高田山専修寺
ねねさんの高田山専修寺のクチコミ - 高田山専修寺のクチコミ
ねねさん 女性/30代
8月1日の夜祭りは、毎年楽しみにしています。中学生の尊徳太鼓が勇壮です。また、珍しいお釈迦様の涅槃像があります。
- 行った時期:2009年7月
- 投稿日:2009年7月20日
ねねさんの他のクチコミ
茶々 花花
栃木県真岡市/カフェ
すみません、クチコミでは無いのですが、2〜3年前にお店閉めて今は、京扇さんしかありませんが?...
碓氷第三橋梁(めがね橋)
群馬県安中市/歴史的建造物
昔、鉄道が走っていただけあり、とても重厚な趣のある橋でした。
高田山専修寺の新着クチコミ
親鸞聖人ゆかりのお寺です。
親鸞聖人の植えた欅やお墓もあります。
住職の方が、いろいろ説明してくださいました。穏やかな、心休まる場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月13日
静かな佇まい
三重県津市一身田の高田本山専修寺は行ったことがありますので、以前から気になってたお寺ですが、最寄りの駅から約6キロ位あるということなので宇都宮からレンタカーで約45分、初めて参拝しました。到着したときは駐車場に3台ほど車が止まっていましたが、参拝客はた私たち夫婦のみでした。お彼岸の入りに備えてか、数人の方が境内や庫裡屋の清掃をされておりました。境内は重要文化財が数多くあり、落ち着いた静かな佇まいと相まってまさに修行場といった雰囲気で、心清らかに参拝できました。この後三谷草庵に向かいましたが、道しるべが若干分かりにくいので注意が必要です。まったく観光化されていませんが、いずれにせよ大いに歴史を感じさせられるお寺と感じました。
- 行った時期:2018年3月18日
- 投稿日:2018年4月16日
他2枚の写真をみる
桜の名所として。
真岡の一万本桜まつりの期間に1日だけ運行される無料の周遊バスのコースに入っていましたので
真岡の南方面からサイクリングで行ってみることにしたのですが、バスの停留寺のある駐車場には
桜は咲いているものの一台のクルマもなく、お祭りの雰囲気がこの日には感じることはありませんでした。
境内に入らせていただいても、人影すらなく美しい桜と、国の重要文化財である建物をむしろ静かにながめていられる空間が広がっていました。
総門の前に樹齢八百年をこえる親鸞聖人のお手植えといわれる天然記念物の欅があるのですが、お寺の裏手にある森を市とともに整備にあたられているようで、この時の親鸞聖人のおしえを、ここでは今に活かさせている感じも受けることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年2月4日