アンさんの国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)のクチコミ - 国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)の口コミ

アンさん

グルメツウ アンさん 女性/40代

奥州市をブラブラして、どこか行く所がないかと探していたところ、観光ガイドをみて立ち寄った。敷地内なら無料で見学、散策出来るので気軽に立ち寄れる場所になっている。

• 行った時期:2018年7月1日
  • 投稿日:2018年7月4日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

アンさんの他のクチコミ

国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)の新着クチコミ

• このアンテナだけで充分

カップル・夫婦

奥州宇宙遊学館にパンフあり、だったのでそちらに寄りました。が、大人にはちょっと。子供向けですね。
    プラネタリウムが4Dの時間にあたってればよかったのでしょうが。
    木村栄資料館の方が見応えあるのですが、エアコン効いてなかったので・・・ゆっくり文字を追おうという気がおきませんでした。
    で、駐車場からそのままアンテナに行けますし。下に説明パネルありますし。
    ちなみに奥州宇宙遊学館の粗品引換券(すみません。どこからたどり着いたか忘れてしまいましたが。ネット上です)
    を持っていくと、もらえたのはポストカード2枚。
    1枚はアンテナ。もう1枚は木村栄資料館の外観でした。

• 行った時期:2018年8月1日
    • 投稿日:2018年8月12日

スーさん

スーさん

• 女性/50代
  • 緯度観測所とは?

一人

世界に六つしかない国際緯度観測所が岩手県の水沢市に在ったとは知りませんでした。世界中の緯度(39°08’)の線上に設置された観測所で、地軸の振動誤差を測定していたそうです。難しい事は良く解りませんが。

• 行った時期:2018年3月18日
    • 投稿日:2018年6月4日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 知名度でしょうか

カップル・夫婦

国立天文台観測所がここにあるとはまったくもって知りませんでした。やっぱり天気や空気の良さが関連してるのか?

• 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年1月23日

JOEさん

JOEさん

• 男性/40代
  • 歴史のある観測所

友達同士

観測所としては非常に歴史がある場所です。天体観測としても奥州市は環境が良く、星をよく見ることができました。

• 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年1月9日

さとちんさん

さとちんさん

• 男性/40代
  • まだまだ現役

カップル・夫婦

建物が明治時代から使われているので、最新の観測設備とレトロな建物の対比が面白いです。なかなか見れない施設なのでお勧めです。

• 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月16日

わだんさん

わだんさん

• 北海道ツウ
    • 女性/30代

国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)周辺でおすすめのグルメ

• 国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)からの目安距離

ル・ポンム

奥州市水沢星ガ丘町/洋食全般

内装は洋風な感じのお店です。 レストランで普通のメニューもあるのですが、 この日はケーキタ...by なっちさん

ル・菓恋

奥州市水沢星ガ丘町/スイーツ・ケーキ

誕生日当日の18時頃からホールケーキを作ってくれるお店を探して来店。 5号のイチゴの入ってい...by サルさん

• 鶏笑 水沢店の写真1

鶏笑 水沢店

奥州市水沢星ガ丘町/居酒屋

パサージュ

奥州市水沢星ガ丘町/その他軽食・グルメ

国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)周辺で開催されるイベント

• 江刺甚句まつりの写真1

江刺甚句まつり

奥州市江刺大通り

2024年05月03日〜04日

火防祭を起源とした市民総参加の「江刺甚句まつり」が大通り公園ほかで開催されます。42歳と25歳...

• えさし藤原の郷 春のイベントの写真1

国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)からの目安距離

えさし藤原の郷 春のイベント

奥州市江刺岩谷堂

2024年04月27日〜2024年05月06日

平安時代の建物を再現した歴史テーマパーク「歴史公園えさし藤原の郷」では、ゴールデンウイーク...

• えさし藤原の郷 藤のトンネルライトアップの写真1

えさし藤原の郷 藤のトンネルライトアップ

奥州市江刺岩谷堂

2024年05月10日〜26日

平安時代の建物を再現した歴史テーマパーク「歴史公園えさし藤原の郷」では、例年5月中旬になる...

• 前沢牛まつりの写真1

前沢牛まつり

奥州市前沢古城

2024年06月02日

青空の下、有名な「前沢牛」の炭火焼き肉を格安で味わえる祭りです。牛肉券の購入者に焼肉用コン...

国立天文台水沢VLBI観測所(旧緯度観測所)周辺のホテル