伊達・上杉ゆかりの城址 - 米沢城址のクチコミ

Pasさん

Pasさん 女性/20代

• 一人

米沢駅から少し離れたところにある、城址、というより公園です。
敷地内には上杉神社、上杉城史苑、米沢市上杉博物館などがあり、見どころは満載ですが、城址としては微妙ですのでお気をつけ下さい。

上杉神社近くには観光案内所があり、米沢のお土産やかねたんグッズなどが売っており、レンタサイクルを借りることもできます。
レンタサイクルは1時間200円ですが、1日最高で500円までとお安いのでオススメです。

• 行った時期:2014年8月27日
  • 投稿日:2014年8月31日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

Pasさんの他のクチコミ

米沢城址の新着クチコミ

• 上杉鷹山公の像

上杉鷹山公の像が駐車場の、すぐ近くにありました。
    ちなみに駐車場が広々しているのに、無料なのは、ありがたかったです。
    上杉神社がある米沢城跡は、広々していて、散歩に訪れている方も多かったです。

• 行った時期:2024年9月7日
    • 投稿日:2024年9月16日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
  • 上杉の城下町 続100名城めぐり

土塁と水堀で築かれた平城です
    本丸の場所は現在の上杉神社の境内となっています
    続100名城のスタンプ設置場所は「米沢観光コンベンション協会観光案内所」の中です
    スタンプを押し印した後、観光地のパンフレットをもらいました
    ここは城跡であり神社が建立され全体が公園となっています
    城跡の名残はあまり感じられませんが内堀、土塁、御三階櫓跡などが見られます

• 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年7月17日

しろりんさん

しろりんさん

• 温泉ツウ
  • 良い公園であり、良い神社

1.0

米沢駅より徒歩で訪問。行けなくはない距離なんですが30〜40分と歩くので、他の移動手段の方が無難。一応、バスも出てるのですが、1時間に1本程度で、少し工夫が必要。
    街中から歩くと「あれか?」って感じで開けた場所が出てきます。敷地内は平城のような平地で、本丸の前は広い公園でたくさんの人々が主に花見・学外学習に勤しんでいました。主に写真・映像でよく見る橋+毘沙門天の旗+鳥居+本殿は、ちょうどその先で、真っすぐ本殿に参拝することが出来ます。
    素晴らしい『神社』ではあるんですが、城好きとしては城址感は難しいかも。一応本丸は水堀で囲まれており、ここが実際城址なのは事実で遺構感は無くは無いんですが、かなり薄いと言えます。石垣も水堀以外ほぼ無く、土塁とかもちょこちょこですので、あくまで『良い神社・良い公園』で地方の方々の安らぎの地って印象。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月19日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • 紅葉がキレイ

100名城巡りのために訪問。
    城址のため、天守閣等はなく城跡公園です。駅からは距離があるため、レンタサイクルを利用しました。
    紅葉のキレイな季節でお天気もよく、良い時間が過ごせました。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月8日

k-yumiさん

k-yumiさん

• 独眼竜政宗の生誕地

現在の城跡らしい場所は、上杉神社の境内となっている堀に囲まれた本丸ぐらいですが、かつてはその周りに現在は松岬神社や上杉博物館の建っている中堀を巡らせた二の丸、さらにその外側に外堀を巡らせた三の丸があったそうです。
    今は上杉15万石の城跡となっていますが、江戸時代より前の戦国時代後期は伊達氏の本拠地で、かの伊達政宗もこの城で産まれたそうです。
    英雄に縁のあるお城なのです。

• 行った時期:2020年1月5日
    • 投稿日:2020年1月24日

チャムンパスさん

チャムンパスさん

• 温泉ツウ

米沢城址周辺でおすすめのグルメ

• ねこちゃんさんの上杉城史苑への投稿写真1

上杉城史苑

米沢市丸の内/居酒屋

• ご当地

物産館+レストラン:山形県内の各種物産品がお土産として多数販売されているほか、カフェもあり...by たっちゃんさん

• matsuyさんのべに花庵への投稿写真1

べに花庵

米沢市丸の内/その他軽食・グルメ

ここで昼食:城址内には前述の城史苑レストランや後述の旧上杉伯爵邸など食事ができる処もあるが...by たっちゃんさん

• 米沢城址からの目安距離

cafe蓮櫻

米沢市丸の内/カフェ

自家製餡たっぷりのクリームあんみつや豆乳と和三盆を使った上品な甘さの自家製ケーキなど甘味が...by efonaraさん

• 米沢城址からの目安距離

米澤紀伊國屋

米沢市丸の内/居酒屋

-.- (0件)

米沢城址周辺で開催されるイベント

• 上杉神社 初詣の写真1

上杉神社 初詣

米沢市丸の内

2025年01月01日〜03日

名将、上杉謙信を祀る上杉神社は米沢市民に親しまれ、新年の開運招福を願う大勢の初詣参拝客が訪...

• 笹野観音 十七堂祭の写真1

笹野観音 十七堂祭

米沢市笹野本町

2025年01月17日

豪雪の笹野観音境内で、毎年1月17日「十七堂祭」が開催されます。古くは旧暦12月17日に行われた...

• 亀岡文殊堂(大聖寺) 初詣の写真1

亀岡文殊堂(大聖寺) 初詣

高畠町(東置賜郡)亀岡

2025年01月01日〜03日

学問の神様として知られる亀岡文殊堂(大聖寺)には、初詣にも多くの参拝客が合格祈願などに訪れ...

• 大日如来わらじみこしまつり(たかはた冬まつり)の写真1

米沢城址からの目安距離

大日如来わらじみこしまつり(たかはた冬まつり)

高畠町(東置賜郡)高畠

2025年01月12日

健康祈願をする伝統行事として、高畠町では毎年1月に「わらじみこしまつり」が行われます。旧二...

米沢城址周辺のホテル