常陸国分寺跡
桜と銀杏の時期に是非来てください。 - 常陸国分寺跡のクチコミ
kiyomotoさん 男性/40代
毎年4/8に催される花祭りの飾りつけ準備の様子(2017年3月)
by kiyomotoさん(2018年3月撮影)
本寺だった千手院の山門(唐門形式)
仁王門跡から山門〜国分寺本堂への参道
by kiyomotoさん(2018年3月撮影)
国分寺薬師堂は常陸国分寺金堂跡に重なるように建つ。
by kiyomotoさん(2018年3月撮影)
最寄りのバス停: 国分町バス停。石岡駅から乗車できます。
男女トイレ・駐車場:近隣の石岡市イベント広場が無料で利用できます。
常陸国分寺跡としては、境内には中門跡〜金堂跡〜講堂跡の礎石および土壇を見ることができます。
また、中門跡から門前通りは、常陸国国府があった時代からの道路跡であり、
門前通りのレンガ造りの土蔵商家付近が、南大門跡と推測されています。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月30日
kiyomotoさんの他のクチコミ
福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館
福井県福井市/博物館
現在の資料館の道向かいに、県立博物館を新しく建設するための発掘調査が行われており、一乗谷周...
ニッポンレンタカー 小松空港店
石川県小松市/レンタカー
福井市内にある相方の実家へ帰省する際に利用しました。高速バス+タクシーを利用した方が安上が...
専照寺(中野本山)
福井県福井市/その他神社・神宮・寺院
旅の途中、「本山」の石碑に気づき立ち寄った。境内はさほど広くないが、敷地にそぐわない立派な...
モスバーガー福井やしろ店
福井県福井市/その他軽食・グルメ
味にうるさい相方はファーストフードをあまり食べませんが、ここのモスチキンなら喜んで食べます...
常陸国分寺跡の新着クチコミ
趣あります
奈良時代に聖武天皇が各地に建立させた国分寺の一つ。趣はあるのだが、観光客の姿は見られずひっそりとしていました。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月5日
当時の伽藍を想像するのも楽しかった
聖武天皇の勅命で国家鎮護・万民息災の願いの下、全国に建立された国分寺の中の常陸国の国分寺跡です。七重塔の心柱を立てた心礎を見ることができ、当時の伽藍を想像するのも楽しかったです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月9日
常陸国の史跡巡り
石岡市内を歴史散策に訪れ、初めに石岡小学校校庭の常陸国衙跡を見てふるさと歴史館で自習。その後、常陸国分寺尼寺跡を巡り、最後に常陸国分寺跡へ。この三カ所を抑えれば完璧でしょう。
- 行った時期:2018年1月7日
- 投稿日:2018年3月1日
趣きのある場所です
現在の国分寺が史跡の上にあります。なかなか歴史を感じることができて良かったです。趣きのある場所です。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年12月5日
かずしさん
常陸国の国分寺
石岡市内を通る国道355線の近くにあります。奈良時代に全国に建てられた国分寺のひとつです。跡といってもちゃんと寺院の建物があり、弘法大師の御堂などがありました。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年11月15日