小倉橋周辺
高い橋 - 小倉橋周辺のクチコミ
東京ツウ ふくちゃんさん 女性/30代
相模原中心部から車、路線バスで20分程度の場所とは思えないほどの、秘境地に来たような気持ちになる所です。橋から見下ろす川がかなり低い場所にあり、橋と川の高低差があることが分かります。
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2016年2月17日
ふくちゃんさんの他のクチコミ
味の素スタジアム
東京都調布市/スポーツ観戦
64年の東京オリンピックの折り返し地点がこのスタジアムの前だったようです。その為サッカー観戦...
大学通り
東京都国立市/町並み
国立は景観が守られてきたこともあり、紅葉や桜が本当に綺麗です。その為、季節になると出掛けて...
国営昭和記念公園日本庭園
東京都立川市/公園・庭園
さすが国営というべき、風格の漂う日本庭園でした。また秋や春に行って、紅葉や桜をじっくり鑑賞...
IKEA立川
東京都立川市/その他ショッピング
関西にいたときにはよく行ってたIKEAに久しぶりに行きました。立川にできてとても便利で助かって...
小倉橋周辺の新着クチコミ
小倉橋周辺
特に何かある訳ではないです。Aコープとエネオスくらいでしょうか。相模湖方面に向かう際に通る道になります。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月27日
お散歩コースが抜け道
旧小倉橋の麓に桂川亭とゆう料亭があります。鮎料理を専門にコースのお料理を出して出してくださり飲み放題で美味しいお料理で川の風が窓を開けると入って来てすごく気持ちが良いです。そこの桂川亭の脇を川沿いに車一台が通れる幅の道があり大島河原まで繋がっているので、知る人ぞ知る抜け道となっております。日中はお散歩コースになっていますよ。近年は市のお知らせでイノシシが出たとの報告もありますのでお気をつけておこしくださいね。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年10月6日
1938年(昭和13年)開通の、相模川に架かる最も古い橋
津久井湖方面へ行った帰りに国道413号線から外れて小倉橋界隈に立ち寄りました。
小倉橋は昭和13年に開通した、現在相模川に架かる橋の中で最も古い橋と言われていますが、
小倉橋だけでなく橋周辺の雰囲気も、昔のまま大切に保存されている印象を受けました。
夏は橋周辺で灯籠流しなど風情のある行事が行われるようで、私が訪れた日の翌日には花火大会が予定されていました。
鉄道の駅からは距離がありますので、アクセスの難易度は高い場所ですが、
昔ののどかな雰囲気を橋やその周辺の相模川流域に感じることができます。
写真を撮った後、小倉橋を車で渡りましたが、ところどころは広くなっているものの、基本的に幅が狭い橋であることが実感され、
私が通った時は運よく対向からバスなどの大型車両が来ることはありませんでしたが、大型車両が来るときはすれ違えずに交互通行になりますので、
慣れない方は十分注意して橋に進入してください。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月25日
- 投稿日:2017年9月6日
雰囲気がいい
橋の感じと周りの緑の木々がマッチしていてすてきな場所です。緑も多い場所なのでゆっくり散歩をするのもおすすめです。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年11月14日
レトロな橋
通路幅が狭く車のすれ違いが不可能なレトロな感じの橋です。この橋の上に新小倉橋が開通し、現在は殆ど利用されていませんが以前は朝の通勤時は大渋滞となった場所です。ライトアップされているととても雰囲気がある橋です。
- 行った時期:2015年8月13日
- 投稿日:2015年8月19日