2. 東北の観光
  5. 気仙沼市の観光
  6. 唐桑半島ビジターセンター
  7. 唐桑半島ビジターセンターの口コミ一覧

唐桑半島ビジターセンター

4.4 口コミ11)
  • シニア
エリア
ジャンル全て見る

唐桑半島ビジターセンターの口コミ一覧

• 津波体験館がありました。係りの方の親切な案内で散策コースを教えていただきました。

唐桑半島の南端部にあります。コロナのせいか、空いていて、到着してすぐに津波体験館に入ることができました。
    そして、「ここは、きっと良い場所だから、良い散歩コースがあるのでは?」と係りの方に聞いてみましたら、
    ちょうど良い散策コースを教えていただきました。それが、また最高のコースで、そちらについては、「唐桑半島」の方に書いてみたいと思います。
    係りの方もとても親切で、訪れて本当に良かったです。
    • 行った時期:2020年10月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2021年5月17日
    mickちゃんさんの唐桑半島ビジターセンターへの投稿写真1
    mickちゃんさん

温泉ツウ mickちゃんさん 男性/50代

• 東日本大震災前に津波の恐ろしさを伝えるためにできたビジターセンターです

江戸、明治、昭和幾度となく津波が押し寄せ、多くの被害があったことを伝える貴重な施設です。まずは、東日本大震災で大きな船が陸地の奥まで流された映像からスタートする気仙沼の復興3年間の軌跡を3D映像で見て、復興は進んではいるが、津波の恐ろしさを忘れてはいけないと思いました。また、昔の津波の様子も言い伝えのように残っていて、お風呂に入っていてふろおけごと流されたとか泳いでいる馬に出会ってその背中に乗り助かったとか、助かったお話も悲惨なお話も含めて提示されていました。異常気象等で、いつどこで自然災害が起こるかもしれない現代・・・災害時にどのように行動するのか、自分や周りの人の命をどうやって守るのか考えさせられました。アンケートに答えて、ペンとワカメをいただきました。気仙沼までの道をご親切に教えていただきありがとうございました。
    • 行った時期:2018年8月11日
    • 投稿日:2018年8月15日
    ひろさん

お宿ツウ ひろさん 男性/50代

• 世界で唯一の津波体験館

唐桑半島の住民は小さい頃から津波の恐ろしさを教えられているとのことです。津波体験館は揺れると事前に言われていたにも関わらず、いざ揺れるとビクッとしてしまいました。大震災から7年経ちますが、風化させてはならないことです。
    • 行った時期:2018年3月3日
    • 投稿日:2018年3月14日
    けんざんさん

自然ツウ けんざんさん 男性/40代

• 津波体験館

• その他
    唐桑ビジターセンターの津波体験館へ伺いました。
    あの日のことを忘れないためにもこういう施設は大切だと思います。
    • 行った時期:2013年6月
    • 投稿日:2017年11月29日
    くろさんの唐桑半島ビジターセンターへの投稿写真1
    くろさん

岩手ツウ くろさん 女性/30代

• スタッフの対応が素晴らしかったです

311だけでなく過去に何度も気仙沼を襲った津波の資料が写真を中心に数多く展示されていますが、それらを解説してくださるスタッフの皆さんが素晴らしいです。もちろん津波以外の一般的な観光案内も親切丁寧に対応してくださる素敵なセンターです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月13日
    ママどんさん

群馬ツウ ママどんさん 女性/50代

• 津波体験

大画面映像や風や座席の振動などを駆使して五感で津波を体験できる他、館内には多くの写真などが展示されそれらについてスタッフが丁寧に解説してくださる。また一般のグルメ情報や観光情報も親切な対応で案内してくれるセンター。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月9日
    ごすけどんさん

