東金砂神社
自然 - 東金砂神社のクチコミ
茨城ツウ まさきさん 男性/30代
周辺を自然に囲まれた静かな本当にいいところにあります。建物もかなり古そうで、歴史を感じさせる佇まいです。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年6月17日
まさきさんの他のクチコミ
ペット同室宿泊パイオニアの宿 きぬ川国際ホテル
栃木県鬼怒川・川治
今回も大変お世話になり、ありがとうごさいました。特に、番頭さんと呼ばれていた方をはじめ、外...
磯料理 光力
茨城県日立市/海鮮
名物のデカ盛り海鮮丼をいただきましたが、刺身は本当に新鮮で、その名の通りボリューム満点で本...
しゃぶしゃぶ二等兵
茨城県日立市/しゃぶしゃぶ・すき焼き
何度か常陸牛のしゃぶしゃぶをいただいております。若干霜降りの入った鮮やかなお肉を、いつもポ...
渡辺鮮魚
茨城県日立市/その他軽食・グルメ
濃厚なスープが野菜に染み込み、本当に美味しかったです。他にもあん肝やメヒカリの唐揚げなどを...
東金砂神社の新着クチコミ
長い階段の先にある神社
長い階段を登っていくと本殿があります。
途中の山門や釣鐘など、寺院のような光景を見ますが、
どれも立派な造りをしています。
こちらにて、参拝を終えた後、無料の書置きの御朱印をいただき、
神社を後にしました。お手洗いもあって助かりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月22日
- 投稿日:2020年12月23日
西金砂神社と同じように、山奥の神社
西金砂神社と同じように、山奥の神社です。
西金砂神社から東金砂神社までは、直進出来たら早いのかもしれませんが、
一度、山を下りて、もう一度、登らないといけないので、時間がかかります。
安全運転で、ノンビリ向かいましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月22日
- 投稿日:2020年12月23日
ひっそり
山奥にひっそりと佇む神社です。訪問時間が夕方だったので来訪者もおらず神秘的な雰囲気を独り占めできました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年11月23日
神社
ゆっくりのんびりお散歩してきました。またみんなで立ち寄ってみたいと思います。晴れていたので景色もきれいでした。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年12月18日
西金砂神社に行ったので東も
前の週に西金砂神社に行き参拝したので、こちらにも来たくなり二週にわたって東西金砂神社に参拝することにしました。
ナビと道路の案内板の示すとおり国道349号からわき道に入ったとたん、嫌な予感が、西金砂神社に行ったときもとんでもなく狭い道を走らされましたが、今日はそれ以上!
狭い道の両側から草木が道路を覆い、倒木をどかしながら、かなりの間、人も車も通っていないような道を遮二無二上りました。対向車が来たらもうどうにもならないので、心の中で『降りて来るな!降りて来るな!』と念じながら。
その甲斐あってか無事東金砂神社の鳥居にたどり着きました。
ここから参道を一気に徒歩で、距離はそれほど長くありませんが、石段を一生懸命登ります。きついと感じるころに社殿に到着。振り返ると静謐という言葉がぴったりの森閑とした山の中です。一種独特の雰囲気にしばし我を忘れます。
降りて来ると、社務所で神職の方とその奥様でしょうか、談笑していらっしゃったので挨拶をし、来るときの難儀を話すと、やはり、別に新しい道が通っているということでした。帰りは楽に帰ってこれました。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年8月28日
- 投稿日:2016年7月28日