大内宿
幻想的な雪景色が楽しめました。通年を通して楽しめそうです。 - 大内宿のクチコミ
福島ツウ 名無しさん 男性/40代
神社から大内宿を望む。この時は青空ですが直前まで雪。
神社前。
by 名無しさん(2019年1月13日撮影)
神社までの道。雪を踏みしめる自分の足音しかきこえません。
by 名無しさん(2019年1月13日撮影)
大内宿にいた柴犬。なぜか同じ場所をくるくると回っていました。
資料館展示
資料館展示2
お店参考
by 名無しさん(2019年1月13日撮影)
お土産参考。飛騨の国のアレにそっくりなのがいました。
by 名無しさん(2019年1月13日撮影)
きなこ餅。びにょ〜んと伸びます。
ねぎ蕎麦。
by 名無しさん(2019年1月13日撮影)
(交通)会津鉄道又は東武鉄道にて「湯野上温泉」下車。駅からタクシー利用片道約2000円。タクシーご利用の場合、相乗りとなる可能性があります。私帰りは相乗りでした。私が利用したタクシー会社さんがなんでもタクシーが3台しかなく、それで大勢の観光客を輸送する必要があるようです。また、土・日に限定されるようですが、湯野上温泉駅から「猿游号(さるゆうごう)」というバスが出ています。会津鉄道の鉄道運賃と駅から大内宿の往復バス込で1900円とかなりお得です。片道だけの需要にも答え割引販売もやっているようです。ただ購入場所がかなり限定されるようです。猿游号で検索すると出てくるので事前に確認の上ご利用をご検討ください。私この存在を大内宿の観光をおえて、駅に戻って駅の売店で買い物をした際にレジの後ろに張り紙がはってありそこで初めて気づきました。(感想)有名な観光地ですので、どんなものかと思い訪れてみましたが感動しました。雪景色が最高に綺麗です。特に大内宿の街並みから少し外れた場所に神社があるのですが、街並みから神社を見るとポツンと森と鳥居が見えます。周囲は田んぼです。大内宿の街並みは人がたくさんいますが、神社の方にはほぼ人が行かないような状況でした。雪に覆われた田んぼの中の道を歩いて鳥居の前まで到着すると、音のない静寂な世界が広がっていました。自分が雪を踏みしめて歩く足音。そして神社には水が流れる音のみです。神社から眺める大内宿と山並みと雪の世界に思わず「綺麗だな」とつぶやきました。「いけにえと雪のセツナ」というゲームがあるのですが、なんというかそのゲームの世界のようでした。雪の中の静寂をしばらく楽しんだのですが、突如大内宿から防災無線で忘れ物の放送がかかりました。大内宿は周囲になにもない山の中の集落ですので、防災無線は山の谷間全体に響き渡ります。思わず笑いました。これ名指しで放送されたらかなり恥ずかしいなと(笑)大内宿には有名なネギそばのお店等の飲食店がたくさんあり食べるに困りません。また、有料ですが資料館もあり茅葺屋根の技術を学ぶこともできます。また小高い場所もあり、大内宿全体が展望できる場所もあります。冬は雪景色。春はハイキング。夏は避暑地。秋は紅葉。と通年楽しめそうです。雪の時期でなければ車椅子の方でも街並みを楽しむことができそうです。皆さまの旅がよい旅となりますように。
- 行った時期:2019年1月13日
- 投稿日:2019年1月17日
名無しさんの他のクチコミ
回天記念館
山口県周南市/博物館
(交通)徳山駅すぐそばの徳山港より大津島行フェリーご乗車。馬島港から上陸。徒歩10分程度。...
国営備北丘陵公園
広島県庄原市/公園・庭園
(交通)備後庄原駅より市内循環バス「ひまわりバス」東回りルートご乗車。丘陵公園北口下車が一...
ときわ公園
山口県宇部市/動物園・植物園
(交通)JR宇部線常盤駅下車。徒歩約15分。新山口から路線バスでもいけます。バス停は少し紛...
毛利博物館・毛利氏庭園
山口県防府市/美術館
(交通)防府駅より3キロ。又は防府駅より防長バス。阿弥陀寺行きご乗車。毛利本邸入口下車。徒...
大内宿の新着クチコミ
オフシーズンもおすすめです
オフシーズンで大雪の翌日でしたが、鉄道やバスの遅れもなく到着。国内外のツアー客がちらほらみられるだけで、静かな宿場町をゆっくりと歩けました。休みが多く、念の為予約しておいたお店で、名物のねぎ1本そばをいただきましたが、店を出たら行列ができていました。後世に残したい日本の風景を楽しめました。
- 行った時期:2025年3月5日
- 投稿日:2025年3月12日
強風の為殆ど休店でざんねんてした。
お蕎麦がとても美味しかった。あまり待たされたとは思わなかったが、お店の方がお気遣いされなすの揚げ浸しをサービスしてくださった。それもまた美味しかったです。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月19日
江戸時代の町並み
午前中朝早く行くと駐車場が近くに停められます。町並みを歩いて見晴し台で一望できます。しんごろう、焼き栗をいただきました。名物蕎麦は昼頃、すごく混んでいて1時間以上待ちで諦めました。食べたい方は早めに並んだほうがいいと思います。まだ紅葉が綺麗でした。
- 行った時期:2023年11月21日
- 投稿日:2024年12月17日
一度行ってみたかった
最近海外からの旅行者にも人気の大内宿。念願かなっての訪問です。
風情のある茅葺屋根集落。維持されるのも大変だとおもいます。
ネギそば、とち餅も大満足。
紅葉がきれいでしたが、季節を変えてまた訪れたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月9日
朝早い時間がおススメ!
電車とバスを利用して朝9時半頃に到着しましたが、人はまだ少なくお店も開いている所は少なかったです。
一番奥の階段を上って、景色の写真を撮るのも数人くらいだったので、写真を撮りたい方は早めの訪問がおススメです。
栃餅やいも餅も初めて食べましたが、すごく美味しかった。
お土産屋さんも楽しく、1時間の滞在はあっという間でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年12月1日