群馬ツウ ごすけどんさん 男性/50代

• 三陸復興国立公園

出入り口で施設の方が気軽に挨拶してくれて、疑問があったら、気兼ねなく相談に乗って頂けそうな雰囲気でした。
    唐桑半島の地形や津波の歴史の写真が展示されてました。
    津波体験館は、有料で映像とともに津波の音、振動などを擬似体験ができます。
    日本で最初の津波体験施設です。
    宮城県から岩手県の三陸までのパンフレットを入手することができます。
    売店もありましたが、こじんまりとしてました。
    シ-ズンオフで空いてました。
    • 行った時期:2015年10月10日
    • 投稿日:2016年1月5日
    hiroさん

宮城ツウ hiroさん 男性/40代

• 北海道から、休館としりつつ…

北海道から休館としりつつ唐桑半島まで行ってみたが同着した一台の方が休館でガッカリしてた。そしたらセンターの方が休日にもかかわらず草むしりに来たようで話しをしたらセンターに内緒で入れてくれ感激しました。見たかったところだったので寄った甲斐がありました。その気持ちがとても嬉しかったです。センター内は東日本大震災の以前の明治の頃からの津波の様子のパネルがあったりとしみじみと災害の様子を拝見し改めてテレビです見てた近辺の状況を知ることが出来ました。ホントにセンターの方の人間味に感動しました。ありがとうございました。皆様も是非私は体験出来ませんでしたが津波体験館があるので必見です。
    • 行った時期:2015年10月21日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2015年11月11日
    ちゃじゃむさん

北海道ツウ ちゃじゃむさん 女性/40代

• 津波体験

津波体験目的で訪れました。
    津波体験は有料ですが、それ以外は無料です。
    東日本大震災の津波の被害のパネル展示がありました。
    それ以外にも、のぞく展示や、津波の模型や、様々あります。
    東日本大震災の津波以外にも、不定期に何度も津波の被害を受けている事を知りました。
    海の豊かな恵みを得られる半面、津波の危険と隣り合わせで、被害から、いかに身を守るかを知る事、伝える事が大切だと学びました。
    津波体験は、ちゃんとビクッとするし、怖いです。
    • 行った時期:2014年8月13日
    • 投稿日:2014年8月15日
    カエルくんさん

カエルくんさん 男性/30代

• ゆっぷぅちんさんの唐桑半島ビジターセンター・津波体験館のクチコミ

道にちょっと迷いながらも津波体験なんてどんなものかと行ってみたら、椅子が動いたり風が出たりで、思っていた以上にものすごい迫力でした。ちょっとしたジェットコースターみたいです。津波の恐ろしさは普段あまり考えた事がなかったけど、過去の被害などのパネルや、津波についての分かりやすい展示物などで、目と耳と体を使って恐ろしさを実感して来ました。とても貴重な体験でした。
    • 行った時期:2010年6月23日
    • 投稿日:2010年6月29日
    ゆっぷぅちんさん

ゆっぷぅちんさん 男性/40代

唐桑半島ビジターセンターの口コミ・写真を投稿する

唐桑半島ビジターセンター周辺でおすすめのグルメ

• 唐桑半島ビジターセンターからの目安距離

海食堂

気仙沼市唐桑町崎浜/その他軽食・グルメ

• しどーさんのかっぱ寿司 気仙沼店への投稿写真1

かっぱ寿司 気仙沼店

気仙沼市町裏/寿司

かっぱ寿司は回転寿司ならではのリーズナブルな雰囲気に、大興奮してしまったほどでしたよ。食べ...by しょくもつさん

• p80008さんの北かつまぐろ屋への投稿写真1

北かつまぐろ屋

気仙沼市魚市場前/居酒屋

まぐろをたっぷり食べることができるお店になっていますよ。食べると海の力をもらえたような気分...by すえっこさん

• くろさんの気仙沼パン工房への投稿写真1

気仙沼パン工房

気仙沼市本郷/その他軽食・グルメ

気仙沼クリームパン、とても美味しいです。大きさは似たような商品より小さいけど。やはりピーナ...by かもめの玉子さん

唐桑半島ビジターセンター周辺で開催されるイベント

唐桑半島ビジターセンター周辺のホテル