中野町役場跡
明治から昭和初期 - 中野町役場跡のクチコミ
グルメツウ のりさん 女性/40代
中野町役場は明治時代から昭和の初期まで、宝仙寺の境内に置かれておりました。今でも境内には、中野区役所の石碑があります。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月26日
のりさんの他のクチコミ
ブラッセルズ 六本木一丁目
東京都港区/その他各国料理
アークヒルズサウスタワーのレストランフロアーにある、ザグリルリパブリックです。休日ランチの...
やよい軒 蔵前店
東京都台東区/その他軽食・グルメ
蔵前駅前にある、やよい軒さんです。定食の種類がたくさんある定食屋さんです。ご飯のジャーが置...
とんかつ かつ嬉
東京都台東区/広東料理
蔵前の駅前にある、台湾料理のお店です。一階と二階もお店になっています。海鮮飯は、とびこにタ...
ケープコッド・クックオフ
千葉県浦安市/その他軽食・グルメ
ディズニーシーの園内にある、ケープコッドクックオフです。スーベニアカップ付きのデザートは、...
中野町役場跡の新着クチコミ
昔は中心地
明治時代中期から 野方町と中野町が合併し中野区になるまでは、青梅街道沿いを中心に産業が発展したとの事。
付近は古くからの建物も散見され、新しい建物に混じって 古き良き街並みなのもうなづけます。
どことなく昔を感じますので、宝仙寺に来た際は細かく見てみて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月21日
昭和初期まであった町役場跡地です。
明治時代から昭和初期までこの場所に中野の町役場があったそうです。
今は宝仙寺の境内に跡地の碑がひっそりとあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月30日
Kuda12さん
立派な石碑
遠い昔本当に役場があったような場所だと思っております。
宝仙寺境内にたっており、地名でも中野町というなのものがあっただろうと思っております。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2018年6月7日
立派な石碑です。
中野の宝仙寺の境内にある割と立派な石碑です。
この場にかつては中野の町役場があったそうですが、単なる町役場の跡地としては少々立派過ぎる感じもあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年1月11日
Kuda12さん
散歩しました
明治時代から昭和初頭まで、中野町役場が、その後中野区役所がこの宝仙寺境内に置かれていました。
中野町とは、かつて東京府豊多摩群に存在した街の一つです。ゆっくり散歩しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年1月6日