学問の神様 芳賀天満宮
梅の季節は神社のよさをより感じられます!オリジナル御朱印帳も素敵でした♪ - 学問の神様 芳賀天満宮のクチコミ
こげまるさん 女性/40代
梅祭り
撫で牛
御朱印帳
by こげまるさん(2017年2月撮影)
梅祭りの季節に参拝しました。御祭神、菅原道真公と梅の関連性からか、満開の梅と神社全体がとても美しく調和していました。境内には梅の枝にたくさんのおみくじが結ばれていて神社の雰囲気も素敵。シワが伸びるわ〜・・・って感じ(笑)。
撫で牛にも願い事をして、心新たな気持ちになる素晴らしい神社です。社務所の神職さんはとても感じよく、梅の花の品種説明をしてくださいました。気持ちの良い参拝が出来ました。
御朱印帳は芳賀天満宮オリジナルの御朱印帳で、梅の花と撫で牛の模様で、西陣織とのこと。品のある御朱印帳です。また、同じ時期に「お礼参り」として参拝したいです。都内と異なり、静かで落ち着いて参拝が出来る、めちゃくちゃおすすめの神社です。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年3月14日
こげまるさんの他のクチコミ
伊豆シャボテン動物公園
静岡県伊東市/動物園・植物園
一日中楽しめます。動物も近く感じられ、じっくりゆっくり観察できます。サボテンの施設も素晴ら...
STRAWBERRY GARDEN ROYAL
栃木県壬生町(下都賀郡)/いちご狩り
高設栽培なので腰に負担なくいちご狩りができますし、何よりも「クイーンロイヤル」という品種は...
ドルフィンファンタジー
静岡県伊東市/イルカウォッチング
正月明けの時期。水温は16℃、気温は11℃という真冬でしたので、とにかく寒いし海水は冷たい。我...
伊豆高原ダイビングスクール リトルリッツ
静岡県伊東市/スキューバダイビング
いざ、ダイビング体験開始となり海に潜るタイミングになった時、正直、怖かったです。 ですが、...
学問の神様 芳賀天満宮の新着クチコミ
合格祈願に行ったのにー
娘の国家資格合格祈願に詣でました。境内はとても綺麗に手入れされていて気持ちよかったです。紅梅とろうばいが咲いていていい香りと目の保養をさせていただきました。お詣りをしたあと、お守りを購入したいと思っておりましたが、受付に誰もおらず、境内を探したり、暫く待っていたのですが、諦めて帰ってきました。とても残念です。
- 行った時期:2023年2月14日
- 投稿日:2023年2月14日
初詣
初詣で方位除けの御祈祷をしてもらおうと受付に行きました。
コロナ禍で受付には透明のフイルムの仕切りをしていたり、
御祈祷の人数を制限したりと対策をされているのに、受付にいる男性の1人がマスクをせずに御祈祷に来た人と話していました。
しかも、その男性の隣りにいる他の受付担当の方々が誰も注意したりしていませんでした。
常識のなさにがっかりしました詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2022年1月7日
高台にあるので、景色もよかったです。
大きな看板と鳥居があり、気になったので、立ち寄りました。高台に上がって行きますが、案内があるので、初めてでもわかりやすかったです。駐車場も広いです。梅が少し咲いている木もあり、春を感じました。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年2月18日
初詣
今年は受験生の息子がいるので、学問の神様菅原道真公をまつってある天満宮へ行ってきました。
高台にあるので見晴らしがいいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2015年2月20日
sakuraさん
あけみさんの学問の神様天満宮のクチコミ
娘のお宮参りで行きました。学問の神様として有名だそうです。秋に天神祭があり、お菓子やお餅を境内から沢山まきます。
- 行った時期:2009年10月18日
- 投稿日:2010年5月5日