鹿島神宮
ボランティアの案内人との会話が楽しめました - 鹿島神宮のクチコミ
神社ツウ モロさん 男性/60代
大鳥居前、大鳥居の構造も珍しい
楼門前の境内
by モロさん(2018年2月24日撮影)
楼門背面にある太陽と月のオブジェ、造られたのは近年であるそうだ
by モロさん(2018年2月24日撮影)
拝殿・本殿、非常に趣がある、すぐ前に鳥居が立っているのも珍しい
by モロさん(2018年2月24日撮影)
高房社と仮殿、小さい方が先ず参拝をしなければいけない摂社である
by モロさん(2018年2月24日撮影)
高房社の後ろに立つ杉の途中から生えるタブノキ
by モロさん(2018年2月24日撮影)
奥参道途中で振り返り、見上げると、木の枝がハート型に見える場所がある
by モロさん(2018年2月24日撮影)
佳地理神宮と違って、鹿島神宮の奥宮は立派で趣がある
by モロさん(2018年2月24日撮影)
奥宮から坂道を下った先にある御手洗池がある境内、非常に趣があるので是非足を運ぶべきである
御手洗池
by モロさん(2018年2月24日撮影)
17世紀初頭に造営されたということで、香取神宮より100年程古い神社である。
参道沿いの駐車場に車を止め、大鳥居から入場しようとすると、ボランティアの案内の方に声を掛けられ、案内をして頂くことになり、楽しい問答をしながらの参拝となった。
大鳥居は境内の森から伐採された樹齢700年を超える杉の大木を丸木のまま用いたもので、自社の森の木材を用いていることを含めて国内でも珍しい鳥居であるそうだ。また、昔は笠木の太さを揃える製材を行わず、切り出したままに左右異なった太さの笠木が使用されていたそうで、鹿島神宮は左側に根元を持ってくる習わしであったそうだ。笠木の端部を斜めにカットされていることも見逃してはならない。
大鳥居を入って直ぐの右側に立つ樹木は「タブノキ」と言って、神社の森を構成する樹木の中でも珍しい樹木であるとの説明であった。樹の幹や葉を見ると楠のようで、タブノキの別名を訪ねたが解らないと言う。那智大社の御神木の前に立っていた説明書きにタブノキと書いてあり、観光案内等に記載された楠との表記と違っていたことを後で思い出した。
楼門をくぐり、楼門背面の左右に飾られた太陽と月のオブジェの説明を受けた後、本殿・拝殿に至って参拝しようとすると、案内人に制止された。摂社 高房社を最初に参拝する習わしであることを忘れていた。本殿の鰹木の数が少ない、装飾が質素である(立派に見えるが)などの説明を受け、拝殿にて2回目の参拝。
奥参道途中の見上げるとハートに見える枝については、案内人ならではのレア情報である。
苔生した奥宮は、香取神宮と異なり、非常に荘厳である。
各社・参拝箇所のすぐ前に必ず鳥居が立っているのもこの神宮の特色である。
御手洗池の景観も素晴らしいので、是非足を運ぶべきである。
- 行った時期:2018年2月24日
- 投稿日:2018年3月4日
モロさんの他のクチコミ
三島市郷土資料館
静岡県三島市/博物館
楽寿園の園内にある。3階建てであるが、主だった展示は3階のみで、展示物の数も少ない。三島宿を...
三島市立公園 楽寿園
静岡県三島市/公園・庭園
三嶋大社から三島駅に向かう途中の“三島市立公園楽寿園”に立ち寄った。三嶋大社から徒歩10分程...
三嶋大社
静岡県三島市/その他神社・神宮・寺院
非常に広い境内で、参道沿いは桜並木になっている。大鳥居から入って直ぐの参道両側に大きな池(...
山中城跡
静岡県三島市/公園・庭園
“山中城跡”は箱根峠から旧街道を4.5km程下った場所にあり、箱根旧街道の“小枯木坂”を下り切...
鹿島神宮の新着クチコミ
無料ガイドあり
鳥居すぐのところに、無料ガイドの方がおり、今回 2回目でしたが、ガイドをお願いしました。時間があったので、たっぷり1時間半案内して頂けました。細かいところの説明が とても勉強になりました。見逃してしまう石の印や、隠れミッキーまで とても楽しかったです。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月11日
東国三社の中の一つで歴史のある神社
初めて参拝しましたが、敷地内は広くゆっくり回れました。
社務所や祈祷棟はとても綺麗になっていました。
鹿島だけに鹿も居ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月10日
癒しの場
御朱印をもらいに行きましたが、書置きのみで御朱印帳には書いてもらえませんでした。行くときは時期によって違うようなので確認が必要
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月1日
大好きなパワースポット
月一くらいで行ってます。なぜか不思議な感覚と気持ち、落ち着く場所です。奥宮までの参道を歩くのが大好きです。
みたらし池でのんびりして、湧水でパワーストーンブレスレットを清め、甘味処のコーヒーをいただく。至福の時間です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月26日
けーこちんさん
心が洗われる落ち着いた神社
数十年ぶりに鹿島神宮を訪れましたが、昔も今も落ち着いた雰囲気に心洗われる思いがしました。今回は少し神社から離れた川に浮かぶ鳥居にも行ってきましたが、こちらは素晴らしい風景なのに人が少なく、もったいなさを感じました。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月10日