男鹿のナマハゲ
かなさんの男鹿のナマハゲのクチコミ - 男鹿のナマハゲのクチコミ
かなさん 女性/20代
毎年大晦日になると我が家には特別な空気が流れます。しんしんと雪だけが降る静かな夜の中、なまはげの声が近づくにつれ3歳の姪の表情は変わっていきます。そしてうちにやって来ると叫ぶ声や桶を鳴らす音で見る間もなくすぐに泣き出してしまいます。かわいそうですが男鹿の子供はなまはげのおかげで立派に成長します。
- 行った時期:2012年12月31日
- 投稿日:2013年7月26日
かなさんの他のクチコミ
マルカンデパート大食堂
岩手県花巻市/スイーツ・ケーキ
デパートの売場自体の活気はあまりないのですが、食堂の賑やかさは素晴らしすぎます!人、人、人...
田舎館村 田んぼアート
青森県田舎館村(南津軽郡)
青森市方面より車で向かいました。目的地が近くなると看板がいくつかあり迷わずに到着できました...
温野菜 青森中央インター店
青森県青森市/居酒屋
三拍子揃ったお店でした。お肉も野菜も食べ放題で、出汁も二種類選べて飽きません。店員さんの気...
秋田犬の里 ハチ公像
秋田県大館市/史跡・名所巡り
大館駅を出ると目の前にハチ公像があります。複数体あって親子の像は癒されます。観光客さんの記...
男鹿のナマハゲの新着クチコミ
なまはげ立像コンプリートできず
赤神神社の参道の起点となる駐車場にある立像です。ちなみに、ちょっと行くと拝殿があります。
なまはげの巨大立像は3体あり、実は宿泊した男鹿温泉郷の入口にもあり、すぐ脇を通ったのですが、チェックしておらず駐車場もなく「ここはいいだろう」とパスしていました。興味ある方は、3体コンプしてみて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月6日
- 投稿日:2022年8月11日
せどまつり
毎年二月の第二週の週末に行われているお祭り、真山神社の横で行われています。
初めて訪れましたがなかなか楽しめます。有料の観覧席もありますが無理にそこを買わなくても楽しめると思います。
山の上から降りてくるなまはげの行列は迫力ありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月9日
男鹿半島ドライブ
男鹿半島をドライブしている途中や観光地でも大小様々なたくさんのなまはげの像を見ることができました。こちらの門前地区のなまはげ立像は、なまはげ伝説が残された五社堂の石段999段にちなんで建てられたもので9.99mもある巨大ななまはげでした!
- 行った時期:2019年5月1日
- 投稿日:2019年6月2日
迫力がある
小鹿のナマハゲ像は、なかなか迫力があります。いきなり道沿いに建っているとびっくりしますけど、さすが秋田ですね。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月15日
秋田といえば
家族で秋田に旅行に来ました。大人は平気ですが、子供には怖いと思うかもしれないです。でも重要無形文化財ですから、こういう伝統は大事にしていきたいですよね。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年1月19日