椎尾山薬王院
山中にすごいお寺があります。 - 椎尾山薬王院のクチコミ
茨城ツウ oto-channさん 女性/40代
薬王院 三重塔
by oto-channさん(2015年4月撮影)
つくし湖の道からアスファルトの山道を車で登っていくと薬王院があります。
山内には仁王門・三重塔・薬師堂などがあります。
仁王門から薬師堂へ昇る階段は少しずれて危険に感じる場所もあるので注意して昇ってください。
薬師堂の中も参拝することができます。
仁王門の両脇には巨大な草履と下駄が奉納されています。
スダジイも多く今の季節は新緑がきれいなので、ぜひ訪れてみてください。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2015年5月5日
shinnjyo-channさんの他のクチコミ
オリオン餃子 水戸駅南COMBOX店
茨城県水戸市/居酒屋
1時すぎにお店に行ったらラーメンが品切れでした。残念((+_+)) でも餃子も焼豚もあるというので...
美味倶楽部 鷹山
茨城県水戸市/その他各国料理
ご夫婦で経営している完全個室のお店ですので予約をしたほうがいいと思います。母のお祝いで利用...
鏡が池 碧山亭
/日帰り温泉
お正月なのでやはり混んでいました。 露天風呂からの外の眺めは・・・ですが、夜空を眺めると気...
那須高原友愛の森なすとらん
栃木県那須町(那須郡)/洋食全般
開店直後に食べに行きました、前回、出遅れたため悲しいことに完売で那須の内弁当を食べることが...
椎尾山薬王院の新着クチコミ
12月に紅葉が楽しめます
筑波山中腹にあるこの薬王院は筑波山の中では暖かいらしく、12月中旬に行ったのですが、日に照らされたもみじが黄金に輝いていて晩秋に紅葉が楽しめました。
また樹齢300年から500年というスタジイという椎の木の群生がありトトロの世界観がありました。
奥まった筑波山の一角にひっそりと建つ古刹は晩秋の紅葉の名所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月12日
- 投稿日:2022年12月13日
スダジイの巨木
筑波山の西側の椎尾山の中腹にあるお寺。つくし湖というダム湖の脇を通って行くと着きます。スダジイという樹木の巨木が見ごたえあり。静かでこじんまりとしていて建物は渋味があってご利益がありそうな神社です。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年5月13日
山間
少し山間に入ったところですが、とても綺麗に掃き清められていました。旧真壁地区らしい本当に歴史を感じさせれる建物です。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年12月7日
きれい
雰囲気がとてもよかったです。三重塔など、昔からの建物が素晴らしかったです。また見てみたいと思いました、
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年12月3日
風情あり
茨城県だとは思えないような、まるで京都とか奈良にいるような感覚に陥りました。建物も塔も、また見てみたいです。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年12月2日