くろくまの滝
かなりの落差があります - くろくまの滝のクチコミ
兵庫ツウ ななさん 男性/20代
かなり高いところから水量もある滝なので、落差もあり迫力満点です。滝つぼから垂直になっているので見ごたえ十分です。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年7月8日
ななさんの他のクチコミ
道の駅 ららん藤岡
群馬県藤岡市/道の駅・サービスエリア
地元産の野菜を中心とした直売所があるのですが、とても新鮮で安かったです。観覧車もあり子供連...
上野スカイブリッジ
群馬県上野村(多野郡)/近代建築
天空に浮かんでいるような吊り橋を渡るので、高所恐怖症の人は恐ろしいかもしれません。迫力があ...
道の駅 甘楽
群馬県甘楽町(甘楽郡)/道の駅・サービスエリア
地元の食材を活かした本格的なピザが美味しかったです。たくさんの人で賑わっていて、観光情報も...
群馬県立自然史博物館
群馬県富岡市/博物館
館内には恐竜模型がいたるところにあり、実物大なのでかなりの迫力でした。ビデオ上映などが面白...
くろくまの滝の新着クチコミ
85mの落差に圧倒
とにかく「別世界」がそこにはありました。道路が狭く、よく通行止めになるため行ければラッキーと思った方が良いでしょう。4km手前の「赤石渓流ふれあい広場」駐車場に車を止め、片道60分歩いていきました。大満足の一日になりました。
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年9月19日
アクセス悪くても、午前中に行きたい滝
南東向きなので、日が差した状態を見る為には午前の早い段階に行く必要がある。
駐車場からは15分ほど(サクサク歩けば10分ほど)。
ただ、滝の直前が一部崩落していて、通行止めされており、滝壺までは行けなかった(2019.11.2.時点)。
それでも目の前に滝全体を見ることはでき、早い時間に行って良かったと思える姿だった。
滝上に雲がかかった時、滝右下に虹ができた。
アクセスは、青森以南の人間にとっては、距離があるが、赤石川の北側(鰺ヶ沢駅)の道路から行くのがベスト。
南側(白神ライン)の道路からも行けるようだが、海側の「十二湖」と弘前側の「暗門の滝」の間は40kmにわたるダート道の為、オススメできない。
余談だが、トイレはあるものの、私の行った時は秋の寒さで大量のカメムシの死骸が足の踏み場もないぐらいに転がっていた。虫が苦手な紅葉目当ての人は、鰺ヶ沢駅周辺のコンビニなどでトイレを済ませておいた方が良い。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月2日
- 投稿日:2019年11月5日
癒やされる。
くろくまの滝は、とても景色がよくて、癒やされるのでおすすめですよ。ぜひまた近くまで来たときには行きたいと思いました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年8月18日
peonyさん
くろくま
くろくまの滝(くろくまのたき)は青森県西津軽郡鰺ヶ沢町にある滝。日本の滝百選の1つ。赤石川河口から約18km、中流付近の支流・滝ノ沢にあり、岩木山の西約15kmに位置する。滝の姿が観音菩薩が合掌しているように見えることから、古くから信仰の対象となっている。上流、支流には大小の滝があり、くろくまの滝を含む3つの滝を見ることのできる遊歩道があるが、高低差が激しく難所である。周辺はブナの群落があり、滝の南壁にはタテヤマウツボグサが自生する。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年1月5日
きれいな滝
青森の西に方にある滝です。車で行きます。駐車スペースからは歩いてすぐ見られます。高さもけっこうあって癒される滝です。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年1月9日