日本武道館
満開の桜が似合います。 - 日本武道館のクチコミ
東京ツウ けみちゃさん 女性/50代
画像1:北の丸公園から桜越しの擬宝珠
by けみちゃさん(2015年4月撮影)
画像2:九段下側のお濠の上に立っています。
画像3:田安門入口
画像4:満開の桜に囲まれた第3駐車場
by けみちゃさん(2015年4月撮影)
北の丸公園の田安門を入ってすぐの所に建つ武道館、ライブなどのイベントで有名ですが、本来は日本伝統の武道を普及奨励し心身の鍛錬のための大道場として、東京オリンピックの時に柔道競技場として建てられたそうです。
北の丸公園の樹木に囲まれていますが、八角形の大屋根の天辺の金色に輝く擬宝珠は、近隣のどこからも見えてランドマークになっています。
添付した画像1は、北の丸公園内から撮影しましたが、擬宝珠が満開の桜に映えてとても美しかったです。
画像2は、地下鉄九段下側のお濠越しに、桜の枝の向こう側にちらっとなだらかな屋根も写っています。画像3は、田安門入口。門の向こうも満開の桜です。画像4は、武道館すぐ横の第3駐車場。どこもかしこも桜に囲まれてとても美しい眺めでした。
この日は、某マンモス大学の入学式の直後で、学生さんと桜見物の人出とで、警備が出るくらい混雑していました。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2016年3月30日
けみちゃさんの他のクチコミ
たいめいけん
東京都中央区/洋食全般
1Fは予約なしで入れますが、お伺いした時は平日昼過ぎでとても混んでいました。入口の待ち用の...
いけ田
東京都中央区/居酒屋
ランチタイムの油淋鶏御膳やチャリハイピン御膳は、40年以上前から変わらぬ美味しさです。 油淋...
シェフズ ライブ キッチン
東京都港区/洋食全般
インターコンチ東京ベイ3F、窓外に東京湾&レインボーブリッジが見渡せる広々としたダイニング...
三越日本橋本店
東京都中央区/その他ショッピング
全国各地の老舗の和洋菓子店が入っていて、ディスプレイもとてもきれいです。 日本橋本店限定の...
日本武道館の新着クチコミ
ナルバリッチ の活動休止前のラストライブで
今回初武道館でした〜ライブは夜でしたが、翌日ホテルから歩いて靖国神社へ。靖国神社から日本武道館が見えて・・目の前でした。夜の武道館も昼間の武道館も素敵でした。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月9日
トイレがひとが多くて 困った〜
トイレが綺麗で通り抜け式で便利だった
あまりの人の多さにトイレに並んでびっくりしていたら係りの方?が 別のトイレの方が少ないと教えてくださり 助かりました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月27日
歴史ある会場
半世紀前から行ってます。歴史ある会場。アーティストも憧れる会場。でもやはり施設の古さは否めない…入場から席までが近い。東西南北も親しみを感じます。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年8月9日
2度目の訪問
10年前娘の入学式に訪問してから2度目の訪問です。
今回は娘とライブ参戦の為に訪問しました。
1日目はステージサイド2列目でしたが横に椅子はなくステージにとても近かったです。
2日目は注釈の席で2階のものすごい傾斜の席で怖かったですが、ステージも1階席もよく見えました。
地方なのでなかなか来れることはないのですが、2日とも参戦出来て良かったです。
が、武道館までの坂道はやっぱりキツかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月19日
- 投稿日:2024年5月9日
桜満開
今日、子供の入学式で日本武道館へ行きました。桜満開でした、
入り口までに、舗装されていない土の道や、段差の高い石段を登りました。
足腰が弱い方は厳しいです。あと、スーツケース持っては歩けないくらい道がガタガタでびっくりです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母