水戸城址
遺構は残ってないけれど - 水戸城址のクチコミ
歴史ツウ とうたんさん 男性/50代
本丸跡へはJR常磐線の陸橋を渡って行きます。「学校関係者・文化財見学者以外通行禁止」の立て札にちょっと戸惑いましたが、観光客なので突入。陸橋はかなり高く、山を深く鋭く切り開いた線路を列車が走っていくのが壮観です。
水戸城薬医門より向こうは水戸第一高校なので入れません。二の丸は中学校。三の丸は茨城県庁。
北には那珂川が天然の要害、南は千波湖が昔この辺にあったそう。東側は小高く急峻。平坦な西側には深い空堀。建造物はなくなってても、よく見て廻ると名城の面影たっぷり。
- 行った時期:2017年11月28日
- 投稿日:2018年2月16日
とうたんさんの他のクチコミ
福山城
広島県福山市/城郭
福山駅ステーションビル北口に出ると、見上げるような石垣が目に飛び込んできます。 大坂夏の陣...
ウィークリー翔 岐阜駅南
岐阜県岐阜・羽島
門限の8時以降はフロントがいなくなり、緊急時は電話対応。TVがなく、部屋はベッドと最小限の...
大垣城
岐阜県大垣市/城郭
近江国から中山道の狭隘部分を越えると濃尾平野が広がり、最初の都市が大垣です。 昔から畿内の...
徳島県護国神社
徳島県徳島市/神社・神宮巡り
護国神社はおしなべて人が少なく厳粛です。 掃き清められた砂利の参道を踏みしめるにも恐れ多い...
水戸城址の新着クチコミ
日本100名城です
日本100名城に数えられる、徳川御三家水戸藩のお城で、白壁の塀が印象的でした。
現在は堀の跡地には交通機関が通っているんですが、これもかなりの深さでした。
やはり良いなぁ。
天守は戦災で失われましたが、その威容には感心です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月16日
- 投稿日:2025年2月22日
水戸城址
県庁の庁舎や学校が所在している中で、所々にお城の遺構が残っています。最も目を引くのは立派な土塁です。その他、いくつかの門や藩校の弘道館があり、遊歩道が整備されています。
- 行った時期:2024年12月14日
- 投稿日:2024年12月27日
のりゆきさん
遺構が点在している城址
水戸城址は残っている遺構や復元された門などが点在している城址です。城址にいくつか学校が建っており、見学できる部分は限られています。範囲としては広いので、大きなお城だったのだろうと思います。弘道館も城址に含まれますが、弘道館周辺全体が城下町の雰囲気があり、お散歩していて楽しいです。また城址に建てられた小学校のデザインが素敵で、通っている児童が羨ましいです。
短時間で部分的に見学してもお城の雰囲気は味わえると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月28日
- 投稿日:2024年12月21日
土塁は巨大
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、水戸駅近くの水戸城跡にも足を運んでみましたが、城跡と言っても、藩政時代の建物は何にも残ってませんでした。
門だの何だのが、現代になって再建されてますが、そういうのには興味湧かなかったです。
唯一、水戸警察署の周りの巨大な土塁が、往事を偲べるものでしたが、とは言え、わざわざ見る必要あったかな?って思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月16日
- 投稿日:2024年12月5日
水戸城跡散策
愛犬を連れて散策しました。綺麗に整備され良い雰囲気でした。
大手門も大きく立派な建物で写真映えします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月21日
- 投稿日:2024年10月23日