黄檗宗牛頭山弘福寺
御朱印巡り - 黄檗宗牛頭山弘福寺のクチコミ
神社ツウ えべっさんさん 男性/50代
本堂
by えべっさんさん(2018年3月24日撮影)
御朱印巡りで 休日 自転車で墨田〜浅草 下町を半日巡ってきました。
途中 隅田川七福神というものがあることを知り、やらせていただいたのがこちらの 弘福寺。
通りに山門があるのですが山門くぐって中に入ると本堂の建物はとても立派です。
瓦も展示してあるのですがその大きさに驚きます。
御朱印は寺務所でいただけます。
- 行った時期:2018年3月24日
- 投稿日:2018年3月25日
えべっさんさんの他のクチコミ
ホテルルートイン松阪駅東
三重県松阪
出張利用で1泊しました。松阪へは初めての出張。 良かった点 1.ロビーコーヒーマシンのコーヒ...
横手プラザホテル
秋田県横手・湯沢
仕事の引継で同僚と1泊シングル2室予約。当初系列の新しいホテル予約を検討しましたが、同行者喫...
ホテル・ザ・ルーテル
大阪府谷町・大阪城公園
京セラドームの野球観戦のため1泊しました。 大阪メトロで最寄りの谷町四丁目から谷町6丁目で...
ホテル・ザ・ルーテル
大阪府谷町・大阪城公園
約2か月ぶりに宿泊。事前にエレベーターから離れた部屋とバスタオルの追加をリクエストしてまし...
黄檗宗牛頭山弘福寺の新着クチコミ
七福神
隅田川七福神の一つのお寺で、立派な建物の本堂でした。建築が変わっていて、とても風情があってきれいでした。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2018年5月3日
(布袋尊)
隅田川七福神めぐり5ヵ所目。こちらは黄檗宗という禅宗の寺院とのこと。一見して他の寺院とは違う唐風の寺院。これは昔すごく印象的だった京都萬福寺の雰囲気に似てるなぁ〜なんて何となく思っていたのですが、帰ってから調べた所やはり同じ黄檗宗でした!(萬福寺が本山でした)
寺内には咳を鎮めるための石像もあり興味深かったです。番茶を奉納するそうですが代用の?ペットボトルが多数置かれてました。また咳止め飴も売られていました。
七福神のご朱印が、布袋様のお腹を模してるようなのも面白くて良いなぁと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月7日
- 投稿日:2018年4月25日
親切な住職さん
2月。訳あって、午後6時近く、真っ暗な中で一人で訪問しました。もちろん誰も訪問者はなく、社務所だけが明かりの灯る状態でした。住職さんは、気さくに話しかけてくださり、短い時間でしたが、とても心温まる時間を過ごすことができました。筆で名前が書かれる木札のお守りを注文して帰りました。一週間と言われましたが、5日後に自宅に郵送で届きました。スカイツリーをスルーした甲斐がありました。
- 行った時期:2018年2月6日
- 投稿日:2018年2月18日
本堂が立派です。
向島の隅田川沿いにある黄檗宗の寺院です。
山号は牛頭山と号し、隅田川七福神のうち布袋像を祀っています。何よりも本堂が立派で、見応えがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2017年12月11日
Kuda12さん
咳に絶対効能あり
隅田川七福神の一つで、いかにもご利益のありそうな黄金の布袋様を祀っています。本堂脇に咳の爺婆尊という像があり、咳止めに効能あらたかとか。これで効かなかったら寺務所で咳止めの飴を売ってます。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年8月24日