戸定邸
藤が綺麗です。 - 戸定邸のクチコミ
和歌山ツウ さかもっちゃんさん 女性/50代
4月頃に藤がたくさん展示される藤まつりが開催されます。とてもキレイな藤ですのでたくさん人がきて賑やかです。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年1月14日
さかもっちゃんさんの他のクチコミ
戸定邸の新着クチコミ
落ち着いた雰囲気で
成人式の前撮り後に、振り袖姿で訪れました。
成人本人は入館料が無料でした。外の庭で撮ったり、館内で撮ったりと色々なショットの写真が撮れました。
写真スタジオで撮った写真とは違う雰囲気になるのでおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年7月19日
徳川の歴史
徳川慶喜から徳川昭武まで、徳川の最後の歴史が味わえます
高台なので景色も良いです。
庭園も見応えあり、。ガイドツアーが30分おきにやっているので聞いた方がいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月25日
- 投稿日:2023年6月25日
景色が良く、ゆっくりできます
松戸駅から近いところにあるのに、都市の中にいることを忘れさせるほど、素晴らしい景色が望めます。鉄道も観れるし、スカイツリーも眺められます。梅や桜の開花時期に行くと、さらにキレイな風景が見られるでしょう。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月15日
旧徳川家のお屋敷
徳川慶喜の弟、旧水戸藩の最後の藩主だった侯爵・徳川昭武のお屋敷です。
昭武はパリ万博に参加した人で、「青天を衝け」でも登場していました。
藩主としての地位を失い、侯爵家としてどのような家に住んでいたのかがしのべるお屋敷でした。
奥さんや母親などは離れの不便なところに寝起きしていたようで、男尊女卑のお屋敷でもありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月9日
- 投稿日:2022年3月13日
23間
ボランティアガイドさんが、10分ぐらいの解説をしてくれます。それによると、離れや増築部分を含めると、23部屋もあるそうです。でも、湯殿はあったものの、台所は見当たりませんでした。外観からも、それっぽいものは見当たりませんでした。ガイドさんに聞こうと思って、聞きそびれてしまいました。
部屋のガラス戸は開け放たれていましたが、日が当っているところは暖かかったです。日なたに足を投げ出して雪に覆われた庭を見ているお客さんが何人もいました。縁側の雰囲気が、とても懐かしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月8日
- 投稿日:2022年1月9日