馬場都々古別神社
軻遇突智さんの馬場都都古和氣神社のクチコミ - 馬場都々古別神社のクチコミ
神社ツウ 軻遇突智さん 男性/30代
by 軻遇突智さん(2009年3月撮影)
陸奥國一之宮都都古和氣神社の一つ。
元々は棚倉城が社地であったが移転させられたらしい。
しかし、ここもなかなかいいところである。
- 行った時期:2009年3月
- 投稿日:2009年3月5日
軻遇突智さんの他のクチコミ
大縣神社(姫ノ宮)
愛知県犬山市/その他神社・神宮・寺院
ちょうどいった日は雪が強く積もっている日であったので、おそらく普段の神社とは違う印象だっ...
鳥取東照宮(旧:樗谿神社)
鳥取県鳥取市/その他神社・神宮・寺院
熊が出ることもあるそうだが、なかなか趣があってよい。
鳥取東照宮本殿、拝殿、幣殿
鳥取県鳥取市/歴史的建造物
文化財。なかなか美しい。
小野神社(武蔵国一之宮小野神社)
東京都多摩市/その他神社・神宮・寺院
全国一の宮会に入っている大宮の氷川神社が本来武蔵國三之宮にあたり、二之宮の金鑽神社が五之宮...
馬場都々古別神社の新着クチコミ
一宮の神社ということで
一宮の神社ということで、神社巡りの一つとして参拝しました。
冬だからなのか、神社の古い感じが少し寂しく見えました。
御朱印をいただく際には階段手前の個人宅が社務所になっているようでわかりづらかったですが、たまたま神主の方が出てきて教えていただいたので良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月15日
- 投稿日:2021年12月28日
神社
わかりやすい場所にあるので迷わず到着することができました。周りが自然が多く、のんびりとお参りすることができました。御朱印集めをしてる方にもお勧めです
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月12日
一宮
一宮めぐりの一環として初めて行きました。社務所は個人宅でした。いろんなところから御朱印を求められるようで大変そうでした。食事時にもかかわらず対応していただき、いわれや歴史についても教えていただきました。社殿はかなり傷んでいましたが、維持するのは大変だろうなと思いました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月9日
徒歩圏内です。
馬場都々古別神社へのアクセスする東日本旅客鉄道水郡線の磐城棚倉駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら目の前に見える駅前広場から国道118号線に伸びる道を進んで行くと駅から850メートル、11分くらいの距離の位置に馬場都々古別神社が見えますよ。
- 行った時期:2018年4月16日
- 投稿日:2018年5月2日
一宮神社を参拝してます−その33
『つつこわけ一宮三社廻り』と題し、始めて東北の地を踏んできました。
まず先に、“神社”は「おもむき、風情があり素敵で、また神様にも感謝」として☆5を付けています。
ただ、ここの現神主をご存じの方は、☆1と気分を害された方も多々居るかと思います。
この方は説明がクドく長く、人の台詞の言葉尻は指摘し、確認で聞き返すと「今言ったでしょ?」的に嫌みを言う。
「来る3日前に電話を下さい」と言いながら、話が進むと「急な葬式が…」などと言われ、正直予定が立たない。
私の見解では“自分の都合やマニュアル以外は受け付けない”という「堅物」や「へそ曲がり」な神主です。
そのくせ、事前に確認した御守りの金額を、いざ買う時になって「本当は…」と高く言い出したり。
勿論、確認した金額以上は払いませんでしたが、そういう人です(御朱印の時はどうなるんだか…)
自分の経験から、まず電話するなら「前日」かいっそしないでイイと思います(私は一応、前日にしました)
話してると「神社から遠くに住んでる」様に聞こえますが、神主の家は入り口鳥居の右手の観光案内版の裏です。
なので参拝後に用事があれば、ピンポン押して呼び出せばイイと思います。
要する「自分の畑仕事や所用でいない事がある」という、ごくごく皆さんと同じ生活してると言ってるだけです。
なので最初の言葉に類似する内容ですが、「神様や神社が悪いわけではない」です。
こんな人くらいで一宮神社廻りを止めるなどと言わず、イベントの一つくらいのつもりで参拝しに行ってください。
私も思い出しても気分の悪い話ですが、喉元過ぎた今は笑い話としても話せる出来事だと思って話してますw
良い参拝を☆詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月21日
- 投稿日:2017年9月16日