大内宿
圧巻の一言に尽きる世界。ただし、大渋滞を避けた時間帯に行かないと泣く羽目になる - 大内宿のクチコミ
goudouさん 男性/40代
会津若松から車で50分ほど走った下郷町に大内宿はある。江戸時代、ここは会津若松と日光とを繋ぐ会津西街道の宿場町として大変栄えた所で、昭和56年に宿場町としては全国3番目に重要伝統的建造物群保存地区に選定され、今もその街並みが江戸時代さながらに残っている。
有料駐車場(300円)に車を停め、そこから歩いて入り口へと向かうと、最初はそれらしい雰囲気のものは見えない。しかし、そこから未舗装の直線の道に入ると、茅葺き屋根の立派な民家が道の両側に立ち並ぶ宿場町が現れて、一気に江戸時代へと引きずり込まれる。
会津西街道がしっかりと整備された江戸時代、この街道は会津藩や新発田藩、村上藩、米沢藩の参勤交代に使用され、また米の輸送路や多くの旅人が歩く道としてこの街道を利用した。大内宿はそんな会津西街道の宿場町として大変栄えた場所。今は高遠蕎麦(大根おろしで食べる蕎麦)を始めとする飲食店や、かわいい手作りの小物を売るお土産屋などの店が並んでいる。
江戸の風情を今も色濃く残すこの宿場町はただただ圧巻の一言に尽きる。福島でも一二を争う観光地だが、訪れてみればそれも当然であると誰もが納得できるはず。因みに、宿場入り口から伸びる真っ直ぐな道の中間左側に高倉神社(平清盛に反旗を翻した後白河天皇の第2皇子、高倉以仁王を祀る。戦いに敗れた高倉以仁王はこの村に逃げ延びたという言い伝えがある)へと続く立派な一の鳥居、2軒隣に大名が泊まった本陣を再現した「街並み展示館」がある。
ただし、【ここからが重要】で、週末や観光シーズンの大内宿へと向かう道は特に大混雑する。並みの大混雑ではない、車が進まないのだ。また、何とか駐車場手前まで来ても駐車場に入れず、延々と空くのを待つ羽目になる。間違ってものんびり行こうなどと出発してはいけない。朝の9時前には着くように出発すれば渋滞で泣かないですむ。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月3日
goudouさんの他のクチコミ
西軍墓地
福島県会津若松市/文化史跡・遺跡
会津戦争で若松付近で亡くなった西軍兵士150名の墓が、会津若松駅から歩いて5分ほどの場所にあ...
盛岡城跡公園(岩手公園)
岩手県盛岡市/公園・庭園
いわゆる「城」を期待して訪れようと思っている人は「天守閣がない」と落胆すると思う。しかし、...
野口英世青春館
福島県会津若松市/その他名所
野口英世通りに英世が左手の手術を受け、また書生として医学を学んだ会陽医院の建物が今も残る。...
大沢温泉
岩手県花巻市/健康ランド・スーパー銭湯
「菊水舘」「湯治屋」「山水閣」の3つの宿から成る大沢温泉には、全部で7つもの風呂がある。 ...
大内宿の新着クチコミ
強風の為殆ど休店でざんねんてした。
お蕎麦がとても美味しかった。あまり待たされたとは思わなかったが、お店の方がお気遣いされなすの揚げ浸しをサービスしてくださった。それもまた美味しかったです。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月19日
江戸時代の町並み
午前中朝早く行くと駐車場が近くに停められます。町並みを歩いて見晴し台で一望できます。しんごろう、焼き栗をいただきました。名物蕎麦は昼頃、すごく混んでいて1時間以上待ちで諦めました。食べたい方は早めに並んだほうがいいと思います。まだ紅葉が綺麗でした。
- 行った時期:2023年11月21日
- 投稿日:2024年12月17日
一度行ってみたかった
最近海外からの旅行者にも人気の大内宿。念願かなっての訪問です。
風情のある茅葺屋根集落。維持されるのも大変だとおもいます。
ネギそば、とち餅も大満足。
紅葉がきれいでしたが、季節を変えてまた訪れたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月9日
朝早い時間がおススメ!
電車とバスを利用して朝9時半頃に到着しましたが、人はまだ少なくお店も開いている所は少なかったです。
一番奥の階段を上って、景色の写真を撮るのも数人くらいだったので、写真を撮りたい方は早めの訪問がおススメです。
栃餅やいも餅も初めて食べましたが、すごく美味しかった。
お土産屋さんも楽しく、1時間の滞在はあっという間でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年12月1日
江戸時代を感じる
昔の江戸時代の農家を感じる麦わら屋根が何件も続いて 、そこで 蕎麦や土産品が売られている、 懐かしい昔を感じます。
特に雪が降った後などは、白のキャンバスに 麦わら屋根がまるで絵に描いたような風景を見ることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月27日