久保田城跡
愛聖さんの久保田城跡のクチコミ - 久保田城跡のクチコミ
愛聖さん 男性/30代
by 愛聖さん(2010年4月26日撮影)
旅行最終日に行きました。やっと秋田で桜開花して見れました。祭り始まりましたね。
佐竹藩の資料館、御隅櫓に入り歴史大好きなので、勉強なりました。
- 行った時期:2010年4月26日
- 投稿日:2010年4月28日
愛聖さんの他のクチコミ
久保田城跡の新着クチコミ
城跡
久保田城の城跡に行ってきました。
門構えが立派でした。
やはり高台にあるので、市内が一望でき景色がよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月14日
久保田城本丸跡にある神社
久保田城を見学すると、佐竹公の銅像があったり、立派な門があったり見どころ一杯です。
久保田城本丸跡には、八幡秋田神社がありました。
朝の時間でしたが、御朱印を書いていただきました。もちろん、お参りもしていますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月30日
- 投稿日:2024年6月6日
桜の時期に
桜の時期にイベントをしておりました。夜もきれいでした。秋田駅からも近いので散歩がてらにお勧めです。坂もそれほどきつくないです。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月16日
気軽に歩ける場所
城跡ではあるが、あまり建物等は残っていない。そのためか無料で、ここへ来る人も少なく、ちょっとした散歩にはいい場所だと思った。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月9日
城感を残しながら上手い事公園向けに整備された城跡
秋田駅から徒歩15分程度で訪問。南から向かったので『図書館』『文化創造館』などがあり、「都会の公園」かなぁ?と少し穿っていたのですが、公園の奥の方は『城址感』がきちんとあります。
自然の土塁や堀では無く、あくまで『人の手が加わってる』城跡ではあるのですが、なんかその整備の仕方が良い意味で上手い印象。階段や広場など、城を巡ってる自分は、城のプラモデル感を味わえて悪く無かったです。特に良く写真にのってる『門』は再建か分かりませんが、城好きの心を揺さぶります。少し高台に出来ており、上からの広場・秋田の町の眺めも悪く無かったです。
櫓は、12月〜3月は、冬季休館で入れないことだけ注意。外からだけでも十分絵になっています。雪の重み対策で木に紐がかかってるのか、妙にそれっぽいのと、本丸とかの無駄に広い広場がなんか城跡っぽく、公園として歩いてて楽しい公園だと思います。旅の締めに夕暮れでのんびり散歩するには、城跡感もゆったりな公園感も楽しめて良かったです。所要時間は、1時間もあれば十分周れると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月6日