1. 観光ガイド
  4. 米沢・置賜の観光
  5. 米沢市の観光
  6. 米沢城址
  7. 米沢城址の口コミ一覧
  8. 米沢城址の口コミ一覧(7ページ目)

米沢城址の口コミ一覧(7ページ目)

• ぶらりと歩きつつ、色々なことを考えるのにいい場所

明治に入り御殿や隅櫓が取り壊され、今は本丸跡に上杉謙信を祀る上杉神社がある米沢城址は、石垣ではなく土塁が周囲を囲む。伊達政宗が生まれ、上杉家の居城となったこの城には200本もの桜の樹が植えられていて、春には見事な絶景(特にライトアップされ堀に映る夜桜が素晴らしい)が見られる。
    この城を拠点に学問や教育に力を注いだ上杉家は、後々まで(今も)多くの人材を多方面に渡って輩出している。
    余談だが、謙信を川中島の戦いで救った上杉四天王の1人、甘粕景持は米沢で最期を迎えている。上杉二十五将の1人、甘粕景継も親戚筋。この甘粕一族は興味深い一族で、親戚筋の甘粕右衛門はキリシタンとして処刑(ローマ法王庁により2008年に福者に列せられた)されている。57名もの信者が処刑され、米沢市役所近くに「北山原殉教遺跡」がある。また、新島襄と八重の養女も甘粕一族。さらに、満州映画協会理事の甘粕正彦(『ラストエンペラー』で坂本龍一が演じた人物)も子孫。
    他にも連合艦隊司令長官だった山下源太郎や海軍大将の南雲忠一など軍人や政治家、上杉神社を再建した伊東忠太、(個人的に好きな)『銀河鉄道の夜』を猫で描き映画にもなった漫画家のますむらひろしなど、米沢が輩出した人材は挙げるときりがない。
    そんなことも頭の片隅に置きつつ、桜の時期だけではなく四季折々の様々な色で彩られる米沢城址を眺めていると、城に象徴される米沢の歴史と伝統にいつも魅了される。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年6月19日

goudouさん

goudouさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 歴史に触れる

伊達政宗、直江兼続、上杉景勝といった武将の物語の里。当時に思いを寄せるだけでも十分に楽しめます。
    そして、名君上杉鷹山の殖産興業と「なせばなる、なさねばならぬ、なにごとも」の名言に身を正す思いをします。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年6月7日

さぶさん

さぶさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • お城はありませんが歴史好きなら是非。伊達政宗ゆかりの地でもあります。

上杉神社や上杉資料館、松岬神社などがあります。
    当時の建物は残っていませんが、石碑などもあちこちにあり、また周りに見どころがありますので歴史好きなら是非訪れるべきところの一つと思います。
    ただし城址としては堀ぐらいしか見どころはないかも知れません。石垣も規模は小さく、また山城というわけではないので高さもありません。
    • 行った時期:2016年5月3日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年5月15日

あおばさん

あおばさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • たまたま満開にめぐり合いました。

• その他
    角館と弘前の桜を見ようと、福島から米沢を通り過ぎました。何と予定もしていなかった米沢の桜は満開!    思いもかけぬご馳走にびっくりしました。こじんまりとはしているけど、堀には花筏が浮かび、とても感激しました。
    • 行った時期:2016年4月18日
    • 投稿日:2016年5月3日

旅行三昧さん

自然ツウ 旅行三昧さん 男性/60代

• お堀しかない

2.0
    城跡につきものの、石組みがないので、城跡らしさが感じられない。コンパクトで、公園、展示施設、上杉神社がある。駐車場が広い。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2016年4月2日

まりんさん

神奈川ツウ まりんさん 女性/50代

• お堀に映える桜満開

ゴールデンウイークの一日、米沢へドライブ。米沢城址は、桜満開、お堀と桜に、お花見客、出店で賑わっていました。それにしてもお城と桜はお似合いますね。昼食は、米沢市内「蓼」にて板そばそば堪能。
    • 行った時期:2012年5月
    • 投稿日:2016年3月26日
    yuさんの米沢城址への投稿写真1

yuさん

グルメツウ yuさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 現在は上杉神社があります

米沢の市街地の真ん中にあり、現在は本丸跡が上杉神社となっています。石垣はなく、濠で囲まれただけの城なので、多くの人のイメージする城としたらちょっと寂しいかもしれません。ただ、上杉謙信をはじめ、上杉景勝や直江兼続、上杉鷹山らの銅像があって見所は多かったです。
    • 行った時期:2015年4月
    • 投稿日:2016年1月17日

マルンマーレさん

グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 雰囲気が良くて良かったです