天気が良いときにまた行きたい。温泉は天国。熱めの成分濃い目のお湯は最高に気持ちよいです。
下北駅からの路線バスは録音放送ですが、ガイドさんの案内があって、民謡も2曲も歌ってくれて観光バス状態で得した気分になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月22日
神秘な感じ
もっと怖い場所って思っていましたが違いました。
怖いと言うより神聖な場所に感じました。
入浴施設があるのは知らなかったです
なんせ硫黄の臭いが凄く苦手な私にはとてもキツかった。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月13日
プップーさん
何かを感じられる場所、一度は訪れるべきかも。個人的感想ですが
何かを感じさせられる場所です。
一度行ってみてください。
年を重ねてからが良いと思います。
人生観が変わるかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月23日
RS Advance3さん
何度来ても。
凜とした空気が漂う場所です。
今年はアチコチで蒸気が立ち込めてて、石が黒く焼け、ブクブク沸騰していました。
宇曽利湖に向かうと、岸の向こう側に父親や妹達がいるような気持ちになります。
できる限り1回でも多く供養が届けられるようにと思う場所。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月14日
イタコいなかった…
2ヶ月前に母を亡くしていて、息子が恐山に行こうと連れてきてもらいました。 台風の影響で物凄い雨と風で…ちょっと行くのをためらいました。 お賽銭をたくさん用意してきたので、順番に回りました。 雨のせいかちょっと想像と違いました。 石も積んできました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月14日