国指定史跡「払田柵跡」の口コミ一覧

• 9世紀初期の行政機能をもった軍事施設?

なんか柵があったらしい程度の知識で訪れ、木杭の柵が復元されているんだと勝手に思っていたので、現地は想像していたのと全然違いました。今まで見てきた史跡の政庁跡に似ていました。外柵南門が工事中で全体が見れなかったのが残念でしたが、広々としたいいところでした。個人的には外郭南門の柱の間を通る時の感覚とそこから見える景色が好きです。
    • 行った時期:2022年8月26日
    • 投稿日:2023年2月28日
    まりもさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 歴史を感じられる公園

文献に登場しない謎の柵(古代の城、政庁)
    建物は復元した門しかないけど案内板もたくさんあります。だだっ広くて展望も良く癒されます。
    • 行った時期:2019年6月29日
    • 投稿日:2019年6月30日
    ハム太郎さんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真2

ハム太郎さん

ハム太郎さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 案内板が多いので行きました。

国道13号線を大曲に入ると何ヶ所かで目にする払田柵跡の案内看板。気になったので行ってみました。広大な敷地に数百年前を思わせる建物が点在しています。道路の下にも柵跡はあるそうです。散歩がてらに建物全て見て回りました。結構歩きます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月2日
    キムタカさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真1
    • キムタカさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真2
    • キムタカさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真3

キムタカさん

山形ツウ キムタカさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 歴史ロマンを味わえる

案内所が開く前に到着しましたが、出入りは自由です。以前秋田の柵(秋田城)にも行きましたが、こちらのほうは道路沿いに復元された門があり、田園の中にあるので気持ちががよかったです。また説明のビデオもありわかりやすかったです。ここは、平安時代に東北を治めるための役所跡ですが、文献に残っていないので謎の柵といわれているそうです。長森と間山という丘陵地に作られて、現在も学術調査中です。なお真山のふもとには、東北三大地主の池田家の分家の屋敷跡があり、庭園のもみじは有名で、11月3,4日はライトアップが行われるそうです。
    • 行った時期:2018年4月22日
    • 投稿日:2018年4月24日

華だけいさん

華だけいさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 柵=昔の城館

広大な敷地にかつてどんな建物や設備があったかを示す案内や杭が各所あります。
     入口の門など一部復元されているものも。
     敷地手前には小さいながら資料館を兼ねた案内所があり、見学しながら外で見て周った疲れをここで休めて行けます。
    • 行った時期:2013年11月
    • 江戸家化猫さんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真4

他5枚の写真

江戸家化猫さん

グルメツウ 江戸家化猫さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 神秘的なスポット

歴史的にも重要な払田の柵はどこか神秘的な雰囲気があり、行くと癒されるスポットでもあります。広くて周りは田んぼなので行くだけで気持ちがいいです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月2日

ポロポロさん

秋田ツウ ポロポロさん 女性/30代

• おすすめ

払田柵跡は平安時代初期ころに、律令国家により造営された行政機能と軍事的機能を果たした役所跡とされています。全体は約87.8haにおよび、多くの遺物が出土しています。現在はその象徴ともいうべき外柵南門と両側には...
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年10月15日

kumamonさん

秋田ツウ kumamonさん 男性/40代

• 平安時代の地方官庁、陰陽師の五芒星印土器出土

平安時代の地方官庁の復元遺跡と、
    案内所で払田柵跡と200m離れた厨川谷地遺跡からの発掘品を無料見学できます。
    払田柵の行政機関が公的祭事をしていたと考えられている
    厨川谷地遺跡で出土した星形の魔除け文様・五芒星が描かれた土器は
    平安時代の陰陽師のシンボルマークで東北では初出土で
    厨川谷地遺跡で都と同様の祭事をしていたのではと新聞記事がありました。
    土師器、須恵器、砥石、平瓦などを展示。復元遺跡が雨で綺麗な写真が撮れず残念。
    • 行った時期:2013年11月21日
    • 投稿日:2016年9月17日
    kingtutさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真1
    • kingtutさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真2
    • kingtutさんの国指定史跡「払田柵跡」への投稿写真3

kingtutさん

神社ツウ kingtutさん 男性/50代

• 防衛と役所

お城とも言える防衛と役所を兼ねた施設で、木造の柵が再現してあり面白かったです。物見台もあり再現率が高いです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年9月9日

なまはげんさん

秋田ツウ なまはげんさん 男性/30代

• 桜吹雪が最高だった

角館の桜は終わっていましたが、その帰りに寄った払田柵の小高い丘に登って見る仙北平野が、とても美しく見ることが出来ました。
     丁度、桜も満開が終わる頃で、折からの風に吹かれて舞う桜吹雪がとても印象的でした。
     角館の喧騒よりも、印象に残る場所でした。
    • 行った時期:2016年4月27日

国指定史跡「払田柵跡」周辺でおすすめのグルメ

• 国指定史跡「払田柵跡」からの目安距離

田舎屋

大仙市払田/その他軽食・グルメ

• あおちゃんさんの道の駅・協和への投稿写真1

道の駅・協和

大仙市協和荒川/その他軽食・グルメ

青森県八戸市へ向かう途中、道の駅 協和でトイレと昼食休憩。「四季の森」のレストランで遅めの...by あおちゃんさん

• 江戸家化猫さんの天下一品大曲店への投稿写真1

天下一品大曲店

大仙市戸蒔/ラーメン

秋田県内には進出してるけど秋田市にはない。そんなチェーン店幾つかありますが、天一もその1つ...by 江戸家化猫さん

• 国指定史跡「払田柵跡」からの目安距離

原宿ドライブイン

大仙市北楢岡/その他軽食・グルメ

お友だちと行くときはシェアしていただきます。なかなか盛りが良いので、女性の方はお腹を空かせ...by うにこさん

国指定史跡「払田柵跡」周辺で開催されるイベント

• 大曲の花火−春の章−「新作花火コレクション2024 世界の花火 日本の花火」の写真1

大仙市大曲西根

2024年04月27日

全国から選抜した新進気鋭の若手花火師18人が、日本の伝統的花火の「10号芯入割物」と、斬新的で...

• 全国花火競技大会「大曲の花火」の写真1

国指定史跡「払田柵跡」からの目安距離

全国花火競技大会「大曲の花火」

大仙市大曲西根

2024年08月31日

秋田県大仙市の大曲で、全国の花火師たちの技量を競う花火競技大会が開催されます。明治43年(19...

• 国指定名勝旧池田氏庭園 一般公開の写真1

国指定名勝旧池田氏庭園 一般公開

大仙市高梨

2024年04月27日〜2024年11月17日

山形の本間氏、宮城の齋藤氏と並び、東北三大地主として知られる池田氏の庭園が、一般公開されま...

• 角館の桜まつりの写真1

角館の桜まつり

仙北市角館町

2024年04月15日〜2024年05月05日

国の名勝に指定されている桧木内川堤のソメイヨシノが、約2kmにわたり、量感たっぷりな桜のトン...

国指定史跡「払田柵跡」周辺のホテル