気仙沼観光コンベンション協会
観光施設・名所巡り
町めぐり・食べ歩き
コパンダさんのクチコミ
東日本大震災語り部ガイド
じゃらんの体験案内を見て、気仙沼の語り部ガイドを申し込みました。
「海市場」という2階建てのきれいな観光施設に着き、現地ガイドの方と私、息子2人で歩いて現地を回りました。
津波に襲われた後そのままになっている建物の内部を少しのぞくことができ、散乱した家財道具や穴の開いた壁を見てショックを受けました。周囲は、復興住宅の建築や土地のかさ上げ工事がすすみ、一見復興が進んでいるように見えましたが、現実は違うようで、震災後の人口減少も歯止めがかからないようです。
小学校や中学校のグラウンドにまだたくさん残る仮設住宅や、震災や自然とそこに暮らす人々の話を聞き、大変勉強になりました。
震災の記憶が薄れないよう、興味のある方はぜひご自分の足で被災地を回ってみるとよいと思います。自分たちの暮らしについて考えるよい機会となりました。- 行った時期:2015年11月22日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2015年12月13日
コパンダさんの他のクチコミ
ホテルプロモート函館
北海道函館・湯の川
他のホテルよりも安価で、駐車場あり、飲み屋からも近く、便利でした。無料朝食も、サラダ、カレ...
柳月スイートピアガーデン
北海道音更町(河東郡)/産業観光施設
まず、お城のような外観に驚き。 そして、お菓子売場面積も広く、品数も充実。 オススメ商品の...
ニセコビレッジスキーリゾート
北海道ニセコ町(虻田郡)/スキー・スノーボード
ネットで、道民限定のどさんこプランがあることを知り、ニセコビレッジへ。昔のニセコ東山スキー...
新大久保コリアタウン
東京都新宿区/その他名所
韓国料理店、食品店、土産店、K-POPのショップなどが充実していて、韓国好きにはたまらない場所...
気仙沼観光コンベンション協会の新着クチコミ
観光案内所
気仙沼の観光情報などが網羅されている場所です。旅行などで訪れたら、1番最初に訪れるといいと思います。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年5月6日
気仙沼漁港は復興が早いが、市街地はまだまだ・・・。
8月12日、私たち夫婦にボランティアガイドのSさんという、大変贅沢な気仙沼ウォーキングとなりました。Sさんのお宅も1階が津波被害にあったそうで、また、Sさんは車で避難しようと思われたが、渋滞で車が動かず、車を降りて近くの避難所に向かい助かったそうです。写真等も見せていただき、埠頭から商店街のあったところ復興した商店、空き地になったままの商店跡ゆっくり回ることができました。気仙沼漁港は、国からの補助金が下りる指定があったので見事に復興していますが、一般の方々は、もともと住んでいたところに容易に戻れない実情も知り、まだまだだなあと痛感しました。暑い日でしたが、80代でもお元気に案内してくださったSさんに心より感謝申し上げます。いつまでもお元気で、また元通りの気仙沼の暮らしが取り戻せるよう様々な活動をお続けください。
- 行った時期:2018年8月12日
- 投稿日:2018年8月15日
観光情報
パンフレットなどもあり、観光情報が満載の場所でした。
旅行中、ちょっと立ち寄るのにも便利な場所です。
建物は新しく、綺麗でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2018年1月10日
楽しかった
ふかひれの加工体験や販売,サメの解体ショー,サメ素材を利用したワークショップなどを開催されていました。楽しかったです。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年11月18日
観光情報
気仙沼「海の市」2F階にあり、建物が新しいので明るくて綺麗です。
気仙沼の観光以外にも三陸の情報が揃っていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月11日
- 投稿日:2017年8月3日