群馬県埋蔵文化財調査センター 発掘情報館
期待した甲を北古代人 - 群馬県埋蔵文化財調査センター 発掘情報館のクチコミ
お宿ツウ どーなが仙人さん 男性/60代
- その他
数年前新聞などで話題になった、渋川市の道路工事予定地から発掘された甲を着た古代人が出土したというものがどこに展示されているのかやっとわかったので、行ってきました。
出土した状態の展示(実物?レプリカ?)なので、何か塊があるという感じです。
遺跡の発掘現場を見たことがありますが、良くこの状態で掘り出せたと感心してしまいます。私なら壊してしまいそう・・・。
これ以外にも埴輪や土器などが収納庫のように展示されていて(収納庫なのかなあ)間近に見られてとてもよかったです。
もう少し広報活動をすると、もっと見学に訪れる人も増えるだろうに、もったいないと思います。
- 行った時期:2019年2月12日
- 投稿日:2019年2月16日
どーなが仙人さんの他のクチコミ
Tabist ホテル サンプラザ 笛吹石和
山梨県石和・勝沼・塩山
山梨で遊んで、22時半少し前のチェックイン。 23時が締め切りなので、おそらく我々が最後の客。...
クア・アンド・ホテル 石和健康ランド
山梨県石和・勝沼・塩山
1週間前に日帰りで来て、お風呂がとてもよかったので泊りをしてみました。 お風呂は種類が多く...
大江戸温泉物語 伊香保
群馬県渋川・伊香保
あちこちに行っていますが、大江戸温泉物語グループの宿は初でした。 食事は大満足で言うことが...
積善館 本館
群馬県四万・吾妻・川原湯
久々の積善館本館でした。 かつての食事処の建物が解体されて駐車場が広がってから初めてなので...
群馬県埋蔵文化財調査センター 発掘情報館の新着クチコミ
火砕流の犠牲になった侍
甲冑を着た侍が遺跡で発掘された写真は見たことはあったが、実物を見るのは初めてである。阿蘇山の火砕流は大規模で驚いたが、小さな山の榛名山の爆発もさぞ凄いものであったことが垣間見えました。当センターはその他にも県内の遺跡から発掘されたものが系統的に展示されていて勉強になりました。
- 行った時期:2021年12月3日
- 投稿日:2021年12月16日
古代の
群馬にある資料館です。古墳とかで発掘されたものが展示されています。土器とか埴輪とかがたくさん見られました。入り口の埴輪のオブジェもかわいいです。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年6月19日
よろいを着た古墳人
2階の資料展示室で開催中の企画展、金井東裏遺跡の展示を見に行きました。特に注目はよろいを着た古墳人。パッと見は何かの塊でわかりにくいけれど、本当によろいを着た当時の人なんだと思うと衝撃です。他に、首飾りの古墳人や子供の古墳人も展示されていました。土層の状態から、この遺跡がどのように火山の影響を受けて埋もれていったかがわかったという点がとても興味深かったです。
- 行った時期:2018年7月22日
- 投稿日:2018年7月26日
埴輪
沢山の埴輪があります!旧石器時代から江戸時代までのがあるそうです!埴輪もいろいろな形があり、当時の人々がどんな暮らしをしていたのか、知る手立てになります。
おすすめです。
- 行った時期:2015年10月