秋葉糀味噌醸造見世蔵
味噌 - 秋葉糀味噌醸造見世蔵のクチコミ
グルメツウ アリスさん 女性/20代
昔ながらの蔵造りのお味噌屋さんで、外観も素敵です。蔵造りの風合いがきれいで、美しいつくりの場所です。
- 行った時期:2013年7月
- 投稿日:2017年6月5日
アリスさんの他のクチコミ
秋葉糀味噌醸造見世蔵の新着クチコミ
こだわりの味噌と甘酒がおいしい味噌屋の見世蔵
結城駅北の商店街の老舗味噌屋さん。内部で商売を営む見世蔵としても特に目立ちますし、こだわりの味噌や甘酒などの商品も長く地元民に愛され続けています。私のおすすめはおつまみにぴったりの繁盛茄子、米麹の粒感が最高な甘酒です。冬季は定期的に味噌造り教室も開催しているそうです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月23日
老舗味噌醸造所です!
結城の街中、浦町で天保3年(1832年)の創業よりそのこだわりの糀(こうじ)が愛されてきた《秋葉糀味噌醸造》さんになります。美しい水の恩恵を受けた【つむぎ味噌】は、砂糖を使わず糀をしっかりときかせた味噌です。伝統的な木桶を使用して、じっくり時間をかけて造り上げられます。良く購入する甘口の「金山寺味噌」や、繁盛みそにナス漬けをたくさん入れ、お酒のおつまみにぴったりな「繁盛なす」は、欠かすことの出来ない、お薦めの逸品です!
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月21日
雰囲気も商品も懐かしい味噌屋さん
結城の駅北商店街で古くから親しまれる老舗味噌屋さん。歴史と雰囲気のある見世蔵の中で、味噌などの醸造や販売が行われている。店に入る前から味噌の良い香りが漂う。昔懐かしい味のするつむぎ味噌が看板商品。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年8月30日
いい感じ
なんか歴史を感じさせるお味噌屋さんです。昔の見世蔵つくりで見る価値ありですよ。肝心のおみそもとってもおいしいです。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月5日
秋葉糀味噌醸造見世蔵
味噌醸造業の店舗で、街路に東面する。土蔵造2階建で、南半が切妻造平入、北半が半切妻造妻入で、瓦葺の庇が付く。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年9月4日