御座石神社
神社の前にタツコ像が - 御座石神社のクチコミ
自然ツウ 旅行三昧さん 男性/60代
- その他
御座石神社は田沢湖巡りの真ん中。お土産屋さんとトイレも並んでいます。御座石神社の前には目立たないけど、座ったタツコ像があります。
- 行った時期:2016年4月22日
- 投稿日:2016年5月1日
旅行三昧さんの他のクチコミ
御座石神社の新着クチコミ
まあ、若干フォトジェニック
年末年始に東北の温泉を巡る旅行をしたとき、その途中、真冬でも凍らないという田沢湖にも立ち寄りました。
この田沢湖って、湖だけ見ると、何の特徴もなくて、若干つまらない感じなんですが、湖岸には、たつこ像をはじめとして、けっこう映える写真が撮れるスポットがあるんですねえ。
ここ御座石神社もそんなスポットの一つで、湖岸に立つ赤い鳥居がけっこうフォトジェニックでした。
行った日は日差しが弱くて、鳥居も湖面も暗い感じだったので、ちょっと工夫して撮影してみたところ、何か良い感じの写真が撮れましたよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月1日
- 投稿日:2024年1月9日
田沢湖をバックに絵になる景色です。
赤い鳥居とバックの田沢湖が絵になります。時間的には遅い方なのにけっこう人が来ており、人気スポットのようです。
- 行った時期:2022年8月26日
- 投稿日:2023年2月28日
田沢湖に望む鳥居
田沢湖畔の北側に鎮座する神社
雪深い「御座石(ござのいし)神社」を
お参りして来ました☆彡
古来湖水に斎戒沐浴して竜神を信仰すれば、
美人は益々美を増し、醜女悉く美貌になる!
と、伝えられる神社だそうです。
真冬に訪ねたので、雪に覆われて更に神秘的でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月29日
- 投稿日:2022年2月1日
ニコちゃんさんの御座石神社のクチコミ
秋田藩2代藩主の佐竹義隆が修験者が修行したと言われる平らな岩に腰掛けて湖を眺めたことが名前の由来とのこと。
鳥居がある辺りなのかも。
社殿の手前にはカラフルな「たつこ姫のお願い玉」が奉納されていました。
八坂庚申堂のくくり猿に似ています。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月28日
- 投稿日:2020年11月6日
田沢湖湖畔最初の立ち寄り
乳頭温泉郷から田沢湖周遊道路を走り最初に立ち寄りしたところです。道路から大きな鳥居、その足元に田沢湖が広がります。青く澄んだ空の映る田沢湖を描いてやってきましたが本日雨、この鳥居の足元、湖から見て右側の波打ち際雨でも凄く綺麗です。神社はこじんまりとして祀られています。隣には広い駐車場、茶屋、トイレとありここで一息ついてみてはいかがでしょうか
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年9月18日