倉賀野
雷雷クーンさんの倉賀野のクチコミその2 - 倉賀野のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
by 雷雷クーンさん(2011年6月撮影)
先日倉賀野を訪ねた時、河岸問屋で脇本陣跡の須賀家が、改修中でシートに覆われていて見れず残念だったが、2年半位前に訪ねた折の写真があるのを思い出したので、ここに登録します。
現在の脇本陣跡の建物は、明治に遡り、連子格子の主屋と付属屋 (番人小屋)、白壁の塀が素晴らしかったのを覚えています。
また、白壁の塀の前 (写真の門左手歩道面) には、「中山道倉賀野宿脇本陣跡」 の石標とともに「たかさき都市景観賞」 の盾が飾ってあったことを思い出しました。
改修が終わった頃、また訪ねたいと思っています。
- 行った時期:2011年6月
- 投稿日:2013年11月11日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
倉賀野の新着クチコミ
静かな場所
八高線にに乗って行きました。高崎駅から一駅はなれます。住宅街で静かな場所です。特に駅前は何もなかったです。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月30日
観光スポットとしては微妙かな
宿場街・日光への例幣使街道の出発点(起点)としての歴史的価値のある場所らしいのですが、家族観光としてはオススメできませんね。しかし歴史的価値のある石碑や建造物は点在しているのでウォーキングや歴史探訪を楽しめる方はオススメです。
- 行った時期:2015年12月20日
- 投稿日:2016年1月16日
mahaloさん
雷雷クーンさんの倉賀野のクチコミ
倉賀野は、江戸と京都を結ぶ五街道の一つ・中山道の江戸日本橋から十二番目の宿場だったところです。
また、日光例幣使街道の分岐点があるところでもあります。
昔から栄えたこの街には、歴史を偲ぶ多くの建物がありますが、殆んどが非公開なので残念です。
今回訪ねた時は、河岸問屋で脇本陣跡の須賀家が、改修中でシートに覆われていたのに驚きました。
たかさき都市景観賞を受けているなど維持管理に大変だろうナァー と思います。
改修が終わった頃、また訪ねてみたいと思っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年11月
- 投稿日:2013年11月11日