夫婦石
みんな大好き - 夫婦石のクチコミ
お宿ツウ elgalloさん 男性/30代
ちんまん石信仰の神社です。こいつはなかなか立派です。
お社の上には展望台らしきものがあるのですが、草は生え放題で、さほど高度もなく見晴らしも良いともいえないので注意。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年9月3日
elgalloさんの他のクチコミ
伊豆湯河原温泉
静岡県熱海市/その他風呂・スパ・サロン
旅先でこういう尖った像を見るのが欠かせない私め。早速つくと灯篭の上に茶猫ちゃんが。近づくと...
來宮神社
静岡県熱海市/その他神社・神宮・寺院
言わずと知れた大楠のご神体のある神社。日本で2番目に樹齢が長いとされる大楠を1周すると、1...
ちぼり湯河原スイーツファクトリー
神奈川県湯河原町(足柄下郡)/工場見学
550円+税でドリンク1杯と、規格外品となってしまったと思われるクッキーが食べ放題でいただけ...
柿田川公園
静岡県清水町(駿東郡)/公園・庭園
200円の駐車場に車を停めいざ行かん。最近になって観光地として整備されたのか、新しめのお土産...
夫婦石の新着クチコミ
夫婦岩へ
大きな岩見てきました。^o^道路から見えるのでよくわかります。^o^またまた見に行きたいです。^o^^o^
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2018年5月31日
日中人気のない町が活気づいていました。 (1217→0326)
岩手県・一関市・千厩町内にある夫婦石に行ってきました。
唯一町内を走る対向道路を走ると道沿いに大きく主張するようにこの祀られた石が現れます。
説明版に書かれていた夫婦石の由来は
太古北の沢、天王山を挟んで流れる大河弓手川の激流は土砂を侵食し、この地に花崗岩から成る巨大な男女両性の象徴が奇しくも出現した。
神道も仏教もない時代この自然の偉大な造形に我々の先祖は眼をみはり崇敬の念をもって神として祀った。
悠然たる龍頭は列強なるシンボルに支えられ天地正大の気、この地に発する観あり、男石の後ろに日本の美風を堅守し豊満にして慎ましやかな女石は谷間の白百合のごとく万人の感動をよぶ。
この赤裸々な自然の成せる好一対の象徴は蓋し稀有にして本邦一の景観である。
と、記載されている。
この日は夫婦石観光まつりの日でもあり、17時から始まる千厩町の夜市につなげてイベントを開催していて、日中人気のない町が活気づいていました。
(20161217以後の再再投稿0326)詳細情報をみる
- 行った時期:2014年7月12日
- 投稿日:2017年3月26日
他12枚の写真をみる
目立ちます
公園の入り口にあるのですが、かなりの大きさなので目立ちます。道路からもわかるぐらいで、見応えある巨石でした。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月16日
道沿いに突如あらわれる巨石
千厩駅下車、商店街をつらつらとしばらく歩くと道沿いに突如あらわれる巨石。インパクトありますね。「東洋一の奇岩 夫婦石」との表示があり、男性と女性の石が一対寄り添うようにあります。階段を上がった神社横のお堂には子宝祈願のいわゆるご神体があります。。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年7月27日
ふたつの巨岩
天王山公園入口に天然御影石の巨岩がふたつ寄り添うようにして並んでいます。ひとつは男性自身、ひとつは女性自身に似ていることからこう名付けられた。夫婦円満にご利益があり、ふたつの巨岩が寄り添う姿からこう呼ばれています。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2016年7月15日