妙法寺
舜義上人 即身仏 - 妙法寺のクチコミ
ぶーチャンさん 女性/40代
桜川市に歴史のありそうな趣の天台宗のお寺です。元々は鎌倉に住んでいた偉いお坊さんで、300年前に入定されました。本堂の右奥におられました。お姿は口を大きくお開けになり、前かがみの姿勢。窪んだ黒い眼窩からは(あくまで私の主観です)「眼光」が視えるようでした。結構な迫力があります。
遺言により1年後に掘り出すように入定されたそうですが、かなりの年月が経っており当時の住職に何度も夢に現れて、「出してくれ」と。住職が石室を開けると ミイラのお姿のなられていたので、御祠りされたとのことです。
舜義上人が即身仏となるために入られた石仏(阿弥陀仏像)が あります。
土地が湿地帯であったため、石室での入定されたそうです。
拝観は お寺の方がいらっしゃれば 可能です。私はお住まいの方で呼び鈴を押しました。
拝観料は;お気持ちです。
今回初めて 拝観させていただきましたが、何かしらの{お力}を感じとりました。仏の御心とでも言いましょうか。圧倒されました。
ご関心のある方は お訪ねしてはいかがでしょうか。
何かしらのメッセージを受け取るかも知れませんね。
- 行った時期:2015年9月23日
- 投稿日:2015年9月23日
妙法寺の新着クチコミ
心暖まるおもてなし
北関東36不動参りをしに本日 行きました。
参拝が終わり御朱印を受けに行った時、お寺の娘さんらしき方が出てこられて 少しお話をした後、ありがとうございましたとお礼を言って挨拶した時 その娘さんらしき人が板の間に正座で深々とお辞儀をされ私が帰るまで頭をさげられていました。
私は感動と感謝で一杯になりました。 久しぶりに心が綺麗な方に廻り合い 良いお参りだったと帰路についた。
あんな丁寧な挨拶 そうそう出来るももんじゃない。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月12日
- 投稿日:2023年8月13日
親しみあるお寺
幼少期から親に連れられ散歩したり、お稚児さん行列に参加したりと親しみのあるお寺です。心落ち着くことができます。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年9月5日
アーキさん
妙法寺
舜義上人の即身仏を拝観できるお寺と聞き参拝したのですが、残念ながら留守のようでした。即身仏とは、「衆生救済を願い、厳しい修行のすえ自らの肉体をミイラに残したお坊さんのこと」だそうです。一度は、拝んでみたいです。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年9月10日
厳格なたたずまい
少し寒かったせいもありますが、以前来たときよりも建物全体が厳格な雰囲気に感じました。気が引き締まり、明日からもがんばる気にさせてくれました。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年12月7日
静かです
すごく静かで、空気がとても澄んでいました。お寺も隅々まできれいで、心が洗われるような気分になれました。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年12月3日