鹿島神宮
銚子から鹿島神宮へ - 鹿島神宮のクチコミ
お宿ツウ れんれんさん 女性/60代
日本三大神宮の一つだけあり、とても厳かな感じ。利根かもめ大橋通って参拝。河口近くの利根川の大きさに感動し、投稿。
まるで海みたいな川を是非見てほしく、投稿したことをお詫びします。
- 行った時期:2017年3月1日
- 投稿日:2017年3月19日
れんれんさんの他のクチコミ
JR東日本ホテルメッツ 船橋
千葉県船橋
孫娘(高一)との二人旅で利用。ホテルで待ち合わせ。早朝秋田からの新幹線に乗れて、私の方がか...
横手温泉 ホテルプラザ迎賓
秋田県横手・湯沢
町内7名での宿泊。何度も利用してておススメした宿です。大きな部屋でゆっくりくつろぎ、料理も...
武田信玄公銅像
山梨県甲府市/史跡・名所巡り
武田信玄、いいなあ〜!周辺工事中で可愛そう・・・。来年また来るから・・・。凛とした姿、ほれ...
武田神社
山梨県甲府市/その他神社・神宮・寺院
武田信玄に興味あり参拝。周辺散策。裏手にある石垣の住居跡?田んぼ?とてもいい!しばらく見入...
鹿島神宮の新着クチコミ
心が洗われる落ち着いた神社
数十年ぶりに鹿島神宮を訪れましたが、昔も今も落ち着いた雰囲気に心洗われる思いがしました。今回は少し神社から離れた川に浮かぶ鳥居にも行ってきましたが、こちらは素晴らしい風景なのに人が少なく、もったいなさを感じました。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月10日
東国3社巡り
年末早参りなのでまだゆっくりお参りできたが、元旦は
駐車場があちこちに点在しており場所によって大変になりそうです詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2025年1月5日
出張での訪問
出張最終日に朝一訪問しました。ボランティアの方々が大勢で掃除をしていて気持ちよく回れました。奥の要石は何かなと思いましたが感動しました。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月18日
荘厳
鳥居をくぐりしばらく進むときれいに整った硬めの土の道が現れ、その両脇にある大きな木に包み込まれながら澄んだ気持ちで歩くことができます。しばらく歩くと左手に鹿園が見えてきて、そこで鹿を見ることができます。さらに進むと「瀞(トロム)」というカフェがあり、狭いですがゆったりした空間でおいしく飲み物やスイーツをいただくこともできます。もっと奥まで進むと湧き水が出ている池があり、鯉もいます。その横にある売店では食事ができ、外ではおいしいパンも売っていました。
- 行った時期:2024年12月13日
- 投稿日:2024年12月15日
清々しさあふれる
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、その茨城県、昔の常陸国の一宮の鹿島神宮にお参りして、旅の安全等を祈念しました。
ところで、鹿島神宮と言えば、日本三大楼門に数えられる、巨大な楼門が有名ですが、雰囲気の良い門前を抜け、立派な鳥居をくぐって境内へ入ると、そこにあるはずの楼門が見当たりませんでした。なんと、文化財名物の改修工事だったんですね。これはやられました。まあ、後の世にまで残すべき大事な文化財の保護のために、欠くべからざる改修工事ですから、仕方がないので、これは運が悪かったと受け入れましたが、でもやっぱり残念でしたね。
ですが、高名な鹿島神宮の見所はそれだけではありませんでした。三大楼門は見られなかったものの、ご拝殿もご本殿も、その歴史と格式を感じさせる立派なもので、さすがとしか言いようがなかったですね。
そして、拝殿や本殿からその奥にある奥宮、さらには「要石」へと続く、有名な樹叢が、これまた清々しかった。
杉を中心とした巨木が、わりと無秩序に聳え立っている感じなんですが、その無秩序さがかえっていいんですよね。神様のための手つかずの森という雰囲気があって。
雨上がりに気温が少し上がって、薄もやがかかる中、この手つかずの森に、さらに、時折、木々の間から木漏れ日が差し込んでくるものですから、もう神秘的な雰囲気に満ち満ちていましたね。正に神域、聖域でした。
鹿島神宮、素晴らしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月17日
- 投稿日:2024年12月6日